У нас свои «Вежливые люди»

Щекинский юнармейский отряд «Вежливые люди» признан лучшим в Тульской области

03.12.2021 г. / Прочитано 1167 / 2 комментария

Станислав Шульц (в центре) с юнармейцами школы №6

Щекинский юнармейский отряд «Вежливые люди» признан лучшим в Тульской области по итогам 2021 года.

 

Быть лучшим – это ответственность

В конце ноября в манеже стадиона «Арсенал» состоялось торжественное закрытие юнармейского форума, посвященного 80-летию героической обороны города Тулы в ВОВ и началу контрнаступления под Москвой.

Муниципальные и региональные этапы форума проходили с 5 июля по четырем направлениям: «Военно-тактический блок», «Творческий блок», блок «Юнармейский КВН», «Научно-технический блок». Выбирали лучшую команду нашего края, самую собранную, сплоченную, вовлеченную.

Лучшие юнармейские отряды региона отмечены наградами и ценными подарками

Кстати сказать, в каждом направлении регионального этапа принимали участие команды из Щекинского района. В IT-блоке третье место заняли команды средней школы №12 и Лицея №1, в творческом блоке в номинации «Индивидуальный вокал» третье место – у воспитанницы Центра детского творчества. Достойно показали себя на областном этапе команды школ №10, 11, 12, а также Щекинского политехнического колледжа.

Участников форума приветствовал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он отметил, что Тульская оборонительная операция послужила началом переломного этапа той священной войны, когда Красная Армия перешла в контрнаступление, в итоге освободив не только Советский Союз, но и страны Европы.

Первый заместитель начальника детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Виктор Кауров в своем выступлении подчеркнул роль Губернатора в становлении и поддержании патриотического курса региона.

Станислав Шульц

Алексей Дюмин поздравил участников движения «Юнармия» с его первым юбилеем – пятилетием, пожелал молодежи здоровья и успехов. Губернатор отметил лучшие юнармейские отряды региона грамотами и ценными подарками.

Приятным событием стало то, что лучшим юнармейским отрядом Тульской области в 2021 году признан отряд средней школы № 6 «Вежливые люди».

Первый юнармерский отряд Щекинского района «Вежливые люди» был создан учителем физической культуры, кандидатом в мастера спорта Станиславом Шульцем на базе средней школы № 6. Сейчас в составе отряда – больше 20 юнармейцев-старшеклассников, но в планах у руководителя создать еще один отряд, в который войдут школьники младшего возраста.

На торжественной церемонии Губернатор Тульской области Алексей Дюмин вручил руководителю отряда Станиславу Шульцу диплом и сертификат на 100 тысяч рублей. Министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин передал «Вежливым людям» знамя «Лучший отряд «Юнармии» Тульской области».

– Это было невероятно торжественно и волнительно, – признаются Станислав Шульц и его соратники. – Очень приятно, что нашу деятельность отметили и оценили. Но это налагает и дополнительную ответственность. Уже не получится, да и нельзя работать хуже, чем сегодня. Нужно стремиться вперед, к лучшим результатам, постоянно развиваться и совершенствоваться…

 

О проекте «Юнармия»

Военно-патриотическая программа помогает выработать у ребят ловкость и выносливость

Юнармейцы – уже неотъемлемая и важная часть жизни страны и ее территорий. Ребят в форме песочного цвета и ярких беретах можно видеть и на официальных мероприятиях, и в общественных акциях, и в почетном карауле памятных событий.

Но не только в этом заключается деятельность движения. Молодежь в течение всего года работает непрерывно, реализует социально значимые дела, участвует в соревнованиях, операциях, всероссийских проектах.

Юнармейцы проводят экскурсии, помогают пожилым людям, ведут исследовательскую деятельность. Военно-патриотическая программа помогает выработать быстроту, ловкость, выносливость, находчивость, настойчивость, смелость и мужество, коллективизм и дисциплинированность. Деятельность движения направлена на воспитание доброты, сочувствия, совестливости, честности, верности, достоинства, любви к Родине и культуре.

Юнармейское движение зародилось не вчера – оно появилось еще в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов». Однако тогда оно не стало столь масштабным и массовым, как сегодня.

Юнармейцы изучают военную технику, занимаются спортом

В 2016 году по инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу зародилось Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Утвердили устав, и уже 29 июля 2016 года движение получило государственную регистрацию, эмблему, флаг и статус юридического лица.

В день знаний, 1 сентября 2016 года, «Юнармия» начала свою работу. В российских школах стали появляться первые юнармейские отряды.

И теперь это реальная общественная сила.

Юнармейцы – участники сотен крупнейших и важнейших событий, они изучают военную технику, занимаются спортом, в их распоряжении – базы «Центрального спортивного клуба армии» (ЦСКА) и Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Парней и девушек ждут профильные смены в лучших Всероссийских детских центрах «Орленок», «Артек», «Смена», «Океан». Ребята проходят задания военно-спортивной игры «Победа», состязаются в юнармейской лиге КНВ.

Словом, это целый мир. А по числу участников – целая армия, молодая, энергичная, задорная.

На сегодняшний день в России созданы 85 региональных штабов юнармейцев, в которых состоит более 860 тысяч участников. За пять лет существования движения «Юнармия» проведено уже 15 тысяч мероприятий и более 3500 профильных юнармейских смен.

