ЩПК: новые мастерские – итог модернизации

В ЩПК открылись современные мастерские промышленной автоматики и технологии композитных материалов

09.12.2022 г. / Прочитано 739 / Комментариев нет

В последний день осени в Щекинском политехническом колледже произошло знаменательное событие: открылись мастерские, оборудованные в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)».

Оснащенные новейшими приборами и современными материалами, мастерские промышленной автоматики и технологии композитных материалов используются для практических занятий студентов. Здесь также будут проходить и демонстрационные экзамены.

Торжественное открытие состоялось в присутствии гостей: главы Щекинского района Елены Рыбальченко и заместителя директора по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ольги Гусевой.

Директор ЩПК Ольга Зябрева в приветственном слове поблагодарила за поддержку проекта министерство образования Тульской области, главного социального партнера – компанию «Щекиноазот» и руководство Щекинского района.

ЩПК и «Щекиноазот» продолжают традиции и укрепляют сотрудничество в сфере подготовки кадров. Сегодня взаимодействие ведется в рамках программ федеральных проектов.

По федеральным проектам

Подготовке качественных профессиональных кадров сегодня служат федеральные проекты, курируемые Министерством просвещения. Идея состояла в модернизации среднего профессионального образования для развития реальных секторов экономики. Весной 2022 года в стране началось возрождение профтеха – среднего профессионального образования – в новых условиях: стартовал федеральный проект «Профессионалитет», ставший одним из значимых направлений социально-экономического развития РФ до 2030 года.

Чтобы работа была комплексной, в регионах сформированы образовательно-производственные кластеры, которые призваны обеспечить интеграцию учебного заведения и предприятия, куда придут трудиться выпускники. Тульская область – один из регионов, получивших поддержку по федеральному проекту «Профессионалитет» государственной программы РФ «Развитие образования».

Образовательно-производственный центр (кластер) создан в Щекинском политехническом колледже. Предприятием-партнером для него выступило АО «Щекиноазот». С 1 сентября 2022 года в кластере приступили к подготовке кадров для химической отрасли региона.

Другой федеральный образовательный проект – «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» – нацелен на обеспечение возможности обучающимся образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, получить профобразование, которое соответствует требованиям экономики и запросам рынка труда.

Мастерские, оснащенные современной материально-технической частью, где будет проходить «опережающая профессиональная подготовка» по актуальным навыкам, дадут возможность студентам успешно сдавать демонстрационный экзамен, своего рода, испытание на профессиональную компетентность и практическое умение, овладение мастерством для решения задач по профессии в смоделированных производственных условиях, близких к реальным заводским.

По данным образовательным программам в техникумах и колледжах сегодня внедряются наиболее востребованные и перспективные профессии.

В мастерской промавтоматики могут заниматься, собирая схемы и осваивая управление автоматикой, не только киповцы и студенты специальности КРИП (контроль работы измерительных приборов), но и будущие электрики и механики.

А вот мастерская композитных материалов, также оборудованная новейшим оборудованием и приборами, используемыми для изготовления полимерных композитов, предназначена конкретно для тех, кто осваивает «Технологию производства изделий из полимерных композитов».

Для молодых профессионалов

Проект носит говорящее название – «Молодые профессионалы».

Их научат в суперсовременных, по словам директора ЩПК Ольги Зябревой, мастерских.

Ольга Зябрева

– Открываем мастерские, чтобы готовить в них для нашего региона и нашего социального партнера – компании «Щекиноазот», действительно, классных специалистов! Благодарим министерство образования Тульской области, поддержавшее нашу инициативу войти в федеральный проект! Сердечная благодарность за эффективное сотрудничество – «Щекиноазоту». Без социального партнера у нас не обходится ни одно начинание! Предприятие помогает нам и материально, и дает возможность консультироваться с лучшими, ведущими специалистами компании, привлекать их к совместному педагогическому труду. И, конечно же, мы благодарны нашей малой родине, Щекинскому району. Наша задача – сделать наш район и город еще краше и успешнее!

Глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко убеждена, что общеизвестный прежде, старый заводской принцип воспитания молодого специалиста – «забудь все, чему тебя раньше учили, и начинай сначала» – не работает. Неэффективен.

Елена Рыбальченко

– Сегодня вас, ребята, обучают быть, действительно, профессионалами. Перешагнули порог колледжа, ступили на завод – и все, чему учили, полезно и важно для работы. Этой идее сближения образования с производственными буднями и служат новые федеральные проекты, для этого мы сегодня открываем прекрасные мастерские! Мы благодарны «Щекиноазоту», надежному социальному партнеру всего Щекинского района, где без поддержки градообразующей компании не обходится реализация проектов по народному бюджету, развитие спорта, рост и продвижение талантливых детей и молодежи…

Елена Рыбальченко поздравила учащихся с выбором ЩПК, учреждения, где – и фундаментальные профессиональные знания, и отличная перспектива трудоустройства в родном городе и районе.

Заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ольга Гусева адресовала поздравления с важным событием не только студентам.

Ольга Гусева

– От имени компании позвольте поздравить всех нас с обретением этих замечательных, современных мастерских! Отрадно видеть, как профессиональное образование выходит на новый уровень. Ориентир на практическую профессиональную подготовку особенно актуален для АО «Щекиноазот», так как наши современные высокотехнологичные производства нуждаются в специалистах иного формата, обладающих не только развитыми профессиональными знаниями и компетенциями, но и качественной практической подготовкой. Надеемся, что обучение в новых мастерских расширит возможности каждого студента именно в практической подготовке. Поздравляем коллектив ЩПК и желаем дальнейшего развития!

Ленточка торжественно перерезана, и ребята вслед за руководителями следуют в новые мастерские – под сводом оранжево-фиолетовых шаров. Это – брендовые цвета промавтоматики и технологии композитов.

Актуально!

Преподаватель ЩПК Николай Меденцев считает очень актуальным введение в работу новых мастерских.

Николай Меденцев

– Здесь все оборудование максимально приближено к промышленным условиям. Расположение элементов на стенде во время экзамена меняется в соответствии с индивидуальным заданием. На демонстрационном экзамене ребятам будет нужно, согласно электрической схеме, собрать цепи коммутации элементов автоматики, с учетом всех правил монтажа и техники безопасности. Уметь читать схему, работать с электроизмерителем, другим инструментом. Эксперты оценят правильность выполнения заданий. Экзамен так и называется – демонстрационный, здесь важно показать на практике то, чему студент научился, свой профессиональный навык.

Интересно!

Студент группы 3-КРИП Денис Климкин поступал в ЩПК на базе 11 классов. Он уже имеет некоторые профессиональные навыки и реально представляет работу на стенде:

– С помощью, например, данной электрической схемы можно менять режим действия асинхронного электродвигателя, остановить и заставить его работать в реверсивном режиме.

Денис собирается на «Азот» на преддипломную практику. За время производственных практик представилась возможность изучить работу газоанализатора – прибора для определения наличия газа в помещении, и Денис хотел бы разработать тему диплома, связанную с этим прибором.

А будущий криповец Владислав Борисов пока учится на 2 курсе. Он также осознанно выбирал будущую профессию и пришел в колледж после окончания 11 класса.

Владислав Борисов

– Наша профессия универсальна, мы обслуживаем и автоматизированные системы, и на этих стендах можем тренироваться. Основная задача – наладить управление работой двигателя с пульта оператора, устранить ошибки управления, если они возникают. Начальные практические навыки и знания мы приобрели на производственной практике в АО «Щекиноазот», в цехе ЦЦ КИП и А. Там мастер Мансур Касымов объяснял нам устройство приборов. А здесь, в мастерской, мы закрепляем все, что узнали, тренируемся обращаться с ними практически.

Максим Муницын учится в группе 3ЭПП, он – будущий электрик, и у него прекрасные впечатления от новой мастерской и от производственной практики на «Азоте»:

Максим Муницын

– На предприятии я проходил практику в электроцехе и как-то сразу влился в коллектив, мне здесь понравилось. Было бы хорошо прийти сюда работать. Доброжелательные люди, все готовы помогать, и мне было интересно, видно, что и мастеру интересно рассказывать! Там нам объясняли темы, которые мы пока только теоретически изучали в колледже. Например, после того, как растолковали действие трансформатора, стало все понятно. А еще – реле. Мы узнали, как проверить работу реле защиты, поняли схему. Теория плюс практика – и все хорошо усваивается!

Мастерская – новая, и мне, действительно, очень понравились двигатели, которые здесь установлены, интересны управляющие модули, уже хочется поскорее начать разбираться с ними практически!

Будущее – за композитами

На дверях мастерской промавтоматики – информационные таблички, выполненные в самом ЩПК уже с использованием технологии композитов. В колледже это – сфера и законная гордость преподавателя Виктора Петрова.

Виктор Петров

– Мастерская композитных материалов, которая теперь появилась в колледже, оборудована современными приборами. Это – режущий плоттер для различных видов пленки, композитных материалов, препрегов – композиционных материалов-полуфабрикатов, углеволокна, стеклопластика. Печь – для изготовления изделий методом вакуумной инфузии. Станки с ЧПУ, раскроечные, вырезные, фрезерно-гравировальные – все самое современное оборудование.

Виктор Петров сегодня обучается на курсе «5 тысяч мастеров» проекта «Молодые профессионалы» и параллельно – по проекту «Профессионалитет» в Сафоновском филиале ОГБПОУ Смоленской академии профессионального образования. Стажировки преподавателей по образовательным федеральным проектам идут в напряженном режиме.

Готовы учиться и учить!

Глубокое убеждение Ольги Зябревой – в развитие детей и молодежи обязательно надо вкладывать средства, тогда получишь результат! И теперь, когда у ЩПК появились превосходные мастерские, директор подчеркивает, что они, конечно, должны быть доступны как можно большему числу учащихся. Потому на базе ЩПК сдают демэкзамен, например, по промышленной автоматике несколько учебных   заведений.

Ранее, в прежней мастерской, было всего три рабочих места по данному направлению.

Федеральный проект, имеющий целью модернизацию профобразования по всем направлениям, позволил оснастить мастерскую новыми приборами и создать дополнительно еще пять рабочих мест!

Восемь рабочих мест и возможность действовать на новейшем оборудовании – это большая редкость для техникумов и колледжей. И это, несомненно, послужит успешному освоению студентами профессиональных навыков и дальнейшей сдаче демэкзамена – экзамена на действительный профессионализм. Все, что для этого необходимо, здесь есть.

Марта БЛОХИНА

Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!