В России распространяется новый штамм коронавируса «омикрон»

Продолжается контроль за соблюдением противоковидных требований

18.01.2022 г. / Прочитано 277 / Комментариев нет

Осторожно, коронавирус

17 января Губернатор Алексей Дюмин провел заседание регионального оперативного штаба по коронавирусу.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев сообщил, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с прошлой неделей возрос на 60%. Выявлены случаи штамма гриппа А(H3N2). Рост случаев внебольничных пневмоний составил 57%.

За прошлую неделю выявлено 1475 случаев COVID-19 (на 4% выше уровня предыдущей недели). Регистрировались случаи заноса коронавируса на промышленные предприятия и в образовательные учреждения. Во всех очагах проведены противоэпидемические мероприятия. Продолжается контроль за соблюдением противоковидных требований.

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков доложил, что в госпиталях региона для лечения коронавируса развернута 1771 койка, из них занято 60%. Первым компонентом вакцины от коронавируса привиты около 719 тысяч человек, обоими – порядка 650 тысяч. Ревакцинировались более 124 тысяч жителей области. Около 280 тысяч доз вакцины имеется в резерве. Губернатор поручил экономическому блоку правительства усилить разъяснительную работу с крупными промышленными предприятиями о необходимости вакцинации и соблюдения всех санитарных требований.

В больницы региона трудоустроены 277 ординаторов, 378 студентов вузов и 35 студентов медучилиша. По договорённости с ТулГУ и Рязанским медуниверситетом в ближайшее время в лечебные учреждения направят ординаторов и студентов.

Губернатор поручил министерству здравоохранения подготовить медицинскую сеть, в первую очередь амбулаторное звено, к возрастающим нагрузкам. А также – просчитать потребность в дополнительных кадрах и выстроить механизм привлечения к работе студентов медицинских вузов и училищ. От имени Губернатора Министру обороны РФ Сергею Шойгу будет направлено письмо с просьбой снова направить в регион военных медиков на помощь в борьбе с коронавирусом.

Министру по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярославу Ракову поручено создать условия для того, чтобы каждый житель области мог дозвониться в кол-центры регионального минздрава и медицинских учреждений. Чтобы минимизировать контакты для граждан, нужно восстановить дистанционную выдачу больничных листов, а также проведение врачебных приемов по видеосвязи.

Для повышения выявляемости вируса перед региональными Роспотребнадзором и минздравом поставлена задача увеличить ежедневный объём тестирования минимум до показателя 350-400 на 100 тысяч человек.

Региональному управлению Росздравнадзора необходимо взять на контроль обеспеченность аптечной сети лекарствами.

Алексей Дюмин отметил, что в мире есть практика бесплатного экспресс-тестирования желающих. Губернатор поручил организовать такую работу на территории региона.

«В регионах России распространяется новый штамм «омикрон». Его появление в Тульской области – дело времени. И мы должны принять все меры, чтобы препятствовать его распространению», — отметил Алексей Дюмин.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!