«Щекиноазот»: эпоха метанола

Проект М-500 стал завершением метанольной трилогии «Щекиноазота»

15.10.2021 г. / Прочитано 644 / 7 комментариев

8 октября очередной золотой строкой войдет в летопись предприятия. В этот день в компании «Щекиноазот» состоялась торжественная церемония – пуск завершенного строительством «третьего нового» метанола мощностью 500 тысяч тонн в год.

Гостями праздника стали представители правительства Тульской области, финансовых партнеров компании – Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и Газпромбанка.

Проект М-500 стал завершением целой метанольной трилогии, которую вот уже десять лет пишет коллектив под руководством президента компании Бориса Сокола.

Эпоха метанола пришла на смену устаревшему производству.

Первая новая установка – М-450 – пущена в 2011 году, затем – М-450/А-135 – в 2018-м, и вот – состоялся старт заключительной части стратегической метанольной программы – М-500!

Счастье и труд – быть первыми

А, знаете, ведь нам дано счастье жить здесь, в этом месте, которое всегда, во все времена, с самого своего основания, рождения Щекинского газового завода и поселка Первомайского, было особым. Первенство во всем – это, как благословение и одновременно – долг, дело, которому служишь без оглядки, работая и тяжело, и радостно.

У химиков, кто десятилетиями живет и трудится здесь, общая судьба – первопроходцев. И они шагают, целые поколения, трудными дорогами преодоления, от первых колышков в строительство – до первых в стране и мире уникальных технологий. К новым и новым вершинам.

Здесь в первый послевоенный год начал строиться первый в стране завод газификации бурых углей, чтобы дать бытовой газ сердцу Родины, Москве, и героической Туле, защитившей столицу.

И вырос поселок с символическим именем – Первомайский. Высота, на которой он стоит, с нынешним лесопарком, и была в грозные годы Великой Отечественной, одной из тех самых высот, Безымянной, о которой поется в песне.

Здесь зажегся – первый в Союзе! – Вечный огонь, от трубы, проложенной с возведенного тяжелым трудом газового завода, названного Щекинским.

Ветераны войны, те, кто строил и осваивал цеха, чтя святую память погибших товарищей, защитников Родины, предложили эту идею. Директор завода, фронтовик, химик, разработчик знаменитой «рельсовой войны» Сергей Джобадзе всем сердцем откликнулся и отдал личную Сталинскую премию на сооружение монумента «Скорбящий воин». И лично зажигал огонь, гордость первомайской и всей тульской земли.

И сегодня на мемориале, уже обновленном трудом новых поколений химиков, реконструированном компанией «Щекиноазот», бронзовый воин стоит, склонив голову, на своем постаменте, и его боевой товарищ все также крепко сжимает венок – в память об ушедших героях.

Все делегации, приезжающие в компанию «Щекиноазот», обязательно посещают дорогое сердцу химиков место, отдают дань героям.

Заинтересовала героическая история завода и гостей – участников торжественной церемонии пуска нового производства метанола М-500, состоявшейся в пятницу, 8 октября.

Их знакомство с предприятием началось с Зала трудовой славы «Щекиноазота». И в книге отзывов Почетных гостей появилась надпись, сделанная рукой председателя Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова.

С большим вниманием слушали гости рассказ о славной истории и нынешних буднях «Щекиноазота», смотрели фильм о том, как строились новые метанолы, как вписывались новые страницы в метанольную трилогию «Азота»…

 

 

Только вперед!

Цель программы развития проста и понятна – лидерство в производстве метанола, востребованность которого растет в стране и за рубежом. Не только – за счет максимальных объемов выпуска. Уникальность технологий, внедряемых в процессе сотрудничества с лицензиаром, компанией «Хальдор Топсе», позволяет достигать высокой эффективности производства, лучших расходных коэффициентов сырья и энергоресурсов, минимизации влияния на окружающую среду.

«Щекиноазот», строя новое, предпочитает наиболее передовые разработки, впервые внедряемые в стране, а зачастую – и в мире.

Датская компания, создатель прогрессивных технологий, высокоэффективных катализаторов, вместе с «Щекиноазотом» стояла у истоков рождения первого метанола М-450 и входящей ныне в его состав водородной установки В-26

Реализация проекта принесла серьезный экономический и экологический эффект. Помимо увеличения объема производимого метанола – с прежних 360 до 450 тысяч тонн в год, значительно снизилась себестоимость, кардинально уменьшился объем выбросов в атмосферу, вдвое сокращено количество сточных вод, подаваемых на очистные сооружения. 165 млн евро составили вложения в проект.

Это было рождение современного высокотехнологичного предприятия, достойного конкурента ведущим мировым производителям.

