Объемы грузоперевозок «Щекиноазота» через станцию Казначеевка вырастут до 3,5 млн тонн в год

Станция Казначеевка Тульской области открылась после масштабной реконструкции железнодорожной инфраструктуры

14.12.2021 г. / Прочитано 1336 / Комментариев нет

Борис Сокол

Станция Казначеевка

Станция Казначеевка Тульской области открылась после масштабной реконструкции железнодорожной инфраструктуры.

В церемонии ввода в эксплуатацию обновленной станции приняли участие начальник Московской железной дороги Михаил Глазков, первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол и другие.

Реконструкция станции проводилась в рамках договоренности между ОАО «РЖД» и Тульской областью, предусматривающей развитие железнодорожной инфраструктуры для роста промышленного производства региона.

Проект по реконструкции станции был реализован в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД». Менее чем за полтора года здесь были проведены работы по удлинению двух станционных путей, построен дополнительный пятый электрифицированный приемо-отправочный путь общей протяженностью 1,1 км, в южной горловине станции выполнен перенос 11 стрелочных переводов.

Для усиления электроснабжения установлены 185 новых опор контактной сети. Управление движением на станции переведено на микропроцессорную централизацию, которая повышает эффективность работы железнодорожной автоматики в несколько раз, безопасность и надежность перевозок. Для этого проложено почти 80 км кабелей различного назначения. Казначеевка стала первой в Тульской области станцией с микропроцессорной системой управления движением.

Ранее за счет средств компании «Щекиноазот» был уложен дополнительный съезд между приемоотправочным путем и путем необщего пользования, ведущего к предприятию.

Полный комплекс работ позволил увеличить почти в два раза объемы грузовых перевозок продукции компании «Щекиноазот» с 1 млн тонн в 2017 году до 1,8 млн тонн в 2021 году. В следующем году ожидаемый объем перевозок составит 2,4 млн тонн, в 2023 году – 3,5 млн тонн.

Михаил Глазков

В рамках реконструкции для пассажиров построен новый одноуровневый переход, который для маломобильных граждан оснастили пандусами, установлено 1,9 км ограждений пути.

Начальник МЖД Михаил Глазков:

– Казначеевка стала первой в Тульской области станцией с микропроцессорной системой управления движением, которая повышает эффективность работы железнодорожной автоматики в несколько раз, а также безопасность и надежность перевозок. ОАО «РЖД» выполнило все свои обязательства для обеспечения перевозки растущих объемов продукции компании «Щекиноазот». Подобные инфраструктурные проекты дают возможность всем заинтересованным сторонам развивать, наращивать объемы, создавать новые рабочие места, – отметил начальник МЖД Михаил Глазков.

Вячеслав Федорищев

Первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев:

– Благодаря реализуемой Губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым политике в сфере промышленного развития, все базовые отрасли показывают хороший рост, химическая индустрия – прежде всего. «Щекиноазот» в химическом кластере Тульской области занимает особое место. И очень приятно, что сегодня мы открываем обновленную, реконструированную станцию, которая соответствует потребностям компании «Щекиноазот», объемам ее грузоперевозок, в том числе – на экспорт. Экспорт «Щекиноазота» очень заметен в общем объеме экспортных поставок региона.

От имени Губернатора поздравлю с открытием после реконструкции станции. Впереди – еще много новых свершений…

Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол тепло поблагодарил партнеров за реализацию проекта: 

– Сегодня наши коллеги из РЖД объявляют об успешном завершении проекта развития станции Казначеевка. Это важно и для наших компаний, и для отраслей, которые они представляют, – для химической промышленности и транспортной сферы.

Нашими партнерами произведены масштабные работы реконструкции станции.

Применение микропроцессорных систем помогает организовать управление движением четко, бесперебойно, обеспечить максимальную пропускную способность.

Выполненный в Казначеевке комплекс работ позволит увеличить перерабатывающую способность станции на 50-60 вагонов в сутки. Компания «Щекиноазот» сможет отправлять потребителям до 3,5 млн тонн продукции в год.

Хочу отметить тот факт, что мы активно развиваем и собственную железнодорожную инфраструктуру. Построен новый железнодорожный парк Б – для реализации задач по проекту Метанол-500.

Приступили к воплощению проекта по парку Д, строительство должно быть полностью закончено до того, как будет дан старт производственному комплексу аммиака и карбамида.

Парк «Д» будет иметь рекордную для нашей промплощадки длину: протяженность путей – 26 км.

Кроме того, у «Щекиноазота» появился долгожданный дополнительный выезд на станцию. В связи с этим у наших железнодорожников теперь есть возможность отправки готовых маршрутов поездов, собранных на наших подъездных путях.

Хочу еще раз поблагодарить партнеров из компании РЖД – за то, что мы на протяжении уже многих лет находим пониманием по основным вопросам транспортной повестки. Мы можем уверенно наращивать выпуск продукции.

В очередной раз убедились в том, что соединение усилий РЖД, правительства Тульского региона и «Щекиноазота» дает позитивный результат и способствует прогрессивным переменам…

После торжественного мероприятия состоялась рабочая встреча начальника Московской железной дороги Михаила Глазкова и первого заместителя губернатора Вячеслава Федорищева, в ходе которой было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2022–2026 годы.

Стороны обсудили актуальные вопросы в сфере производства, экологии, социальной политики, а также обеспечения безопасности на железнодорожной инфраструктуре, повышения уровня транспортной обеспеченности в пассажирских и грузовых перевозках, создания условий для развития железнодорожного транспорта в Тульской области.

Участники встречи выразили уверенность в дальнейшем конструктивном и взаимовыгодном сотрудничестве, которое позволит эффективно решать стоящие перед столичной магистралью и регионом задачи.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!