Чувство долга
Щекинский отдел судебных приставов о взыскании долгов
03.10.2012 г. / Прочитано 2016 / Комментариев нет
Кому должен, всем прощаю, – часто шутят некоторые граждане. Однако юмор уже неуместен, когда на пороге твоего дома появляются строгие люди в форменных кителях с погонами. Судебные приставы приходят к тем, кто привык легкомысленно относиться к взятым на себя обязательствам. Именно они – последняя надежда руководителей предприятий жилищно-коммунального комплекса. Долги жителей по квартплате, за оказанные услуги во всех районах Тульской области перевалили за многие миллионы. Впрочем, некоторых неплательщиков не испугаешь и суровым видом пристава.
Тараканы и драные кошки
Сегодня в Щекинском отделе службы судебных приставов на исполнении 4671 судебных решения о взыскании с граждан долгов перед предприятиями ЖКХ. Окончено 813, и между прочим, коммунальщикам возвращена весьма немаленькая сумма 6,8 миллионов рублей! А ведь 90 процентов таких неплательщиков – люди, которые ведут аморальный образ жизни.
Их не испугать ограничением выезда за рубеж. Они туда и не собирались. Лишь 16 состоятельных должников сегодня остаются без желанного отпуска.
К должникам можно применить и другую меру – арестовать имеющееся имущество. Ограничений куча. Нельзя забрать предметы первой необходимости – спальные места, стол, платяной шкаф, табуретки по числу членов семейства, рабочее место ребенка. Недавно в список неприкасаемых вошел и холодильник. Остаются телевизоры, бытовая техника и, конечно, автомобили у особенно состоятельных.
Но пугающие ролики, когда приставы, торжествуя, выносят из дому телевизор, не соответствуют действительности.
Приставы в присутствии понятых составляют опись имущества, которое подлежит аресту. Если его стоимость более 30 тысяч рублей, сначала назначают экспертизу рыночной цены. Затем должник расписывается в акте – имущество передается ему на ответственное хранение. Он несет ответственность за его утрату, порчу или продажу.
Служба судебных приставов заключает договор с одной из торгующих организаций. И только тогда ее представители вместе с приставами приходят и изымают вещи. Если они не продаются в течение месяца, цена снижается на 15 процентов. По истечению двух, кредитору письменно предлагается забрать имущество в счет долга. И тут возникает вопрос – а оно ему нужно?
Нет, конечно, банк, который давал кредит, еще может забрать непроданный автомобиль или ипотечную квартиру. Но бывшие в употреблении телевизоры или микроволновки ценою в 1000 рублей?
Руководитель управляющей компании «ЭКОжилстрой» Дмитрий Агуреев пытался взаимодействовать со службой судебных приставов. Был готов забирать у должников за услуги ЖКХ их имущество.
В течение некоторого времени представители управляющей компании вместе с приставами ходили по квартирам неплательщиков. А потом руки их опустились. Ведь, напомним, большинство должников перед коммунальщиками – граждане маргинального типа.
Арестовывать у любителей алкоголя нечего – в замызганных квартирах с комфортом расположились лишь тараканы да многочисленные драные кошки.
Иногда применяются так называемые солидарные иски. Если пьющие тунеядцы проживают в квартирах вместе с престарелыми родителями, взыскание обращается на пенсию бабушек и дедушек. 50 процентов этих скудных доходов уходить в счет погашения долгов. Безжалостная мера, но, увы, другого выхода пока не придумано. Ведь покуда ни одного аморального должника из квартиры еще не выселили.
Продинамили народ
Перед приставами все равны – и труженики, и их работодатели. В Щекинский отдел за 9 месяцев года поступило 453 судебных решения о взыскании долгов по заработной плате. Из них 367 уже реально окончено – людям вернули деньги.