Затем последовал комплекс производств метанола и аммиака М-450/А-135, где лицензиару и проектной группе «Щекиноазота», технологам и строителям удалось то, на что до сих пор не осмеливался никто в мире – совместить получение продуктов в той пропорции, что необходима заводу.

В уникальной схеме первая часть технологического процесса, конверсия природного газа, для обоих продуктов – общая. В первую очередь производится метанол в трех последовательно расположенных реакторах синтеза метанола, причем, его – втрое больше, чем аммиака, который получается из оставшегося газа в реакторе синтеза аммиака.

Схема такая до тех пор существовала, но – лишь на бумаге, воплощение в жизнь всем казалось нереальным. «Щекиноазот» стал отважным первопроходцем и победил! Профессионализм химиков помогает даже в тех случаях, когда аналогов производств, на технологию которых можно было бы равняться, до этого времени не существовало…

С пуском М-450/А-135 вдвое увеличился объем выпуска метанола, предприятие вышло на стабильные лидерские позиции в стране.

Лучшие катализаторы – новейшие разработки «Хальдор Топсе», очистка всех рабочих сред, минимальное количество стоков. Они идут на новые очистные сооружения с наилучшей, доступной сегодня, мембранной технологией. Очистные построены опережающими темпами и пущены летом 2018-го.

260 млн евро – стоимость инвестпроекта. Площадь, занимаемая красавцем-комплексом, – 5 гектаров.

200 рабочих мест принес коллективу М-450/А-135.

Дальнейшие планы строительства нового на промышленной площадке градообразующего предприятия выстроили ясные перспективы для молодежи и студентов Щекинского района и Тулы. Впрочем, не только – Тулы, но и Новомосковска, Иваново, других городов и весей страны. Рабочие места, реальная карьера в развивающейся компании!

 

Как в космосе

Только здесь, только у нас! И мы нисколько не кривим душой, говоря, что на щекинском «Азоте» работают лучшие. Мало кто из посторонних, не местных, верит, что можно работать так – не жалея сил.

Здесь не приживаются надолго те, кто – от сих до сих. Здесь, когда – пуски, «живут» на заводе. Когда стройка – тоже. А на «Азоте» и стройки, и пуски – это нормальный режим. Преданность профессии – наверное, это в нас – от старшего поколения. Тех, кто защищал страну, строил завод и поселок, поднимал, перепрофилировал… Традиции, которые уже – в генах.

Нельзя останавливаться, темпы растут, планета кружится все быстрее! И вот – уже из космоса, с борта МКС щекинских химиков поздравляет Герой России, космонавт Олег Новицкий.

Мы – в помещении ЦПУ установки М-500. Здесь – как в центре управления полетами, ряды светящихся мониторов. На рабочих местах – операторы, аппаратчики. Те, кто следит за процессом и вносит коррективы, заставляя машины и аппараты строго блюсти технологию. Давление и температура, расход сырья, энергоресурсов… Чтобы не тонуть, а профессионально трудиться в этом море цифр, графиков, блокировок, необходимо не просто техническое – высшее образование.

За мониторами видим знакомые лица: вот Михаил Морозов, сегодня он – ведущий технолог производства. Начинал с аппаратчиков – еще на старом производстве, поступил в Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева, прошел ступени карьеры на первом новом метаноле М-450. За плечами – освоение тонкостей профессии, создание компьютерного тренажера для третьего метанола.

Два года работы здесь, наладка и настройка технологических процессов на ЦПУ М-500, которое уже по праву может считать и своим детищем. Говорит, здесь, на заводе – как родной дом. Любимое дело, действительно, – интересное, желанное, то, чем хочется заниматься, искать новое, изучать и совершенствовать дальше!

А рядом с Михаилом – его товарищ по прежнему месту работы, М-450. Николай Ермолаев, чей путь также начинался с должности аппаратчика на старом производстве, о котором сегодня мы только вспоминаем.

Оно прослужило заводу 45 лет, именно там набирались опыта те, кого сегодня зовут профессионалами. Сколько раз встречали мы Николая в цехах и на ЦПУ М-450 – со студентами Щекинского политехнического колледжа, практикантами. Терпеливо объясняющий, с неизменной доброй, мгновенно располагающей к нему улыбкой, готовый поддержать любознательных, он возился с ребятами, помогая им с подготовкой курсовых и дипломных работ. Он и его товарищи, начальники отделений на М-450 Олег Матренин, Антон Бажин вложили немало труда, помогая студентам соединить теорию с практикой.

Благодаря им, наставникам с производств – и метанола, и капролактама, и других цехов предприятия – молодые люди находили здесь коллектив, который становился для них родным.

