Наталья Андрис – «Инженер года-2021»

Ведущий специалист ЦОТК Наталья Андрис удостоена звания лауреата конкурса «Инженер года-2021»

03.03.2022 г. / Прочитано 231 / Комментариев нет

С 2014 года Наталья Андрис (слева) – ведущий специалист ЦОТК

Экспертная комиссия из ведущих ученых и инженеров Тульской области в конце прошлого года озвучила итоги регионального конкурса «Инженер года-2021». Участников оценивали по количеству и качеству изобретений, научных работ и иных достижений в профессии.

Звания лауреата конкурса были удостоены 22 человека. Среди них – и наша коллега – ведущий специалист Централизованного отдела технического контроля Наталья Андрис.

 

Любимое дело

– Основная сфера моей деятельности – это разработка методик (методов) измерений (испытаний), – рассказывает Наталья Андрис.

Конечно, одна я бы не смогла все это делать. Все-таки процесс создания и внедрения методики – это наша коллективная работа.

Вначале мы составляем программу внедрения методики – план, по которому проводится эксперимент для набора статистических данных, исходя из нужд цеха или производства формируется основная задача разработки методики. Затем мы передаем план внедрения непосредственно исполнителям – в лабораторию по обслуживанию цеха или производства. В лаборатории проводят набор статистических данных. На начальном этапе внедрения я провожу проверку наличия всего необходимого оборудования, правильности реализации эксперимента, составляю проект методики. От меня требуется правильное, с метрологической точки зрения, написание самой методики и проведение метрологических расчетов.

Методика с уже рассчитанными метрологическими характеристиками направляется опять в лабораторию для подтверждения метрологических характеристик в тестовом режиме. Если метрологические характеристики подтверждаются, то на общем собрании с руководством принимается решение об утверждении методики и далее заключается договор с аттестующей организацией. В противном случае мы пересматриваем план проведения эксперимента и статистические данные.

В настоящее время мы успешно сотрудничаем со Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии им.Д.И.Менделеева – организацией, аккредитованной на право проведения аттестации методик измерений.

Подтверждение компетенции аккредитованной лаборатории ЦОТК – это еще одна сфера деятельности, в которой я принимаю непосредственное участие. Как раз в этом году у нас успешно прошла процедура подтверждения компетенции.

 

Наши люди

Юной девушкой, приехавшей из Узловой, Наталья Андрис пришла работать на «Щекиноазот». Прошло с тех пор уже больше двадцати лет.

Скромная, улыбчивая Наташа быстро влилась в коллектив химиков. Начала свою трудовую деятельность с должности лаборанта химического анализа производства метанола. Далее стала инженером физико-химических методов анализа. Впоследствии перешла на производство капролактама. В 2014 году Наталья Вячеславовна стала ведущим специалистом ЦОТК.

Совмещая учебу с работой, она заочно закончила Новомосковский институт РХТУ им. Д.И.Менделеева по специальности «Технология электрохимических производств».

На предприятии трудится и муж Натальи – Игорь Андрис. Он – старший механик производства метанола М-500.

Сегодня Наталья Андрис уже сама готовит новое поколение химиков.

 

В команде рационализаторов

В 2019-2024 годах одним из значимых нацпроектов в России, затрагивающих промышленный сектор, является программа «Производительность труда и поддержка занятости».

С 2021 года партнером этого проекта стала автономная некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» – функциональный преемник Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Именно эта организация открывает по всей стране Точки кипения Hi-Tech, несколько раз в год проводит чемпионаты по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс. Активное распространение в нашей стране на сегодняшний день получили корпоративные чемпионаты, за счет которых бизнес показывает свой интерес к формированию корпоративной культуры как своего предприятия, так и отрасли в целом.

Щекинские химики принимают активное участие в практикумах для рационализаторов, в инженерных форумах и конференциях.

Молодые специалисты «Щекиноазота» все чаще предлагают инновационные решения производственных вопросов. Инженерные инициативы молодежи рассматриваются, обсуждаются и находят признание руководства на научно-практических конференциях молодых специалистов, которые стали традиционными научно-исследовательскими мероприятиями «Щекиноазота».

Не отстают от молодых работников и опытные коллеги-наставники. Они не только передают свой профессиональный опыт новому поколению химиков, но и показывают отличный пример, представляя свои наработки и разработки на региональных и федеральных инженерных конкурсах и конференциях.

Одним из таких примеров и стала Наталья Андрис.

Оценив со своим руководителем – начальником ЦОТК Ульяной Федосеенко – созданные за последние годы методические разработки, Наталья Вячеславовна решила поучаствовать в региональном конкурсе «Инженер года-2021» и побороться за звание лауреата.

 

Время побед

Наталья Андрис, выбрав свою профильную номинацию – «Химия», представила на региональный конкурс «Инженер года-2021» более 30 аттестованных методик измерений. Это результат многолетней плодотворной работы всего коллектива ЦОТК АО «Щекиноазот».

Конечно, есть среди них и типовые методики, которые наши специалисты уже могут разработать достаточно быстро, но есть и такие, на разработку которых требуется длительное время. Ведь предприятие приобретает в лабораторию сложные приборы для обслуживания новых высокотехнологичных производств.

– Победа в этом конкурсе – это, безусловно, признание результатов не только моей деятельности, но и деятельности ЦОТК в целом. Мне очень приятно, что труд нашего коллектива не остался незамеченным, – призналась Наталья Вячеславовна. – Останавливаться на достигнутом не будем. Продолжим и дальше вести рационализаторскую деятельность в компании.

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!