Золото профессионалов

VII региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia)

11.11.2021 г. / Прочитано 649 / Комментариев нет

Лаборант химического анализа ЦОТК «Щекиноазота» Валентина Баринова отмечена дипломом 1-й степени чемпионата Worldskills Russia

В конце октября на базе Щекинского политехнического колледжа, социального партнера «Щекиноазота», проходил VII региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).

С первых лет проведения в России и области чемпионатов «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Щекинский политехнический колледж сертифицирован как специализированный центр компетенции «Лабораторный химический анализ» в Тульской области и тренировочный центр подготовки к участию в данных чемпионатах.

Именно здесь состязаются в знаниях и мастерстве будущие лаборанты-химики. Из стен колледжа выходят практически готовые специалисты, умеющие не просто правильно провести анализ, но и грамотно его проанализировать, сделать вывод о полученном результате.

Из таких умельцев вырастают отличные производственники, а высшее профильное образование, полученное с помощью предприятия-работодателя, компании «Щекиноазот», дает и прекрасную, реальную возможность карьерного роста.

 

На площадках чемпионата

Категория «Навыки мудрых» чемпионата Worldskills Russia представлена опытными профессионалами

Всего в VII-м региональном чемпионате принимали участие 233 конкурсанта. Это студенты 29 техникумов и колледжей Тульской области, молодые специалисты, работающие на предприятиях региона, школьники и люди, всю свою жизнь посвятившие выбранной профессии (категория «Навыки мудрых»). В течение трех дней участникам предстояло оспаривать первенство по различным компетенциям.

В Щекинском политехническом колледже в первый день состоялись организационные мероприятия, представители ссузов, студенты-химики из Ефремовского химико-технологического техникума, Новомосковского политехнического колледжа, Алексинского химико-технологического техникума, школ, Тульского кванториума знакомились с площадкой.

А на следующий день, 26 октября, они уже демонстрировали знания и умения в компетенции «Лабораторный химический анализ» и «Лабораторный химический анализ (юниоры)».

В 2021 году участников основного состава стало больше, их восемь – от каждого ссуза приехали по двое. Из шести юниоров в этом году пятеро – школьники, и один – из Новомосковского колледжа. В основной категории соревновались ребята от 16 до 22 лет, юниоры – от 14 до 16-ти.

Шестеро конкурсантов – в категории «Навыки мудрых 50+» – от образовательных учреждений, готовивших участников-студентов, и от АО «Щекиноазот», который также выставил для участия в чемпионате двух своих лаборантов.

 

Непростая химия

Задания регионального чемпионата были взяты с финала национального, который проходил в августе в Уфе. У студентов и других участников есть возможность тренироваться по заданиям в течение полутора месяцев. Непосредственно перед началом регионального чемпионата один из модулей, по правилам Worldskills, всегда заменяется, какой – определяется решением экспертного сообщества. В задания вносится 30%-е изменение. Ознакомиться с методикой, которую им предстоит применить, участники могут в течение всего пятнадцати минут, перед самым началом работы. Чемпионат есть чемпионат…

Для участников была обеспечена комфортная атмосфера, организованы завтрак и обед. Созданы все условия для соблюдения необходимых мер безопасности, к обычным, созданным для работы в химических лабораториях, в этот раз добавились и антиковидные.

Основные участники в компетенции «Лабораторный химический анализ» работали на площадке 16 часов, выполняя пять модулей.

Фотометрический метод анализа, определение бихроматов и перманганата калия при совместном присутствии в анализируемой пробе. Потенциометрический метод – кропотливая работа на ph-метре с построением графиков, требующая точного знания и предельной внимательности. Рефрактометрическим методом анализа определяли хлориды и иодиды при совместном присутствии в пробе. Титриметрическим методом, комплексонометрией, определяли сульфат магния в пробе. Завершающим, пятым модулем стал кондуктометрический метод…

Юниоры работали в течение трех дней – до обеда, их задачей было справиться с тремя методами анализа: фотометрическим, кондуктометрическим и комплексонометрическим.

28 октября демонстрировали мастерство специалисты в категории «Навыки мудрых».

«Мудрые» выполняли фотометрию – задание, которое было в этой категории участников на национальном чемпионате в Москве в сентябре: определение меди дифференциальным методом в анализируемой пробе.

Химики «Щекиноазота» болели «за своих» – лаборантов химического анализа центрального отдела технического контроля (ЦОТК) АО «Щекиноазот» Валентину Баринову и Елену Аединову, а также – за Ольгу Григорьеву из ЩПК.

 

Гордимся победителями

Победителей регионального этапа чемпионата объявили 29 октября.

Среди основных участников золотые медали получили, показав одинаковое количество баллов, студентки ЩПК Анастасия Нестеренко и Юлия Харитонова. Знакомые химикам «Щекиноазота» имена активных участниц химических олимпиад и чемпионатов!

У юниоров победу одержали также щекинские девушки: золото завоевала Екатерина Васина, серебро досталось Виктории Бажиной.

Порадовали и «мудрые» участники: золотая медаль заслуженно оказалась в копилке Валентины Бариновой, первое место с ней разделила Ольга Григорьева. Елена Аединова показала отличный результат, как итог – медальон за высшее профессиональное мастерство!

 

В числе лучших

Студенты Щекинского политехнического колледжа приняли участие и в других компетенциях чемпионата, соревнования по которым проходили на сертифицированных площадках региона. И выступили ребята очень достойно! Будущий электрик, четверокурсник Владимир Назаров взял серебро. Это знаменательное для ЩПК событие произошло впервые за все время участия студентов в чемпионатах Worldskills в компетенции «Электромонтаж». Слишком жестко соперничество, но теперь, благодаря Владимиру, мы знаем, наши ребята – молодцы, могут составить конкуренцию сильнейшим.

Также впервые отличились учащиеся НПО ЩПК: в компетенции «Сварочные технологии» медальон за высшее профессиональное мастерство получил Артем Кузьмин, а в компетенции «Поварское дело» заветный медальон заслужила Надежда Булатова.

 

«Мудрые» – кто они?

Окончив много лет назад Щекинский колледж, бывший тогда еще химико-механическим техникумом, Ольга Григорьева осталась трудиться в родном образовательном заведении лаборантом. Затем стала старшим лаборантом, отдала любимой профессии без малого тридцать лет. А по выходу на заслуженный отдых осталась здесь же – заведующей библиотекой. Любовь к химии и большой практический опыт – ее богатство, с которым она вот уже на протяжении 40 лет верно служит Щекинскому политехническому колледжу, в ее трудовой книжке – всего одна запись.

Сегодня Ольга Николаевна – обученный эксперт по Worldskills с правом оценки на демонстрационном экзамене, с многолетним опытом работы в химической лаборатории.

Сложность заданий чемпионата для заводских лаборантов состояла в том, что, помимо приготовления растворов и грамотной работы на приборе, от них потребовалось построение графиков с использованием программного обеспечения и аналитическая обработка результатов, то есть фактически – знание функционала инженеров-аналитиков.

Заранее, согласно требованиям, было обозначено, что необходимо будет применять фотометрический метод анализа, но какой именно компонент определять – стало известно только за пятнадцать минут до начала работы. Таким образом, «мудрые» лаборанты пришли на чемпионат лишь с собственными, наработанными на производстве навыками.

Елена Аединова в ЦОТК – с 2007 года. Придя в лабораторию производства капролактама, быстро освоила все рабочие места и методики, все лабораторное оборудование. Сегодня она – опытный лаборант 5 разряда. Умело работает на приборах, хроматографы, спектрографы давно – на службе производства капролактама. Елена Викторовна обладает высочайшей аккуратностью и редким умением – любой, самый срочный анализ, делать очень спокойно, вдумчиво.

Результат получается верный и вовремя!

Наша золотая медалистка Валентина Баринова трудится в той же самой лаборатории капролактама, что и Елена Аединова. Она пришла сюда на четыре года позже, быстро освоила все приборы и программное обеспечение, обрела ценное умение соотнести результат пробы с аналитическим контролем. Не зря ее называют думающим лаборантом, Валентина Александровна способна быстро перестраиваться и обслуживать все подразделения производства: и окисление циклогексана, и циклогексанон, и лактам. Но постоянное место работы наших «золотых» лаборантов – на отгрузке готовой продукции. Там они могут применить все свои знания и умения.

Поздравляем всех победителей и финалистов чемпионата с успехом!

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!