Сегодня уже более сорока студентов ЩПК выбрали для себя индивидуальный график обучения, позволяющий одновременно трудиться на рабочем месте и получать образование. Сначала – в колледже, затем предприятие направит их в профильный вуз. Только так, в реальных условиях цехов и производств молодые специалисты могут приобрести действительно полезный и важный багаж знаний, практическое представление о заводе, на котором им предстоит работать.

Благодаря наставникам и прижилось у нас то самое знаменитое дуальное образование, которое, как выяснилось однажды, «Щекиноазот» и ЩПК первыми в стране применили у себя в массовом порядке.

Снова – первыми!

 

Торжественный момент

И вот в здание ЦПУ входят руководители: председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, президент компании  «Щекиноазот» Борис Сокол, а также члены коллектива предприятия, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, Газпромбанка.

На большом экране – фильм о торжестве труда химиков. Эпоха метанола!

Проект М-500 стал одной из первых сделок в рамках Фабрики проектного финансирования, созданного в России механизма поддержки инвесторов, где оператором выступает ВЭБ.РФ.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов поздравил коллектив, который способен решать такие задачи в предельно короткие сроки.

– Наше партнерство с Газпромбанком и инициатором проекта позволило запустить производство на полтора года ранее запланированного срока. Фабрика проектного финансирования стала действенным механизмом поддержки проекта. Кроме того, внесенные в этом году изменения в механизм Фабрики позволяют теперь совмещать различные виды господдержки в рамках одного инвестиционного проекта. Так, для многих наших экспортно-ориентированных проектов очень важна корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК), дающая существенные субсидии на процентную ставку, которую теперь совмещает с Фабрикой проект «Щекиноазот». Впереди у компании – большая программа развития, и нам нравится партнерство с компанией «Щекиноазот». Мы готовы его развивать!

От имени Губернатора Алексея Дюмина участников церемонии приветствовал первый заместитель главы региона Вячеслав Федорищев. Он отметил, что на протяжении многих лет химическая промышленность остается одним из флагманов экономики Тульской области.

– Щекиноазот» входит в число крупнейших предприятий индустрии. У него богатая история и серьезные планы по развитию. Это надежный социальный партнер Тульской области, при поддержке которого в регионе реализуются проекты в образовании, культуре, здравоохранении и спорте.

Компания воплощает в жизнь масштабные высокотехнологичные инвестпроекты. Один из таких проектов – новое производство метанола. Технологии, которые будут на нем применяться, позволят значительно снизить потребление сырья и энергоресурсов, сократить воздействие на окружающую среду.

Проект принесет региону дополнительные налоговые доходы и 120 новых рабочих мест.

Запуск производства метанола – это результат масштабного инвестиционного проекта, реализованного при поддержке «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка». Новая установка позволит предприятию выйти в лидеры по объемам выпуска метанола в России и Европе, – подчеркнул Вячеслав Федорищев и поблагодарил Бориса Сокола и весь коллектив предприятия за создание такого перспективного производства.

Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол выразил признательность за содействие и поддержку при реализации проекта Губернатору Тульской области, руководству Внешэкономбанка, Газпромбанка, компании-лицензиара «Хальдор Топсе», а также проектировщику ОАО «НИИК», генеральному подрядчику Волгоградской фирме «НЗМ».  Поблагодарил за ответственную работу коллектив предприятия «Щекиноазот», а также подрядных, инжиниринговых, строительных организаций.

– Этот день имеет для нас огромное значение!  Мы шли к нему последние 16 лет, поэтапно реализуя Программу развития, вводя в эксплуатацию высокотехнологичные производства, осваивая рынки, завоевывая свое место среди предприятий промышленной химии.

…Мы прекрасно помним то непростое время начала 2000-х годов, когда «Щекиноазот» был аутсайдером. Быть может, если бы не та тяжелая история, мы не достигли того, что сегодня имеем. Предприятие было на грани закрытия. И новая команда управленцев в срочном порядке искала пути выхода из кризиса, утверждала стратегию, которая позволила бы компании остаться на плаву, стабилизировать положение, а затем – приступить к росту, диверсификации.

За 16 лет мы инвестировали в производство 2 млрд долларов, воплотили 20 инвестиционных проектов! В их числе – и первый, и второй метанолы «Щекиноазота», а теперь – и третий.

Три года назад мы дали старт четырем производствам: совмещенной установке метанола и аммиака, заводу серной кислоты, диметилового эфира парфюмерного качества, очистным сооружениям. К реализации проекта М-500 приступили четыре года назад. И день сегодняшний уже ознаменован пуском установки Метанол-500! Данный проект имеет стратегическое значение и для компании, и для нашей страны.

