Социальная сфера: важнейшие события

2021 год войдет в историю «Щекиноазотf» как значимый в вопросах социального развития территории

20.01.2022 г. / Прочитано 445 / Комментариев нет

2021 год войдет в историю Щекинского района и компании «Щекиноазот» как значимый в вопросах социального развития территории, обеспечения комфортного проживания граждан. Что сделано? Подведем важнейшие итоги на старте года 2022.

 

Ледовая арена

Главное, о чем стоит сказать – завершение строительства в рамках большой программы добрых дел «Щекиноазота» Ледовой арены. Компания «Щекиноазот» презентовала жителям долгожданный подарок – новый современный удобный спортивный комплекс. Больше не придется ждать зимы, чтобы покататься на коньках или поиграть в хоккей!

Напомним, символическую капсулу в основание будущей Ледовой арены в северо-западном микрорайоне города Щекино заложили весной 2019 года в присутствии легендарных российских и советских хоккеистов. Работы начались по инициативе Губернатора Тульской области. Финансовую часть дорогостоящего социального проекта взяла на себя химическая компания «Щекиноазот».

Новый спортивный комплекс – это здание площадью более 6 тыс. квадратных метров. Укомплектован он лучшим спортивным и инженерным оборудованием.

Символическая закладка послания в капсулу

Новый спортивный комплекс – Ледовая арена «Корд»

Есть идеи для будущего!

Молодые работники «Щекиноазота» Андрей Григоров и Сергей Щемелев в этом году стали лауреатами региональной премии в области науки и образования «Идеи для будущего».

На соискание премии молодые специалисты «Щекиноазота» представили совместный проект прикладной разработки – учебная лаборатория «Автоматизация технологических процессов и производств». Площадкой для реализации проекта выбран социальный партнер и кузница кадров «Щекиноазота» – Щекинский политехнический колледж, с которым предприятие реализует концепцию дуального образования. Проект призван уравновесить возможный дисбаланс между полученными знаниями в учебном заведении и необходимыми знаниями для работы на действующих производствах АО «Щекиноазот».

Лауреаты региональной премии в области науки и образования «Идеи для будущего»

«Лучшие практики наставничества»

В этом году АО «Щекиноазот» заняло второе место в номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» Всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества». Его ежегодно проводит Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Производительность труда».

Для решения вопроса привлечения молодых кадров компания развивает социальное партнерство с Щекинским политехническим колледжем. Студенты колледжа посещают предприятие, знакомятся с особенностями цехов, подразделений химического предприятия. Так, у студентов есть возможность познакомиться с особенностями производственного цикла, выбрать специализацию для прохождения практики.

Взаимодействие ссуза и компании совершенствуется на протяжении многих десятилетий.

Одним из направлений совместной работы с колледжем стало дуальное обучение. Оно предполагает обучение с опорой на конкретное производство, трудоустройство на предприятие на старших курсах и возможность совмещать работу и учебу.

Цель конкурса – распространить передовой практический опыт наставничества, направленный на повышение производительности труда, а также поощрить педагогов, внесших значительный вклад в развитие направления.

В этом году три победителя регионального этапа боролись за звания лучших в числе 300 участников из 55 регионов России по четырем номинациям.

В состав экспертной группы вошли лучшие работодатели 2021 года по версии Forbes, специалисты Федерального центра компетенций, Ворлдскиллс Россия, Росмолодежи и Российского государственного социального университета.

Наставничество в профессиональном развитии молодежи

«Химия без формул»

Уникальный профориентационный курс «Химия без формул», реализуемый при поддержке «Щекиноазота» в Центре детского творчества пос. Первомайский, признан одним из лучших в стране.

Весной 2021 года ЦДТ стал призером Всероссийского конкурса образовательных практик по обновлению содержания и технологий дополнительного образования в соответствии с приоритетными направлениями, в том числе каникулярных профориентационных школ, организованных образовательными организациями, в номинации «Естественнонаучная направленность».

В ноябре по решению профессионального жюри образовательная практика ранней профориентации курса «Химия без формул» вошла в федеральный реестр лучших практик. И теперь наш опыт ранней профориентации школьников будут использовать и другие учреждения.

Химические опыты при наставничестве студентов НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева

100-летие яснополянского музея

10 июня музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» отметил 100-летний юбилей.

От имени президента компании Бориса Сокола весь коллектив и директора музея «Ясная Поляна» Екатерину Толстую поздравил заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин.

От компании «Щекиноазот» в честь юбилейной даты социальному партнеру – музею-заповеднику – передана в подарок снегоочистительная машина «Хендэ», которая существенно упростила работы на территории усадьбы в зимнее время, и картина тульского художника Валерия Ивановича Бочарова «Яснополянский пруд. Купальня Толстых» (1995 г.). Также в преддверии юбилейных торжеств «Щекиноазот» обновил покрытие дорожек в музее-усадьбе.

От имени президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола Дмитрий Коженкин поздравил коллектив музея со знаменательной датой

«Щекиноазот» в рамках Яснополянского соглашения отказывает шефскую помощь яснополянцам регулярно.

Так, июльским днем сотрудники компании помогли музею-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» с заготовкой сена для лошадей мемориальной конюшни. А весной в заповедных лесах усадьбы прошла очередная акция по высадке деревьев. Молодые елочки, говорят специалисты, прижились и чувствуют себя хорошо. Всего же щекинские химики высадили в этих местах более 10 тысяч деревьев. Целый лес!