 

Щекинский штаб

В Щекинском районе проходит много мероприятий, которые тесно связаны с изучением истории и географии

26 декабря 2017 года – день рождения юнармейского движения в Щекинском районе: в средней школе №6 состоялась торжественная церемония вступления первых членов в ряды движения «Юнармия». Юные щекинцы впервые произнесли торжественную юнармейскую клятву, которую зачитал бессменный начальник штаба юнармейцев Щекинского района Станислав Шульц, получили знак принадлежности к общественно-патриотическому движению «Юнармия» и исполнили гимн организации.

– На протяжении четырех лет, которые мы работаем, количество участников юнармейских отрядов Щекинского района постоянно увеличивается. Растет интерес молодежи к военно-патриотической теме. На сегодняшний день в нашем штабе – 452 юнармейца, – рассказывает Станислав Шульц. – Щекинские юнармейцы – постоянные участники муниципальных, региональных, межрегиональных и всероссийских мероприятий. У нас в районе также проходит много своих мероприятий, которые тесно связаны с изучением истории и географии: патриотические акции, встречи с ветеранами, военно-спортивная игра «Победа», походы, экскурсии… Нас объединяет неравнодушие, стремление делать мир лучше, приносить пользу краю, желание развиваться…

Основная задача юнармейского отряда – воспитание молодежи в ценностях патриотизма, уважения к истории, родному краю, достойным людям. Щекинские ребята ведут активную разъяснительную работу среди своих сверстников. И все больше мальчишек и девчонок нашего края хотят сеять разумное и доброе.

Во главе с молодым учителем щекинские юнармейцы не только участвуют и проводят патриотические мероприятия, но и прыгают с парашютом, проходят на базе школы №6 военно-патриотическую и строевую подготовку.

В рамках проекта «Юнармия. Наставничество» щекинские юнармейцы проводят тематические встречи, интеллектуально-патриотические викторины, организовывают передвижные выставки оружия для сверстников из других учебных заведений.

Не прекращалась бурная деятельность «Вежливых людей» и в период пандемии. Ребята, даже находясь дома, принимали участие в онлайн-уроках, викторинах, семинарах, конкурсах и т.п.

Есть у увлеченной молодежи и приятный бонус за полезную общественную деятельность. При выпуске из школы каждый учащийся получает юнармейскую книжку, где проставлена отметка за активное участие в мероприятиях, что добавляет баллы при поступлении в вузы.

Совсем скоро в школе № 6 закончится ремонт класса, который закрепят за отрядом «Вежливые люди». Ребята с нетерпением ждут, когда обретут свой класс, где смогут расставить на полочки свои награды, атрибуты и все необходимое для работы.

Хочешь стать участником движения «Юнармия»? Все желающие молодые щекинцы могут присоединиться к отряду «Вежливые люди»! Подробнее – в их группе в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/club154934187).

 

От первого лица

Александр Капранов

Александр Капранов, ученик 10 класса средней школы №6:

– В отряд я пришел в 2018 году. Очень заинтересовал рассказ нашего учителя физкультуры об этом движении и захотелось стать его участником. Считаю, что любому человеку полезны навыки оказания первой помощи пострадавшим, ориентирования на местности, разведения огня, умение преодолевать препятствия. Основы военного дела помогут мне в будущем на службе в армии.

Дарья Ванян

Дарья Ванян, ученица 11 класса:

– Уже пошел четвертый год, как я являюсь юнармейцем. Считаю, что уважение и любовь к своей родине накладывают большой отпечаток на развитие личности. Мне нравится участвовать в различных акциях, поздравлять ветеранов, заниматься волонтерской деятельностью, развивать выносливость. Самое главное, что у меня есть возможность совмещать приятное с полезным, так как юнармейский отряд базируется в нашей школе.

Алина Дорофеева

Алина Дорофеева, учащаяся 10 класса:

– В юнармию я пришла три года назад. Военное движение привлекло меня патриотизмом. Очень запомнилась сама церемония вступления. Нас приветствовали военнослужащие, звучал гимн, мы давали клятву юнармейца… В юнармейском отряде можно многое узнать об истории нашей страны, многому научиться. С юнармейским движением мы часто ездим по разным городам. Очень понравилась поездка в Казань. Посещали памятники истории, для нас были организованы экскурсии. Весной участвовали в соревнованиях «Орленок», которые проходили на базе 51-й гвардейского парашютно-десантного полка. Мы разбирали-собирали автоматы, стреляли по мишени, преодолевали препятствия. Было очень интересно! Я однозначно не жалею, что вступила в отряд «Вежливые люди». Здесь я занимаюсь любимым делом, общаюсь с друзьями, участвую в соревнованиях и занимаю призовые места. Для меня – это лучшее времяпрепровождение.

Ольга Гребенкина

Ольга Гребенкина, ученица 10 класса:

– О том, что существует такое молодежное патриотическое движение я узнала, еще учась в седьмом классе, от нашего учителя физкультуры. Тогда я сразу же загорелась желанием попасть в этот отряд. Станислав Михайлович проводит организационные собрания, где мы все вместе планируем мероприятия и нашу деятельность. Каждый из нас приносит свои идеи и предложения, а руководитель помогает нам все это запланировать и реализовать. Мы с ним находимся на одной волне. Он всегда нас поддерживает, помогает, вдохновляет. Станислав Михайлович является для нас примером. «Вежливые люди» для меня – это уже вторая семья. Мы вместе в школе, вместе на городских мероприятиях, вместе ездим в профильные лагеря…

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА и из архива организации

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Местный - 04.12.2021 в 16:13

    Будущее пушечное мясо

  • Костя Дзю - 21.12.2021 в 15:24

    ути-пути

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!