На площадке компании «Щекиноазот» дан старт третьей очереди комплексной программы увеличения производства метанола, теперь общая мощность достигнет 1,5 млн тонн в год. В ближайшей перспективе прогнозная доля АО «Щекиноазот» на российском рынке метанола будет составлять около одной трети. Основные рынки продаж метанола для «Щекиноазота» – страны Европейского Союза (Польша, Словакия, Чехия, Румыния, Венгрия, Литва, Финляндия и др.).

 

Пуск!

С выходом М-500 на режим и проектную мощность компания «Щекиноазот» достигнет позиции лидера с общим объемом выпуска метанола до полутора миллионов тонн в год

И вот – самый волнительный и торжественный момент для всех – нажатие кнопки «Пуск». Символизм процесса не имеет значения: химические преобразования веществ внутри реакторов и колонн, движение потоков в сплетениях трубопроводов, цифры на экранах понятны лишь глубоко посвященным, операторам, неотрывно следящим за мониторами…

Нажатие кнопки отзывается в глубине каждого сердца, оно означает: процесс пошел. Пуск, который химики называют рабочим, состоялся.

Впереди – пуско-наладочные операции, на них – таковы реалии! – отводится не слишком много времени. В ближайшее время установка выйдет на режим. И далее – задача: достижение плановых производственных показателей.

Конечно же, мы еще отметим это важнейшее событие в жизни коллектива – вступление завода в настоящую эпоху метанола! – в мае, на профессиональном празднике химиков. А впереди – и новые свершения, пуски на площадке «Азота». На подходе – азотная кислота и аммиачная селитра.

В этот день, 8 октября, на площадке предприятия состоялись совещания, на которых обсуждались дальнейшие перспективы сотрудничества компании «Щекиноазот» с финансовыми партнерами. В ходе визита в Щекинский район, знакомства с производственной и благотворительной деятельностью «Щекиноазота» гости из ВЭБ.РФ и Газпромбанка посетили социальные объекты, которые являются зоной ответственности предприятия, в их числе – Дом спорта «Юбилейный», ДК «Химик», Первомайский парк и Ледовый дворец в Щекино.

…Особое, счастливое место. Месторождение – место рождения! – славных идей и практических дел. Центр притяжения талантов.

Они встречаются здесь, на «Щекиноазоте», оценивают сделанное, подводят итоги. И рождают новые идеи. Идеи, за которыми – будущее.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

7 комментариев

  • Серёга Маклауд - 15.10.2021 в 23:58

    Даже не представляете себе, что надо быть настолько неуверенным в кнопке что, в запасе было ещё 3 таких же запечатанных кнопки! И не просто кнопки, а полный подиум в виде логотипа Азота с кнопкой!

  • химик со стажем - 18.10.2021 в 09:40

    вообще-то, это полный отстой. три агрегата по 500 000 тонн в год (округлил в большую сторону). прошлый век. а руководство, со своим местечковым менталитетом, будет рассказывать про самое-самое. сей час в мире строится агрегаты от 5000 тонн/сутки и более. вот это и есть современное и будущее: НЗМУ в Находке 1 800 000 тонн в год, Еврохим в Кингисеппе от 2 500 000 тонн в год. это мощность одного агрегата!

  • химик со стажем - 18.10.2021 в 09:40

    вообще-то, это полный отстой. три агрегата по 500 000 тонн в год (округлил в большую сторону). прошлый век. а руководство, со своим местечковым менталитетом, будет рассказывать про самое-самое. сей час в мире строится агрегаты от 5000 тонн/сутки и более. вот это и есть современное и будущее: НЗМУ в Находке 1 800 000 тонн в год, Еврохим в Кингисеппе от 2 500 000 тонн в год. это мощность одного агрегата!

  • Серёга Маклауд - 18.10.2021 в 14:20

    В плане практичности это сделано скорее всего. Если одна установка выйдет из строя, то будут работать две. Я например не могу ничего написать про вышеприведённые установки, но скорее всего там грубо говоря 3 установки в одной по 500-750т. т. в год. Работающих по ринципу конвейера, тобишь практически независимых ниток.

  • химик со стажем - 19.10.2021 в 07:06

    нет никакой практичности — как специалист говорю. в 21 веке имеется достаточно знаний и технологий, чтобы установки не «выходили из строя». малые установки строят сей час исключительно для полного потребления продукции на месте производства, дальнейшего передела. а сели думать об экспорте, то надо конкурировать на жёстком рынке. что эффективнее? 1500 т/сутки или 5000 тн/сутки?

  • Петр - 20.10.2021 в 15:07

    У нескольких маленьких установок главное преимущество перед одной большой в том, что если одна маленькая сломается, то остальные продолжат работу. А продолжить работу одной большой будет некому.

  • химик со стажем - 21.10.2021 в 13:11

    ну конечно, во всём мире глупцы, а в Щёкино самые умные. smile

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!