В Узловой открылся музейный комплекс

Состоялось открытие 15-го мемориального комплекса, созданного на вокзалах региона

12.05.2022 г. / Прочитано 258 / Комментариев нет

Торжественная церемония открытия мемориального комплекса на железнодорожной станции Узловая-1 Московской железной дороги

Торжественная церемония открытия прошла на железнодорожной станции Узловая-1 Московской железной дороги. Ее участниками стали Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, начальник Московской железной дороги Валерий Танаев, руководители министерств, ведомств, предприятий региона, а также пассажиры трех «Поездов Памяти» со станций-музеев Мордвес, Ефремов и города-героя Тулы – ветераны, учащиеся, военнослужащие и жители области.

Новый железнодорожный музей в Тульской области стал неотделимой частью мемориального комплекса «Узловая – город воинской доблести».

Его экспозиция рассказывает обо всех этапах истории – от открытия в конце XIX века движения по Сызрано-Вяземской железной дороге, на которой расположилась станция Узловая, до наших дней. Особое место занимает часть экспозиции, посвященная Великой Отечественной войне.

Центральным экспонатом музея стал макет паровоза российского инженера Густава Струве, основателя Коломенского машиностроительного завода, производившего паровозы. Эта модель демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и была удостоена Гран-при. Кроме того, в музее размещены инсталляции будки паровоза и комнаты машиниста, карта с указанием железнодорожных экспозиций на других станциях.

Железнодорожный узел Узловая имел важное стратегическое значение в ходе боев за Тулу и для обороны Москвы, доставки воинских грузов и эшелонов.

«В канун 77-й годовщины Победы мы открываем музей, который станет частью мемориального комплекса «Узловая – город воинской доблести», – сказал на церемонии Алексей Дюмин. – Экспозиция музея рассказывает об истории железной дороги, станции Узловая и самого города. Особая роль отведена подвигу узловских железнодорожников, которые вместе со всеми жителями Узловой встали на защиту Родины в годы войны».

Музейное пространство в зале ожидания вокзала сформировано специалистами Московской дирекции пассажирских обустройств и Московского центра научно-технической информации и библиотек. Ремонт пассажирской инфраструктуры, проведенный столичными железнодорожниками вместе с ЦППК, включает в себя уложенную на платформах брусчатку, обновление ограждений, установку светодиодного освещения и информационных стоек.

На вокзале полностью перекрыта крыша, на фасаде здания появились изображения герба Тулы. Для маломобильных пассажиров создана безбарьерная среда – установлены пандусы, специальные знаки навигации, оборудована касса с заниженным окном. В залах ожидания размещены художественные панно и архитектурная подсветка.

В новом музее планируется организация работы лектория, где все желающие смогут узнать историю российских железных дорог.

Содействие в реализации проекта оказала компания «Щекиноазот».

Отметим, что это не первый историко-культурный проект, который поддерживает компания. Так, 28 октября 2016 года на туристической карте региона появился еще один маршрут. Московская железная дорога провела масштабную реконструкцию станции Щекино.

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!