В Щекино торжественно открыли новое городское пространство

В центре города Щекино торжественно открыли новое городское пространство «Химия с природой»

19.12.2022 г. / Прочитано 273 / 1 комментарий

Важное событие этого года состоялось в 18 декабря. В центре города Щекино торжественно открыли новое городское пространство – «Химия с природой». Состоялся настоящий праздник для щекинцев и гостей города.

Во многих городах страны в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» благоустраиваются общественные территории, парки, набережные, а также реализуются проекты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. При этом акцент делается на том, чтобы малые города России развивались, опираясь на свое культурное-историческое наследие.

В 2021 году проект «Химия с природой. Благоустройство центра г.Щекино» стал победителем Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений.

Щекинский район победил в пятом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России в номинации «Малые города».

Масштабные работы реконструкции главной площади города и благоустройства городского парка велись в текущем году за счет средств федерального гранта, регионального бюджета и при финансовой поддержке социального партнера района – градообразующего предприятия «Щекиноазот».

В основу проекта легла идея расширения зоны отдыха и природы, которая начинается парке, а продолжается на центральной площади города. Таким образом, создано единое городское пространство.

Проект учитывает шахтерское прошлое города. И основную отрасль его экономического развития современного этапа – большую химию. В химической индустрии работали и работают многие щекинцы. И практически в каждой семье есть те, кто трудился или трудится на «Щекиноазоте».

В ходе реконструкции на площади появилась тротуарная плитка, оформленная под периодическую систему химических элементов Менделеева, фонтан, смотровая площадка в форме шахтерской лампы «Свет мира», дизайнерские скамейки, качели под навесом в виде стилизованных молекул азота и самое главное – много зелени: предусмотрены клумбы, высажены кустарники.

На радость детям и подросткам в городском парке оборудовали игровой «космический» городок, стену с макетами планет солнечной системы – «Парад планет», веревочный городок и скейт-площадку.

Территория оснащена энергосберегающим оборудованием, художественной подсветкой, видеонаблюдением и подключена к системе «Безопасный город».

Общая итоговая сумма средств, вложенных в реализацию проекта, больше первоначально определенной. Она составила порядка 200 млн рублей. Софинансирование градообразующего предприятия – в размере 60 млн рублей.

Воплощение проекта в жизнь позволило раскрыть многогранность города, сделать площадь и парк современными и функциональными.

Почетными гостями торжественного открытия нового городского пространства стали глава Щекинского района Елена Рыбальченко, глава администрации района Александр Гамбург, заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам, депутат Тульской областной Думы Дмитрий Коженкин, представитель подрядной организации Сергей Бошаров.

Елена Рыбальченко отметила, что главная площадь города превратилась в современное городское пространство. И теперь щекинцы смогут укрыться здесь от непогоды, солнца, дождя, и насладиться отдыхом и уединением с природой.

Александр Гамбург выразил слова благодарности всем, кто был причастен к созданию и реализации важного проекта благоустройства. В первую очередь – самим жителям, которые голосовали за обновление площади, создание современного общественного пространства. И особую благодарность глава районной администрации адресовал химической компании «Щекиноазот», которая поддерживает все социально значимые проекты в Щекинском районе.

От имени предприятия «Щекиноазот» со знаменательным для города событием щекинцев поздравил Дмитрий Коженкин.

– Щекинский район по праву занимает в нашем регионе передовые позиции в части реализации таких крупных инфраструктурных проектов. Химическая компания «Щекиноазот» всегда поддерживает и помогает районной администрации воплощать масштабные программы развития территории: это и уличное освещение, и благоустройство парковых зон, и расчистка водоемов, и развитие спортивной инфраструктуры, и многое другое, – сказал Дмитрий Александрович, обращаясь к жителям.

Жители, маленькие и большие, тут же опробовали новое пространство. Воспользовались игровыми и спортивными комплексами, горками, комфортно прошлись по территориям.

Продолжился вечер концертно-развлекательной программой, которую подготовили артисты Городского Дворца культуры города Щекино.

Детвора с удовольствием подпевала знакомым мелодиям, танцевала со сказочными героями, с Дедом Морозом и Снегурочкой водила большой хоровод вокруг лесной красавицы.

В этот день главная новогодняя елка района зажгла свои огни, чтобы радовать щекинцев и дарить им праздничное настроение.

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Валентина - 21.12.2022 в 13:28

    Большое спасибо Щёкиноазоту!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!