Спустить нельзя оставить

Каждые сутки вода из пруда Полторы теперь уходит по 10-15 см

16.07.2021 г. / Прочитано 490 / 13 комментариев

Пруд Полторы в Щекинском районе

Именно так стоит сейчас вопрос, когда решается судьба любимого места отдыха щекинцев и туляков пруда Полторы, что совсем недалеко от заповедной Ясной Поляны.

 

Природный рай

Да, он называется так странно. Полторы – что значит от дома Льва Толстого до этого места всего 1,5 верст. На народный манер – полторы. Не знаем, кто это придумал, но устоялось и в речи и документах прижилось.

И тут уж известное вспоминается: ни два, ни полтора. И хочется поиграть словами: полтора – Полторы…

Но какие игры, если речь – об экологическом бедствии, виной которому человеческая неосторожность, безалаберная безответственность.

Пруд Полторы – гидротехническое сооружение, с огромной дамбой и шлюзами для сброса воды. Его строили в 50-е как водохранилище для нужд Косогорского завода, а также совхоза «Яснополянский» – поить животных, орошать поля, выращивать рыбу. Все было организовано очень практично, разумно, системно.

Со временем хозяйственная деятельность пошла на спад. А пруд остался и служил людям, был местом отдыха, релакса, усладой для глаз. Сложилась уникальная экосистема: водоем кишел рыбой, в окрестностях гнездовались птицы, обитали животные, насекомые. Все знают, насколько многообразен яснополянский природный мир.

Мы сами бывали здесь не раз. Последний счастливый случай выдался нынешней весной, когда репортерская группа «ЩХ» вместе с химиками «Щекиноазота» держала путь к заповедными яснополянским лесам для высадки елей. Мы притормозили у водоема – глаз скользил по водной поверхности и цеплялся за яркие природные акценты: первые робкие цветы, молодая нежная зелень леса, иссиня-черная гладь пруда. Красиво! Хорошо! Дышится! Фотограф сделал несколько художественных снимков.

Кто бы тогда мог подумать, что спустя несколько месяцев произойдет такое, от чего сердце сожмется в комок!

Специалисты «Щекиноазота», помогая «Ясной Поляне», всегда чувствовали ответственность и за эту часть территории, формально не относящуюся к музею-усадьбе. Не раз проводили здесь субботники, вывозили с мест отдыха «приличных и культурных граждан» мешки мусора, бутылок, разного хлама. Понимали, сколь хрупок природных мир, где все гармонично, тонко, взаимосвязано. И, в принципе, не важно, в чьей ответственности тот или иной уголок. Земля у нас одна. И заботиться о ней – миссия каждого нормального человека.

 

Беда пришла нежданно

Ключевое слово – нормального! Но в этой истории – не об этом.

11 июля, по словам местных очевидцев, пьяный автомобилист, устроивший гонки, слетел на машине в овраг, повредил запорную арматуру водосброса – вода из пруда начала стремительно уходить. Человек сделал страшное и… скрылся! Да, вот так просто. Да, оказывается, так можно. На месте бедствия осталось лежать разбитое лобовое стекло авто.

Вода сильным напором устремилась к небу

…Сначала из-под земли бил небольшой фонтанчик. Потом, когда прибыли специалисты, водолазы, коммунальщики, и достали поврежденный участок заглушки, все стало хуже. Вода сильным напором устремилась к небу – а пруд стремительно мелел. 25 см, 50 см… Каждые сутки теперь уходит по 10-15 см.

Полипропиленовые мешки с песком, которые привезли специалисты, должны были уменьшить напор, но этого не случилось.

И, как мы знаем, если в одном месте убыло – в другом обязательно прибыло. Утекающая вода стремится в ручей Кочак (указан на карте 1851 года, неоднократно упоминается в Уставной грамоте сельца Ясная Поляна), а тот, в свою очередь, впадает в Воронку. Уровень воды в ней на территории, проходящей по заповеднику, сегодня вырос почти на 70 см.

Каков выход из этой ситуации, пока мало кто представляет точно.

Вернее, вариантов несколько, как сообщили нам в администрации Щекинского района.

Поначалу пытались остановить водосток, решали, что делать с заглушкой, пробовали заходить с другой стороны дамбы, ставили чопики. Но все тщетно. Возникла опасность для работающих под водой водолазов МЧС – напор воды очень сильный, просто смывает.

16 июля на объекте работал эхолот – прибор, который должен был определить точные координаты спускной горловины. И снова – нет, неудача.

По словам Александра Гамбурга, главы администрации Щекинского района, специалисты, несмотря ни на что, не опускают руки. И снова ищут возможности. Идут переговоры со специализированной компаний из Санкт-Петербурга, водолазы которой смогут добраться до спускной горловины в русле пруда и остановить поток. Если все получится, то ребята прибудут к нам уже в понедельник-вторник. Это последняя надежда!

Если опять нет – пруд будут спускать до уровня той самой горловины, потом проводить необходимые работы – и только следующей весной снова наполнять его водой. Получится ли? Зимы сейчас малоснежные, атмосферных осадков – немного…

Для местной экосистемы это болезненно, ощутимо! Здесь рыба, планктон, птицы, насекомые… Все взаимосвязано.

А тот, кто стал причиной этой катастрофы, сбежал с места ЧП, отсиживается, наблюдает исподтишка – должен бояться… И даже не того, что полиция найдет, а суд покарает. Просто закон бумеранга никто не отменял. Ведь он – всегда возвращается.

Пруд Полторы стремительно мелеет

Мы следим за развитием ситуации. И искренне верим, что специалисты успеют решить проблему до того, как произойдет непоправимое.

 

ОФИЦИАЛЬНО

Собственником гидротехнического сооружения – пруд Полторы – является администрация МО Яснополянское Щекинского района. В соответствии с ФЗ №117 «О безопасности гидротехнических сооружений» надлежащее техническое состояние обеспечивает собственник.

15.07.2021 с целью комиссионного обследования ГТС министерством природных ресурсов и экологии Тульской области совместно с администрацией МО Яснополянское, администрацией МО Щекинский район, главным Управлением МЧС России по Тульской области осуществлен выезд.

Администрациями МО Щекинский район и МО Яснополянское Щекинского района принимаются исчерпывающие меры, направленные на устранение причин, влияющих на понижение уровня пруда. На текущий момент принимаемые меры позволили снизить расход воды в нижнем бьефе гидротехнического сооружения с целью проведения обследования и ликвидации существующей ситуации.

 

Оксана Николаева

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

13 комментариев

  • Местный - 16.07.2021 в 19:23

    Да, место очень красивое. Жаль, что из за одного чудака на букву М мы можем его лишиться.

  • Ольга - 16.07.2021 в 23:51

    Да так и будет! Пруд исчезнет!

  • Вася - 17.07.2021 в 12:56

    Скажут — денег нет! И точка!

  • гость - 18.07.2021 в 10:01

    деньги есть Вася. Нырять ни кто не хочет. Так что нырни Вась. Завещание обязательно оставь на общак.

  • Ольг - 19.07.2021 в 12:06

    Ольга, да никуда он не исчезнет, не городи ерунду. Под таким напором вряд ли что удастся сделать. А по сему, при самом худшем раскладе, спустят пряд до уровня этой поврежденной арматуры, поставят спокойно новую, без риска для исполнителей работ, и заново наполнят пруд. Тут вопрос только времени. От сегодняшнего момента до полного заполнения пруда года два-три.

  • Витя - 19.07.2021 в 12:41

    а что хорошего. два года без пруда. экосистема не восстановится

  • Григорий - 19.07.2021 в 15:19

    Ну почему без пруда, он обмелевший будет. Также пруд вроде подпитывают сразу 2 реки — Кочаки и Течера.

  • Вася - 19.07.2021 в 16:06

    Давно этот вопрос напрашивался. Я о чистке этого злополученного пруда. Заодно и почистить надо. Обязательно! Его (пруд) лет сорок назад спускали, видно чистили, или ещё что то, не знаю, мне лет семь было, мы с пацанами купаться ходили, а там — лужа. А сейчас что там на дне??? Подумайте. Вот и случай подвернулся…

  • Сергей - 19.07.2021 в 16:18

    А фото свежее есть-как просел пруд? На скок вода уже ушла?

  • Вася - 19.07.2021 в 21:53

    Рыбу пойдёшь собирать? Дык там, наверное охрану выставят, по берегам, возможно… А может и нет…

  • Витя - 20.07.2021 в 12:03

    а что на фото не видно, как просел?

  • Петя - 22.07.2021 в 08:33

    Специально не публикуют, чтобы не было паники среди населения

  • РАЯ - 22.07.2021 в 09:13

    на фото прекрасно видно, как ушла вода.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!