19 ноября «Щекиноазот» приютил под своим крылом более полусотни активистов, которые собрали в заповедном лесу Ясной Поляны валежник и порубочные остатки. Мероприятие было приурочено к Дню памяти Льва Толстого.

24 ноября на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» торжественно открыли мост через реку Воронку, он полностью отреставрирован на средства компании «Щекиноазот».

Торжественный момент открытия моста, отреставрированного на средства компании «Щекиноазот»

 

Заботимся о ветеранах

Компания чтит людей, посвятивших жизнь стране, родному краю, заводу. Поздравления к праздникам и продуктовые наборы к торжественным датам, адресная помощь и материальная поддержка – то немного, что мы можем сделать для них. А еще – досуг, приглашения на мероприятия, внимание, общение.

3 сентября члены Совета ветеранов войны и труда «Щекиноазота» побывали с экскурсией в музее-усадьбе «Малое Пирогово» в Щекинском районе. В год 100-летия со дня образования музея-усадьбы «Ясная Поляна» музейные работники любезно пригласили наших уважаемых людей на знакомство с новыми интересными страницами семьи Толстых, а предприятие помогло с доставкой ветеранов до места – Пирогова.

Новая аллея

Химики компании «Щекиноазот» благоустроили территорию вдоль дороги от памятника «Скорбящий воин» к «Щекиноазоту».

Первым этапом стало озеленение прилегающих к заводу территорий. По обеим сторонам дороги высадили по 100 сосен. Затем приступили к высадке нижнего «яруса» аллеи, состоящего из кизильника, а завершилась аллея вторым рядом из декоративных яблонь Цуни.

Последним шагом благоустройства подъезда к «Щекиноазоту» стало создание объемных букв, имеющих внутренне освещение.

Красивая аллея появилась в ознаменование старта новых производств на предприятии.

Расчистили пруд

Пруд в Первомайском привели в порядок в рамках совместного проекта экологической направленности компании «Щекиноазот» и администрации поселка. Предприятие выделило миллион рублей на комплексную очистку береговой линии и дна водоема.

 

Да будет свет!

В городе Щекино и поселке Первомайском на средства градообразующего предприятия заменены все уличные светильники.

В рамках большой программы добрых дел «Азота» и софинансирования региональных проектов благоустройства три года назад, в 2018 году, компания «Щекиноазот» за счет собственных средств заменила старые светильники в северо-западном микрорайоне города Щекино по ул.Лукашина-Гагарина. Жители районного центра высоко оценили выполненные работы, а глава региона обсудил с президентом компании «Щекиноазот» Борисом Соколом возможность обновления освещения и по другим улицам города Щекино и рабочего поселка Первомайского. И масштабная работа началась.

На улицах Щекино и Первомайского были заменены на новые, светодиодные, более четырех тысяч ламп уличного освещения.

– Наш главный социальный партнер вложил в этот проект более 45 млн рублей. И теперь на всех улицах – качественное освещение, – отметил глава администрации Щекинского района Александр Гамбург.

Спорт решает

Приоритетным направлением социальной политики предприятия остается спорт и здоровый образ жизни.

В щекинских центре спортивных единоборств «Мир» и спортклубе «Витязь», которые работают под патронатом «Щекиноазота», занимаются самые титулованные спортсмены нашей страны – боксеры, кикбоксеры.

Именно они, нынешние чемпионы, являются ярким примером для подрастающего поколения.

Продолжает работу Дом спорта «Юбилейный», который полностью финансируется компанией.

Там проходят значимые соревнования, продолжают действовать бесплатные секции для мальчишек и девчонок. Открываются новые клубы, по разным видам спорта. Так, с этого года в «Юбилейном» работает секция синхронного плавания.

Воспитанники спортивного клуба единоборств «Мир» с титулованной щекинской спортсменкой

Щекинские кикбоксеры Виктория Мифтиева и Айрапет Аванесян: этот сладкий миг победы

Отдых и оздоровление сотрудников, их детей, ветеранов завода

В этом году «Щекиноазот», как и всегда, организовал летний оздоровительный отдых для своих сотрудников и их детей, а также юных спортсменов Щекинского района. Инвестиции компании на эти цели составили почти 9 млн рублей.

Отдых щекинских химиков на Черном море, санаторно-курортное лечение, каникулы детей сотрудников предприятия в живописных курортных зонах Средней полосы России – все это многолетние традиции «Азота», подтверждающие высокие стандарты социальной политики предприятия.

Летний отдых на море у работников предприятий компании и членов их семей пользуется большой популярностью.

Дети химиков с 14 июля отлично проводили каникулы в лагере на базе комплекса «Шахтер» в Алексинском районе, на берегу Оки. Здесь же с 6 августа по путевкам от завода смогли отдохнуть и юные спортсмены – боксеры, кикбоксеры и акробаты.

Традиционно сотрудники компании «Щекиноазот» воспользовались и санаторно-курортным лечением – на отдых направлено 60 работников, на эти цели израсходовано 3,8 млн рублей.

Не забывает компания и о ветеранах, бывших работниках завода! В 2021 году на оздоровление направлено около 80 человек, сумма вложений – более 2 млн рублей.

Отдых в Анапе

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!