Голосуй по закону!

Ответственность за правонарушения в период общероссийского голосования

28.06.2020 г. / Прочитано 292 / 1 комментарий

Голосование на избирательном участке

ОМВД России по Щекинскому району напоминает об ответственности за совершение правонарушений в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в 2020 году:

1. Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации предусмотрено статьей 2 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

2. Закон о проведении голосования по поправкам в Конституцию не затрагивает вопросы агитации (в т.ч. «дня тишины»), соответственно специальные статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся нарушений выборного законодательства в части агитации не применяются.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» следующие статьи КоАП РФ дополнены понятием «общероссийское голосование» (не затрагивают вопросы агитации):

Статья 5.5. Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов, общероссийского голосования.

Статья 5.14. Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму, общероссийскому голосованию.

Статья 5.22. Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования.

Статья 5.24. Нарушение установленного законом порядка подсчета голосов, определения результатов выборов, референдума, общероссийского голосования, порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой «Повторный» или «Повторный подсчет голосов».

Статья 5.25. Непредоставление сведений об итогах голосования или о результатах выборов.

Статья 5.69. Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования в голосовании.

Вместе с тем предвыборная агитация и агитация по вопросам референдума предусмотрены статьей 48 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Статьи КоАП РФ, которыми установлена ответственность за нарушения предвыборной агитации и агитации по вопросам референдума:

Статья 5.8. Нарушение предусмотренных законодательством о выборах и референдумах порядка и условий проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, и в периодических печатных изданиях.

Статья 5.9. Нарушение в ходе избирательной кампании условий рекламы предпринимательской и иной деятельности.

Статья 5.10. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах.

Статья 5.11. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом.

Статья 5.12. Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах.

Статья 5.13. Непредоставление возможности обнародовать опровержение или иное разъяснение в защиту чести, достоинства или деловой репутации.

Статья 5.14. Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму, общероссийскому голосованию.

При этом статьей 141 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.

Статьей 15.1-1 Федерального закона от 27.06.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлен Порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

За совершение указанных действий также установлена административная ответственность по статьям КоАП – 5.61 «Оскорбление» и 20.1 «Мелкое хулиганство».

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Серёга Маклауд - 30.06.2020 в 11:45

    Мне одному интересно: почему первого числа выходной, в честь чего?
    И почему я должен приходить на два часа раньше на работу???????? Когда для голосования была целая неделя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!