И зашумит зеленая дубрава

На Куликовом поле состоялась масштабная акция «Зеленая Дубрава»

17.10.2022 г. / Прочитано 537 / Комментариев нет

15 октября сотрудники компании «Щекиноазот», члены их семей, воспитанники Благотворительного фонда в поддержку талантливых детей Щекинского района приняли участие в масштабной акции «Зеленая Дубрава», которая в 17 раз состоялась на Куликовом поле.

 

Исторический аспект

«Зеленая Дубрава» – акция увековечения памяти о легендарных событиях 1380 года – проходит на Куликовом поле с 2005 года. Имя ей дало знаменитое урочище Зеленая Дубрава, где, по преданию, ждал своего часа Засадный полк. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем пишут литературные памятники «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

В течение нескольких лет всем миром на месте утраченной Зеленой Дубравы были высажены десятки тысяч саженцев деревьев. Среди них – дуб черешчатый, клен остролистный, ясень обыкновенный, липа мелколиственная и другие традиционные для северной лесостепи породы.

Первые посаженные деревья сегодня – уже выше человеческого роста.

Границы дубравы определили палеопочвоведы с точностью до десятков сантиметров. В последние годы активно восстанавливаются исторические леса на территории Рыбьего верха, а в Зеленой Дубраве деревца высаживают только в честь знаковых событий. Таким поводом в 2022 году стал юбилей Петра. В память о первом русском императоре сотрудники Русского музея посадили на Куликовом поле 50 дубков.

Они были выращены из желудей дуба Петра Великого, который растет в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Сотрудники Русского музея рассказывают, что император любил дубы и высаживал их в знаковых местах. Наблюдая за строительством Ивановского канала недалеко от Епифани, он приезжал на Поле Куликовской битвы, чтобы поклониться героям прошлого и заклеймил вековые дубы Зеленой Дубравы от вырубки.

Акция продолжается: место ее проведения сместилось к балке Рыбий верх и реке Смолке. Это – два естественных природных барьера, они определили местоположение левого и правого флангов русского войска.

 

Мастер-класс, экскурсии, добрые дела

Участников акции этого года ждала насыщенная программа и много интересных событий.

Прибыв в село Монастырщино, участники прошли регистрацию в центре приема посетителей Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы. Активисты компании «Щекиноазот» посетили в музее экспозицию «Дон. Вся история на берегах одной реки», заполнили карточку участника акции – она поясняет, кто, когда и в честь кого посадил дерево, эти данные сотрудники музея заносят в специальную книгу.

Юные участники мероприятия смогли попробовать свои силы в мастер-классе по изготовлению тематической закладки с символом акции – жёлудем.

В рамках церемонии торжественного открытия акции участников приветствовал директор музея-заповедника «Куликово Поле» Владимир Гриценко. Он рассказал об истории проекта, о серьезной работе музея по восстановлению исторического ландшафта эпохи Куликовской битвы. Поблагодарил руководство компании «Щекиноазот» за активную позицию и организованную помощь в этой работе.

Заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот» Наталия Пилюс поздравила руководство и сотрудников музея-заповедника с 26-ой годовщиной создания музея, которую отмечали днем ранее, 14 октября. Обращаясь к участникам и организаторам акции, Наталия Николаевна рассказала о том, что сотрудники компании являются активными участниками экологических акций в Ясной Поляне, Поленово и очень рады присоединиться теперь и к акции по сохранению исторического ландшафта времен Куликовской битвы.

Далее участников ждала дорога, преодолеть которую было возможно только на вездеходах.

Возле балки Рыбий верх Владимир Гриценко и сотрудники музея провели инструктаж участников акции, подробно рассказали о технологии посадки саженцев дуба. Сотрудники вместе с членами семей ответственно, с энтузиазмом копали лунки, бережно погружали в них двухлетние дереаца, утрамбовывали землю – все строго по инструкции. За полтора часа работы химики и воспитанники Благотворительного фонда посадили более 300 дубков.

А потом участников проекта «Зеленая Дубрава» ждал интересный и «вкусный» гастрономический мастер-класс «Блины на пеньках».

Щекинцы приготовили традиционное блюдо на открытом огне, насладились вкусом напитка из желудей и травяных сборов Куликова поля. После чаепития наши участники побывали на экскурсии по экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» в музее «Куликовской битвы» в с. Моховое.

В этот день и взрослые, и дети получили много позитивных эмоций и новых знаний.

Сотрудники компании выражают огромную благодарность руководству и сотрудникам музея-заповедника «Куликово поле» за уникальную возможность приобщиться к воссозданию исторического ландшафта ратного поля России.

 

Это было незабываемо!

Владлена Гришина, начальник лаборатории ЦОТК по контролю качества входного сырья, материалов и масел АО «Щекиноазот»:

– Спасибо за это яркое путешествие в прошлое. Всем нам и нашим детям необходимо знать и уважать прошлое, даже далекое прошлое родного края и нашей страны.

Николай Дорофеев, сотрудник АТЦ АО «Щекиноазот»:

– Поездкой дети и я остались очень довольны, хорошая познавательная экскурсия, прекрасная насыщенная программа дня. Приятно было стать участниками возрождения Зеленой дубравы, высадить саженцы дубов. Наши дети увидят через десятки лет свой и наш вклад в воссоздание исторического ландшафта Куликово поля. Уверен, они испытаю гордость за свой вклад в такие важные события.

Алина Зейналова, воспитанница Благотворительного фонда в поддержку талантливых детей Щекинского района:

– Хороший, добрый, позитивный день, насыщенный событиями, знаниями, впечатлениями, встречами. На Куликовом поле я уже не в первый раз, но эмоций – очень много. Мне понравилось сажать деревья, я это делала впервые. И, уверена, этот раз не будет последним.

 

КСТАТИ

Молодые дубки для Поля Куликовской битвы выращены Управлением лесного хозяйства Липецкой области. Профессионалы лесного дела завершат акцию «Зеленая Дубрава» 22 октября. В субботу на Куликово поле приедут представители Рослесхоза, ФБУ «Рослесозащита», Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, ФАУ ДПО ВИПКЛХ, Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Управления лесного хозяйства Липецкой области, Управления лесами Орловской и Тамбовской областей, Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, штаба информационного сообщения Всероссийской акции «Сохраним лес», волонтеры.

Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко:

– В череде событийных мероприятий Государственного музея-заповедника «Куликово поле» это – мое самое любимое. Здесь нет никакого пафоса, это работа, которая не только приносит физическое удовлетворение, но и дает позитивный заряд. Мы понимаем: то, что мы сегодня делаем, рассчитано на маленькое поколение. Результаты сегодняшнего труда увидят те, кому сегодня 5-10-15 лет и порадуются, рассказав своим детям о том, как они участвовали в акции на Куликовом поле. Эта акция не только экологическая, хотя мы должны побольше думать о том, какую Землю мы оставим своим детям. Эта акция патриотическая и актуальна сегодня, когда многие идеалы и многие планы жизненные нарушены и хочется почувствовать, что впереди нас ждет доброе позитивное будущее. Поэтому делаем это сегодня с любовью, с чистым сердцем, в память о наших прадедах, для наших детей и внуков родившихся и еще не родившихся…

Подготовила Елена КАРПОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!