Новые лаборатории – новые возможности для промышленности

Представители «Щекиноазота» приняли участие в открытии научно-исследовательских центров в ТулГУ и ТГПУ

10.02.2022 г. / Прочитано 907 / Комментариев нет

Губернатор Алексей Дюмин в режиме видеоконференцсвязи 9 февраля дал старт работе одиннадцати научных лабораторий, которые созданы при ведущих вузах региона.

Научно-исследовательские центры открыты в Тульском государственном университете, ТГПУ им.Л.Н.Толстого, в Новомосковском институте Российского химико-технологического университета им.Д.И.Менделеева.

Эти вузы являются партнерами компании «Щекиноазот» в сфере подготовки кадров. Участие в мероприятии на площадке ТГУ приняли директор технический АО «Щекиноазот» Виталий Пономаренко, начальник ПТО Дмитрий Гринцевич.

Основные направления деятельности новых лабораторий – разработки в сферах обороны и вооружений, создания новых материалов и технологий их производства, экологической безопасности и медицины.

Алексей Дюмин поздравил ученых, преподавателей, аспирантов и научных работников с Днем российской науки.

Федеральный центр поддержал создание и развитие научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «ТулаТЕХ». НОЦ сосредоточен на развитии технологий, обеспечивающих национальную безопасность и технологическую независимость нашего государства. Благодаря НОЦ привлечено более 180 млн рублей федеральных средств для создания новых современных лабораторий. Создаваемая инфраструктура позволяет решать уникальные исследовательские задачи – в области биотехнологий, математического моделирования, создания «умных» материалов и технологий, в экологии.

В этом году начинается реализация уникальной для региона программы «Мегагранты». Речь идет о создании двух новых лабораторий с привлечением ученых мирового уровня по перспективным направлениям – композитным материалам и фармацевтике. Программа ориентирована на развитие университетов и предусматривает их поддержку в течение пяти лет в размере 60 млн рублей в год. Предприятия ключевых отраслей промышленности региона уже выразили готовность в ней участвовать. Развитие инфраструктуры вузов продолжается также в рамках программы «ПРИОРИТЕТ-2030».

О реализации проектов Губернатору сообщили руководители и молодые ученые из университетов – участников «ТулаТЕХа».

«Ваши достижения – залог прогресса и достойного будущего нашего региона. Вы помогаете промышленности справляться с глобальными вызовами, создавать конкурентоспособную и качественную продукцию. Желаю вам вдохновения, новых идей и открытий.

Впереди – масштабная работа по развитию научной инфраструктуры области, открытию новых лабораторий и исследовательских центров», – отметил Алексей Дюмин.

Губернатор подчеркнул, что необходимо эффективно загрузить открытые сегодня лаборатории НОЦ «ТулаТЕХ». Обеспечить промышленный сектор региона новыми технологическими решениями, созданными тульскими учеными.

Компания «Щекиноазот» неуклонно наращивает темпы строительства производств. Все более высоким становится технологический уровень, все более совершенными – агрегаты и системы управления. Все более сложные задачи решаются здесь.

Совместно с лицензиарами новых производств «Щекиноазот» работает над дальнейшим улучшением технологий для строящихся уникальных комплексов, ведет исследовательскую деятельность, направленную на разработку методик для современных приборов контроля, новейших элементных анализаторов. Над этим трудятся технологи, инженеры, химики в заводских лабораториях. И есть направления, интересные и полезные как для предприятия, так и для науки, и для общества в целом. Как, например, взаимодействие в рамках экологической повестки. Предприятие с большим вниманием относится к вопросам охраны окружающей среды и привлекает наилучшие доступные технологии, использует в производстве энергию из возобновляемых источников.

Высокий, постоянно прогрессирующий технологический уровень предприятия, внедрение новейших автоматизированных систем управления требуют соответствующей профессиональной квалификации сотрудников. На включенном недавно в эксплуатацию производстве метанола М-500, например, все операторы на ЦПУ либо имеют высшее образование, либо заканчивают обучение в вузе.

С открытием и строительством новых установок заводу постоянно требуются и кадры нового, высокого качественного уровня. И взаимодействие завода с лабораториями ТулГУ, несомненно, приблизит решение кадровой проблемы. Позволит не только исследовать и развивать на современной, хорошо оснащенной научной базе необходимые предприятию идеи прикладной химии, но и создаст наилучшие условия для подготовки будущих химиков, лаборантов, технологов необходимой квалификации, которой соответствуют запросы компании «Щекиноазот».

Сегодня уже намечен ряд направлений для сотрудничества лабораторий ТулГУ и компании, отметил в комментарии к конференции директор технический АО «Щекиноазот» Виталий Пономаренко. Взаимодействие промышленных предприятий и научных организаций в регионе становится более эффективным.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!