Какие законы вступили в силу в РФ в апреле?
С 1 апреля текущего года начали действовать несколько обновленных законов и правовых актов
06.04.2021 г. / Прочитано 253 / Комментариев нет
С 1 апреля текущего года начали действовать несколько обновленных законов и правовых актов, которые коснутся многих россиян. Знать о них – значит, умело использовать новации в своих интересах. Итак…
Индексация пенсий
С 1 апреля индексируются не все виды пособий, а только «социальные пенсии». Они увеличились на 3,4%, их средний размер в нынешнем году составит 10 183 рубля (в разных регионах суммы — разные). Существуют три вида таких пенсий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.
Поясним, что социальная пенсия представляет собой пособие, выплачивается оно из госбюджета в строго установленных размерах. По сути, это помощь нетрудоспособным людям и людям, которым трудовая пенсия не положена (например, нет нужного трудового стажа). Доля социальных пенсионеров в общем числе людей, получающих пенсии невелико: всего 5%. В Тульской области всех видов пенсионеров – почти 460 тысяч человек, из них получателей «социальных» пособий – чуть более 20 тысяч. Причем, до 95% данного количества — дети-инвалиды и дети, которые получают пенсию в связи с утратой кормильца.
Чтобы получить социальную пенсию, нужно проживать постоянно на территории РФ и относиться к категории нетрудоспособных граждан.
Напомним также, что «трудовые» пенсии для неработающих ветеранов в 2021 году уже увеличились (показатель индексации — на 6,3%). А вот работающим ветеранам пенсии пересматривать пока (пятый год подряд) не будут. Впрочем, депутаты Госдумы сейчас обещают, что вопрос будет решен в «ближайшее время». Подождем…
Российский софт
С апреля на смартфоны, стационарные компьютеры, ноутбуки и телевизоры с технологией Smart TV обяжут устанавливать отечественное программное обеспечение. В принципе, ничего плохого в этом нет. Другое дело – надежность российских программ и удобство пользования ими. Время покажет, умеем ли мы обеспечивать надежность и удобные сервис в этих вопросах.
«Удаленка» для людей «серебряного возраста»
В России отменили обязательный перевод на дистанционный режим работы сотрудников в возрасте 65 лет и старше. Вместе с тем, работодателям все еще рекомендуют переводить пожилых сотрудников на «удаленку» в приоритетном порядке.
Надо думать, рекомендации будут учитывать особенности той или иной профессии. Всех на «удаленку» не переведешь. Да и не так много россиян в возрасте 65+, которые все еще трудятся. Среди пенсионерок-тулячек – менее 20%, среди их ровесников-мужчин – только 5-7%. Не забудем, что туляки-кавалеры в среднем живут сегодня до 66 лет (на 8 лет меньше, чем дамы)…
Выплаты на детей
Со 2 апреля можно подать заявление о перерасчете ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Размер выплаты зависит от доходов семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума.
Те, кого это касается, скорее всего, новость знают. Тем не менее, напоминаем. «Детские пособия» лишними не бывают…
Маркировка пива
С апреля в России запускают эксперимент по маркировке пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Он продлится до 31 августа 2022 года. Эксперимент направлен на то, чтобы как можно больше производителей слабоалкогольной продукции не могли уйти от контроля качества и ценообразования.
На объемы потребления «веселящих» напитков опыт, судя по всему, не влияет. Только на размеры акцизов, налогов и как бы качества. Без комментариев.
Цены на табачную продукцию
С апреля вводится минимальная розничная цена на табачную продукцию: пачка будет стоить минимум 107,78 рубля. Еще через год цена поднимется до 111,98 рубля. Введением минимальной цены и постепенным повышением власти намерены бороться с нелегальной продукцией. «рублем» пропагандировать здоровый образ жизни.
Напомним, что за 15 лет доля курящих в России – согласно данным Минзрава – снизилась на треть. Тут, правда, есть острые проблемы потребления среди молодежи «электронных» сигарет, «ароматных смесей» и наркотиков. Особых успехов в данных вопросах не наблюдается.
Экзамен на права
С апреля отменяется сдача на права «площадки» в ГИБДД. Практическая подготовка будет проверяться только в условиях города. Однако водители мотоциклов по-прежнему будут сдавать и «площадку», и «город».
Количество грубых ошибок, за которые сегодня отправляют на пересдачу, снизят с 17 до 15, однако не пристегнутый водителем ремень безопасности и разговор по телефону теперь относятся к числу грубых нарушений. Не кардинально, но забывать об этом не стоит.
Александр АБРАМОВ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Щекинский Роспотребнадзор проводит День открытых дверей для предпринимателей
- Щекинский суд лишил свободы ранее судимого Лукьянова за использование заведомо поддельного официального документа
- В Щекинском районе задержан подозреваемый в убийстве своей супруги
- Полиция Тульской области предупреждает граждан о продолжающихся фактах мошенничества
Ваш комментарий: