Библиотека будущего

В поселке химиков состоялось открытие Первомайской поселковой библиотеки

07.09.2022 г. / Прочитано 803 / Комментариев нет

В среду в Первомайском поселке состоялось событие большой значимости для всех, кто любит читать, любит книги, получает образование и стремится к развитию – открытие после проведенной модернизации Первомайской поселковой библиотеки.

В церемонии открытия святая святых книг и знаний приняла участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Гостями праздника стали руководители Щекинского района и Первомайского, предприятия «Щекиноазот», общественность муниципалитета, ветераны, молодежь.

Работы в Первомайской поселенческой библиотеке проводились в два этапа. В прошлом году благодаря национальному проекту «Культура» после проведенной коренной реконструкции открыли первый этаж – детскую модельную библиотеку. Всего через год завершили работы и на втором этаже, где располагается модельная библиотека для взрослых.

1400 книг пополнили фонды библиотеки

Теперь Первомайская библиотека – это единый современный, прекрасно оснащенный комплекс на 616 квадратных метрах – и для детей, и для взрослых!

 

Большие перемены

Конечно, работы здесь проведены грандиозные.

Библиотека полностью обновлена, переформатирована, приведена в соответствие с высокими стандартами по развитию инфраструктуры культуры.

Уникальный дизайн-проект и реконструкция позволили из типового здания 50-х годов постройки сделать комфортное и интересное пространство, со множеством помещений. Они могут использоваться и для классических библиотечных занятий – выдачи книг, работы в читальных залах, организации доступа к информационным ресурсам, и для совершенно новых – мастер-классов, образовательных, творческих активностей. Кроме того, у библиотеки теперь есть небольшая, но уютная уличная территория, которая также может быть приспособлена для организации современных и ярких событий.

В библиотеке стало светло, уютно, красиво, современно, функционально…

Кстати сказать, детская библиотека после проведенного ремонта сразу наполнилась жизнью, здесь стали проходить мероприятия культурного профиля для ребятишек. Так, библиотека стала одной из площадок в рамках проекта градообразующего предприятия «Щекиноазота» «Щекинский метод. Театры – детям». В ее стенах проходили гастроли театра, показы спектаклей, мероприятия, в том числе – для категорий детей, требующих особого внимания и заботы.

Теперь, как надеются на предприятии, и во взрослой библиотеке будет реализовано немало интересных социокультурных проектов. Компания может содействовать их воплощению, поведению на высоком уровне событий.

 

Лаборатория общения, веранда здоровья, территория чтения

Специалисты различных сфер, представители креативной молодежной аудитории будут реализовывать свой потенциал и идеи на родной земле.

Планируется, что в библиотеке для взрослых откроется Лаборатория общения – многофункциональное пространство, зона лекций, презентаций, проведения мастер-классов, творческая мастерская, Веранда здоровья и релаксации. Это будет площадка свободного творческого выражения людей. В Лаборатории будут проводиться книжные квартирники, интервью, интерактивные импровизации – хеппенинги, уроки словесности, камерные концерты. Здесь смогут собираться любители музыки, поэзии, изобразительного искусства и чтения. Будут проходить спектакли, вечера, литературные часы, встречи с интересными людьми, просмотры кинофильмов.

Также, как планируется, здесь организуют беседы о здоровом образе жизни, встречи с психологами или медиками.

А в Зале открытого доступа к книгам – качественное размещение книжного фонда библиотеки.

Книжный фонд библиотеки пополнился востребованной литературой – поступило более 1400 книг, это качественные актуальные произведения.

В учреждении внедрена система RFID, которая автоматизирует процессы поиска, выдачи и возврата книг, формирует отчеты. При входе – «ворота», препятствующие краже книг. Просто так ни одно издание библиотеку не покинет.

Оборудована компьютерная зона для доступа к Интернет-ресурсам. Планируется проводить занятия по компьютерной грамотности для старшего поколения читателей.

И, конечно, предусмотрена Территория для комфортного чтения. Можно забыть о суете, почитать литературу. Уединиться на веранде с книгой. Для людей с нарушением зрения оборудовано компьютерное место с портативным устройством для чтения, оно подключено к компьютеру. Библиотека имеет все необходимое, чтобы маломобильные люди здесь чувствовали себя комфортно, удобно.

 

Какие инвестиции?

На модернизацию Первомайской поселковой библиотеки в 2021-2022 годах выделено 15,4 млн рублей из муниципального (р.п.Первомайский) и 2,6 млн рублей из регионального бюджетов.

Таким образом, общие затраты на реконструкцию и ремонт здания составили 18 млн рублей.

Эти средства были направлены на капитальный ремонт инженерных коммуникаций, реконструкцию пристроек (веранд), замену окон, сантехники и проч.

Было полностью отремонтировано здание, построена новая входная группа, сделаны пандусы и дополнительные входы для маломобильных посетителей.

Федеральные субсидии по проекту (5 млн рублей) были полностью направлены на приобретение оборудования, компьютерной техники, новых книг, мебели.

К открытию библиотеки была также благоустроена территория, установлена новая ограда.

Несомненно, библиотека для взрослых станет новой точкой притяжения жителей в Первомайском поселке и Щекинском районе – сюда придут новые читатели, креативные, яркие и талантливые. И останутся верны любимому занятию – чтению – постоянные пользователи библиотеки, истинные почитатели книг, литературы.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что правительство региона уделяет серьезное внимание развитию просветительской и досуговой деятельности. Всего в регионе открыто уже семь модельных библиотек, в конце сентября в Суворовском районе откроется восьмая. Татьяна Рыбкина поблагодарила Минкультуры РФ за финансовую поддержку проекта.

Татьяна Рыбкина

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области:

– По поручению Губернатора Алексея Дюмина в регионе уже не первый год создаются модельные библиотеки. Это особенно актуально для малых городов и поселений, где такие учреждения выполняют функцию культурно-досуговых центров. Библиотека в Первомайском стала совершенно новым современным и привлекательным пространством для детей и взрослых.

Наталия Пилюс, заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот»:

– Сегодня – начало новой жизни Первомайской модельной библиотеки. И мы уверены, что взрослая библиотека, как и детская, станет многофункциональным досуговым центром – новым общественным пространством. Компания «Щекиноазот» совместно с Тульским государственным театром кукол проводит в стенах детской библиотеки спектакли. А в настоящее время градообразующее предприятие и федеральные музеи готовят новый культурно-просветительский проект, в рамках которого в стенах библиотеки будут проходить творческие встречи, показы документальных фильмов и многое другое.

Татьяна Гавриченко

Татьяна Гавриченко, директор Первомайской поселенческой библиотеки:

– У меня дух захватывает от тех перспектив, которые перед нами открываются. И, честно говоря, немного волнительно – нужно справиться, работать так, чтобы все возможности были использованы. Вдохновляет энтузиазм, с которым трудится наш коллектив, и помощь, которую предлагают жители. Я уверена, мы будем не только для них – вместе с ними развивать нашу библиотеку реального будущего…

Елена Рябчикова, жительница Первомайского поселка:

– Я родилась и выросла в этом поселке, поэтому, конечно, застала библиотеку и в прежнем виде… Безусловно, в новое учреждение хочется приходить вновь и вновь. Сейчас привожу сюда своего трехлетнего внука Ванечку. Ему здесь интересно и полистать книги, и поиграть с другими ребятками…

 

Подготовила Ольга РОМАНОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!