Подписаны соглашения о партнерстве

Подписаны соглашения о партнерстве для создания и развития образовательно-производственных центров

29.04.2022 г. / Прочитано 1804 / Комментариев нет

28 апреля в зале приемов правительства Тульской области состоялась торжественная церемония подписания многосторонних соглашений о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственных центров (кластеров).

В первый кластер вошли Щекинский политехнический колледж, АО «Щекиноазот», Ефремовский химико-технологический техникум и ООО «Солодовенный завод», во второй – Узловский машиностроительный колледж, АО «Пластик» и Алексинский химико-технологический техникум.

Первый документ – пятистороннее соглашение – подписали министр образования Тульской области Алевтина Шевелева, директор технический АО «Щекиноазот» Виталий Пономаренко, генеральный директор ООО «Солодовенный завод» Дмитрий Ананьев, и.о. директора Ефремовского химико-технологического техникума Елена Саратова и директор Щекинского политехнического колледжа Ольга Зябрева.

Второе соглашение – четырехстороннее – подписали министр образования Тульской области Алевтина Шевелева, член Совета директоров АО «Пластик» Алексей Винниченко, и.о. директора Узловского машиностроительного колледжа Наталья Титова и директор Алексинского химико-технологического техникума Ольга Анохина.

Соглашения подразумевают сетевое взаимодействие организаций и предприятий, интенсивное развитие кадрового потенциала региона и предприятий, формирование эффективной системы подготовки кадров, в том числе путем обучения на производстве, с учетом текущих и перспективных потребностей в сотрудниках.

Практическая реализация соглашений и его положений будет способствовать тиражированию на производстве и в образовательных организациях лучших практик наставничества, организации профессиональной ориентации, реализации образовательных программ, содействовать трудоустройству и выстраиванию карьерных траекторий выпускников.

Создание образовательно-производственных кластеров поможет внедрить в деятельность образовательных организаций эффективные механизмы управления и создать благоприятные условия для развития практико-ориентированной модели подготовки кадров.

Напомним, Тульская область стала одним из 42 регионов, получивших поддержку по федеральному проекту «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Суть программы в том, что ссузы будут осуществлять подготовку рабочих кадров для отраслей промышленности в оперативном режиме, делая упор на профессиональные компетенции, навыки, необходимые для работников конкретного предприятия-работодателя. Поэтому реализация этого направления подготовки кадров будет проводиться образовательным учреждением совместно с компанией.

Программа стартует 1 сентября 2022 года, ее участниками стали 70 образовательных учреждений страны, прошедших конкурсный отбор, в их число вошел Щекинский политехнический колледж, надежный социальный партнер «Щекиноазота».

– Благодарю работодателей – АО «Щекиноазот» и АО «Пластик» – за то, что они являются надежными партнерами региона, сподвижниками в реализации проектов в сфере профессионального образования, – отметила в приветствии министр образования Тульской области Алевтина Шевелева. – Сейчас, когда область стартует с новым амбициозным проектом «Профессионалитет», разработанным министерством просвещения РФ, предприятия вновь с нами. Они готовы к продуктивному сотрудничеству. Для нас важно, что те учреждения, на базе которых создаются образовательно-производственные кластеры химической направленности, смогут обеспечить своим студентам качественное профессиональное образование, хорошую производственную практику. И все это – благодаря участию конкретных базовых предприятий химической промышленности, опытных наставников и совершенно новым условиям для реализации программ среднего профессионального образования.

– На химическую отрасль приходится 18% от всех производств Тульской области – достаточно большой показатель. Химическая промышленность Тульской области – развитая, высокотехнологичная. Для того, чтобы она такой и оставалась, конечно, нужны кадры – молодые, подготовленные, мотивированные, – подчеркнул министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов. – Участие в программе «Профессионалитет» дает возможность предприятиям химической промышленности иметь такие кадры. И мы бы хотели, чтобы эта программа развивалась и распространялась на другие сферы. Рад, что передовые предприятия промышленной химии инициативно и заинтересованно участвуют в проекте «Профессионалитет». Уверен: проект будет удачным, а результаты позволят в дальнейшем его масштабировать. Ключевым вопросом в современных условиях является не только оборудование и сырье, но и соответствие уровня подготовки кадров актуальным запросам промышленности. Участие в проекте «Профессионалитет» – это возможность решить эти задачи…

– Главным достоянием любого предприятия являются его люди. Развитие кадрового потенциала, создание системы профессиональной подготовки – важная задача на текущий и перспективный периоды, — считает директор технический АО «Щекиноазот» Виталий Пономаренко. – Качественное, продуктивное взаимодействие между предприятием и научно-образовательным центром Тульской области даст еще больше возможностей подружить теорию и практику, в том числе – на производственных мощностях нашего заводах. А значит – подготовить грамотных работников, которые сегодня востребованы в химической индустрии региона. Все это – шаги к созданию благоприятных условий для развития практико-ориентированных моделей подготовки кадров, развития сетевого взаимодействия и сетевой формы реализации образовательных программ…

Виталий Пономаренко выразил надежду о том, что научно-образовательные центры региона в союзе с работодателями станут надежной кузницей кадров не только для «Щекиноазота», химической промышленности, но и для других отраслей.

Стороны-подписанты соглашений обсудили принципы взаимодействия в рамках проекта «Профессионалитет».

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!