Лидером по долгам было руководство акционерного общества «Керамика». В феврале-марте 2012 года сотрудники предприятия сидели без зарплаты. Работодатель поступил весьма грамотно. Люди получили на руки удостоверения комиссии по трудовым спорам. Они приравниваются к исполнительным листам. Зато директору не приходится платить издержки, как было бы, если б работник обратился в суд. Нет и контроля со стороны прокуратуры.
Впрочем, затягивать вопрос с долгами руководство «Керамики» не стало. Люди обратились к приставам в конце мая, в начале июня им уже были выплачены причитающиеся суммы.
Пока в ожидании зарплаты 7 фармацевтов аптеки № 87 в Щекино. В этом учреждении сменился руководитель, прежний оставил более 5 миллионов долга – не только перед сотрудниками, но и перед поставщиками. Сейчас приставы наложили арест на все кассовые операции – поступающие деньги перечисляются аптекарям в счет долга. Также арестованы помещения принадлежащих собственнику еще 6 аптек на территории Щекинского района. Готовится их передача на реализацию.
А вот 8 экс-сотрудникам фирмы с говорящим названием «Динамо-Т» своей зарплаты, видимо, уже не дождаться. Они приезжали в Щекино на работу из Киреевского района. По непонятной причине именно оттуда их наняли на швейное производство. Полгода сотрудники фирмы не получали зарплату, но с удивительным терпением ждали и верили обещаниям работодателя. Все случилось в один момент. Предприниматель попросту исчез – вместе со всем имуществом. Сейчас он объявлен в розыск, но даже приставы не надеются на успех этого дела.
С банком не шути!
Это только кажется, что граждане наши стали более осмотрительными, не прельщаются весьма сомнительными посулами коммерческих банков. Количество исполнительных производств о взыскании задолженности по кредитам растет год от года, как снежный ком.
Сейчас на исполнении в отделе 410 документов о взыскании 79,5 миллионов рублей! Конечно, значительную часть – 33 миллиона – составляет долг банку «ВТБ» предприятия «Стройкерамика» – преемника завода «Кислотоупор». Руководство его заключили кредитный договор на весьма невыгодных условиях, сейчас все имущество общества арестовано и будет передано на реализацию.
Однако есть рекордсмены и среди граждан. Некий молодой человек получил от кредитной организации «Китфинанс» 36 миллионов рублей! Почему он вдруг вызвал такое доверие у данного банка, известно, наверное, только его менеджменту. Зато теперь должника безуспешно пытаются разыскать.
А вот для Ольги Г. взаимоотношения с банком окончились трагически. Женщина занималась предпринимательством и решила взять кредит в 6 миллионов рублей. Но бизнес, увы, не пошел. Вернуть деньги ей не удалось. Банк забрал в счет долга прекрасно оборудованный особняк Елены в Бытовом проезде, который был оценен в 4 миллиона рублей, но так и не продан. Женщине предстоит, видимо, до конца жизни расплачиваться по оставшейся части – из ее пенсии теперь каждый месяц 50 процентов уходит банку.
Штрафы лидируют
В Щекинском отделе работают всего 12 судебных приставов. Зарплата их тоже 12 – тысяч рублей. Не слишком велика для людей, возвращающих кредиторам миллионы. В течение 9 месяцев 2012 года принудительном исполнении находилось 38 160 документов, по которым нужно взыскать 551,4 миллиона рублей.
На каждого пристава в течение этих месяцев приходится более 3 тысяч таких дел. Львиную долю из них составляют штрафы, которые накладывают пожарные, Роспотребнадзор и особенно ГИБДД. Этим службам, видимо, тоже повысили плановые показатели по наложенным санкциям. Причем, часто получив повестку, приходит должник с давно уплаченной квитанцией. Просто в ГИБДД не ведется учет поступающих денежных средств.
Елена КОРНИЛКОВА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- С 10 августа жители региона могут проголосовать за проекты программы «Народный бюджет»
- Завершается ремонт дороги в с. Жердево
- В Щекинском районе продолжается реализация регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда»
- В Советске идут работы по бурению новой скважины
Ваш комментарий: