Радость творчества в семье!

В атриуме Тульского кремля 17 и 18 декабря прошел фестиваль детского творчества «Шар-папье»

22.12.2022 г. / Прочитано 280 / Комментариев нет

На конкурсе-выставке были представлены творческие достижения ребят из самых разных уголков нашей страны

Восьмой всероссийский фестиваль детского творчества «Шар-папье» прошел в атриуме Тульского кремля 17 и 18 декабря. Его участниками стали более 700 детей из 66 регионов России. Проект традиционно поддержала компания «Щекиноазот».

 

Для детей и родителей

Первый фестиваль «Шар-папье» прошел в Туле в 2011 году и сразу стал ярким событием в жизни региона. Далее он проходил в Туле, Санкт-Петербурге, Москве, Симферополе, и вот в 2022 году фестиваль снова – в третий раз – организован в атриуме Тульского кремля.

Представители компании и ЦДТ – у стенда с работами юных щекинцев

Участников и гостей приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

– В регионе созданы все условия для того, чтобы и ребята, и взрослые получали удовольствие на таких мероприятиях. Здесь столько замечательных площадок, столько креативных людей вокруг. Талантливый туляк Игорь Золотов придумал игрушку шар-папье и инициировал этот фестиваль. Благодарим губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина за поддержку культуры и нашей творческой молодежи. Фестиваль «Шар-папье» – масштабный, яркий, уникальный. Он начал свое движение в Тульской области и сейчас охватил всю Россию. Мы гордимся, что этот фестиваль уже стал традиционным на нашей земле…

Игорь Золотов, инициатор проведения фестиваля:

– Я очень рад, что правительство Тульской области, министерство культуры воспринимает наш фестиваль детского творчества как традиционное мероприятие, которое открывает череду новогодних и рождественских праздников. Для меня этот фестиваль – большая часть жизни. Девиз нашего фестиваля: «Шар-папье» – радость творчества в семье». Детишки могут раскрашивать игрушки вместе с родителями, с педагогами, создавать уникальные, удивительные экземпляры, которыми потом можно украсить новогоднюю елку. Это очень похоже на наше детство, когда мы своими руками мастерили гирлянды из бумаги, флажки, снежинки на окна… Все это – возрождение старых добрых семейных традиций, очень объединяющих и светлых…

Фестиваль «Шар-папье» – это и традиционный творческий конкурс-выставка детских работ, это и песни, танцы, игры, мастер-классы по росписи игрушек. Это и ярмарка, и интерактивы. И, конечно же, акция «Бусы России» – когда все разукрашенные детьми шары соединяют в одни огромные, многометровые бусы. В них представлены творческие достижения ребят из самых разных уголков нашей страны.

В этом году «Бусы России» растянули на 230 метров!

Удивительный музей игрушки «Шар-папье» в этом году пополнился новыми экземплярами от известных россиян.

Медийные люди – артисты, художники, спортсмены, космонавты, врачи – каждый год дарят игрушки, расписанные специально для музея. В экспозиции – игрушки авторства Надежды Бабкиной, Александра Карелина, Никаса Сафронова и других знаменитостей.

Две фигурки сделаны известными врачами: кардиохирургом, академиком РАН Лео Бокерия и его дочерью, детским кардиологом Екатериной Бокерия. От их имени тысяча игрушек шар-папье была передана маленьким пациентам клиник.

Еще одну игрушку в музей передала актриса Ирина Безрукова.

Благодаря участию Ирины Безруковой в проекте, 500 игрушек шар-папье передали благотворительному фонду «Сова», готовые работы будут переданы многодетным семьям.

 

Каждый ребенок – талант!

«Щекиноазот» стал официальным спонсором новогоднего фестиваля творчества «Шар-папье». Предприятие химпрома ежегодно поддерживает этот замечательный фестиваль и всех талантливых ребят, которые принимают в нем участие.

Фестиваль направлен на развитие творческой активности подрастающего поколения, а для компании «Щекиноазот» поддержка детей и юношества – одно из ключевых направлений социальной политики.

– Для нас это очень важно, так как мы патронируем многие социально значимые проекты, которые касаются развития молодежи в Тульском регионе и в Щекинском районе, в частности, – говорит Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот». – Мы хотим видеть наших детей счастливыми, здоровыми, умными, неравнодушными, активными. Реализуя программы в разных сферах – спорте, культуре, образовании, молодежной политике, мы способствуем достижению этого. Продолжает работу наш совместный с руководством музея-усадьбы «Ясная Поляна» фонд в поддержку одаренных щекинских детей.

А фестиваль «Шар-папье» – это праздник творчества, таланта, вдохновения, энергии. Здесь всегда очень много детей, которые участвуют в конкурсной программе. Они делают поделки, раскрашивают игрушки шар-папье – каждая работа эксклюзивна, индивидуальна. Здесь многообразие красок, и в каждой поделке – детские эмоции, открытый взгляд на мир. Через творчество ребята передают свои чувства, самореализуются, что помогает им гармонично развиваться. На фестивале всегда царит обстановка творческого подъема и детской фантазии. Фестиваль поддерживает и наши самые добрые семейные традиции. Потому что создавать работы можно и всей семьей, при содействии родителей, бабушек и дедушек. Радует то, что это еще и площадка для проведения различных развлекательных, образовательных мероприятий, мастер-классов. Каждый ребенок может найти себе здесь занятие по душе…

Традиционно в фестивале принимают участие дети Щекинского района, в частности – воспитанники Центра детского творчества Первомайского поселка, который также патронирует «Щекиноазот». Работы талантливых щекинцев были представлены на стенде.

Кирилл Сорокоумов, 13 лет:

– Мне нравятся творческие конкурсы, и я всегда с радостью принимаю в них участие. Как только узнал, что будет фестиваль «Шар-папье», сразу решил сделать Щелкунчика – это один из моих любимых сказочных героев. Сначала я раскрасил игрушку, а потом приклеил стразы, из металлизированной мишуры сделал саблю. Я хотел все выполнить как можно аккуратнее, поэтому на изготовление игрушки у меня ушло две недели. Это не первая моя поделка, я каждый год что-то представляю на этот конкурс.

Таисия Стрельникова, 10 лет:

– Очень люблю заниматься творчеством и мастерить. Сегодня я представляю коллективную поделку, мы делали ее вчетвером. Изначально хотели создать работу на обычном картоне, но решили: пусть будет еще интереснее – так возникла идея со спилом в форме оленя. Мы справились за два дня. В работе использовали шар-папье, обычные бумажные салфетки, заготовку оленя и гуашь. Все просто, но получилось красиво…

Директор Центра детского творчества Лилия Морозова отметила, что на таком празднике творчества присутствовать всегда приятно и радостно:

– На фестиваль я приехала с отличным позитивным настроением. Он нам близок, потому что мы сами – очень творческие люди. Воспитанники нашего центра традиционно участвуют в фестивале «Шар-папье», начиная с самого начала. И каждый раз мы завоевываем призовые места. В прошлом году дизайн игрушки в виде зайки, который сделал наш воспитанник, так понравился организаторам, что он пошел в производство.

В этом году в конкурсе приняли участие 64 ребенка, но фестиваль – всероссийский, и представить абсолютно все работы мы не могли, поэтому провели внутренний кастинг – отобрали 14 работ. Вне конкурса в рамках фестиваля мы традиционно принимаем участие в акции «Бусы России». Мы представили 20 бусин, которые раскрасили наши воспитанники. Наша большая творческая семья пополняется и разрастается, это здорово! И дети радуют креативом, желанием удивить, создать что-то свое, не похожее ни на что другое. А еще наши воспитанники участвуют в концертной программе фестиваля. Для нас это тоже – и почетно, и радостно…

 

По всем направлениям

Что касается «Щекиноазота», то для компании этот проект – важный и значимый и один из многих в сфере работы с детьми и молодежью.

Огромный блок деятельности «Щекиноазота» связан со спортивным направлением, предоставлением ребятам возможности заниматься любимыми видами спорта.

Не менее востребовано направление профориентации, различные мероприятия, которые помогают юным щекинцам выбрать профессиональную стезю, проходят еженедельно, даже чаще.

По инициативе предприятия начат проект «Щекинский метод. Культура», который включает в себя реализацию спектра культурно-просветительских программ.

Так, воплощается проект по приобщению детей к миру театрального искусства. Маленькие щекинцы знакомятся с лучшими театральными постановками.

Тесное взаимодействие с Московским государственным академическим художественным институтом им. В.И.Сурикова позволяет воплощать в жизнь совместные проекты, реализовывать творческие начинания молодых художников.

Совместно с четырьмя федеральными музеями Тульской области, среди которых – Ясная Поляна, Куликово Поле, Поленово и Тульский государственный музей оружия, компания «Щекиноазот» начала проект «Культурная среда». Сотрудники музеев читают лекции в колледжах и библиотеках, проводят встречи с молодежью, показывают фильмы о жизни знаменитых земляков, о богатой истории нашей области. Живое общение позволяет участникам проекта наполнить свою жизнь новыми фактами, сведениями о культуре и истории родного края.

И фестиваль «Шар-папье» – еще один вклад в будущее наших детей, в копилку добрых дел компании «Щекиноазот».

Соб. инф.
Фото Алексея ПИРЯЗЕВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!