Пенсионерку из Щекино обманули мошенники

81-летняя пенсионерка из Щекино отдала мошенникам 385 тысяч рублей

09.12.2022 г. / Прочитано 951 / Комментариев нет

На территории региона продолжают совершаться преступления, в результате которых граждане лишаются своих денежных средств. За последние дни у четырнадцати граждан мошенниками были похищены 5 миллионов 286 тысяч 120 рублей.

Несмотря на информированность о фактах и способах мошенничеств, жители нашего региона самовольно передают деньги преступникам.

На сегодняшний день самыми распространенными являются мошенничества, когда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и под различными предлогами уговаривают граждан перечислить денежные средства на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов.

Жертвами подобных мошеннических схем стали 10 жителей региона в возрасте от 25 до 75 лет. Общая сумма ущерба составила 4 миллиона 793 тысячи 980 рублей.

Еще трое жителей Тульской области стали жертвами обмана при совершении покупок в интернете. Переведя деньги предполагаемы продавцам, граждане потеряли в общей сумме 107 тысяч 140 рублей.

В Щекино 81-летней пенсионерке позвонил неизвестный мужчина, который обманул ее под предлогом оказания помощи в непривлечении ее родственника к уголовной ответственности за якобы совершенное ДТП. Спустя некоторое время к пенсионерке домой пришел курьер, которому она отдала 385 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.

Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищенные счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена.

Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны!

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!