«Бенедикт» в Ясной Поляне

30 ноября музей-усадьба «Ясная Поляна» оказалась под ударом урагана «Бенедикт

13.12.2021 г. / Прочитано 615 / Комментариев нет

30 ноября 2021 года территория Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» оказалась под ударом стихии – заповедник «накрыл» ураган «Бенедикт». Ветер был такой силы, что устоять на ногах было непросто – порывы ветра достигали 30 м/с. Такой силы ветра и длительности непогоды старожилы Ясной Поляны не припомнят.

Разгул стихии нанес значительный ущерб зеленым насаждениям Яснополянского заповедника. Особенно сильно пострадали участки мемориального леса. А ведь леса Ясной занимают площадь 254 га. Толстовская усадьба, состоящая на 62 % из мемориальных лесных участков и окруженная с трех сторон по своим границам древними зесечными лесами, сказочно красива в любое время года. Но сегодня эту красоту омрачает вид множества поваленных деревьев, хвойных и лиственных, которые погубила буря.

Шквал ветра буквально вырывал 30 метровые деревья с корнем из земли, как спички ломал их мощные стволы. Последствия воздействия на зеленые насаждения заповедника весьма печальны… Наиболее посещаемые участки леса восточной части усадьбы Старый заказ, Чепыж, Елочки ромбы, Елочки за Чепыжом и другие, где находится могила писателя, Любимая скамейка, мемориальный колодец, пострадали особенно сильно.

Погублены деревья различных пород и возрастов, в том числе и мемориальные, например, липы 1863 года, и – те, что посажены в советский период. Десятки деревьев: липы, ясень, березы, более 50 елей, клены уничтожены бурей.

В лесном участке Чепыж непогода уничтожила дуб возрастом 318 лет с диаметром ствола 96 см и высотой 31 метр. Рядом с этим деревом стояла «избушка на столбах», в которую от суеты уходил заниматься творчеством Лев Николаевич. А в 150 метрах от погибшего дерева находится то место, где в свое время пряталась от внезапной грозы с малолетним сыном на руках супруга писателя Софья Андреевна. Позднее это событие Толстой опишет в романе «Анна Каренина».

Теперь сотрудникам мемориального природного комплекса предстоит серьезная и длительная работа по благоустройству территории пострадавших лесных участков, уборке захламленности и ветровальных деревьев. Чтобы посетители усадьбы могли увидеть незабываемые красоты Ясной Поляны, изображенные Львом Толстым в своих произведениях, такими, какими они были при его жизни. И музейщики очень надеются на поддержку добровольных помощников – корпоративных волонтеров.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!