Дан старт пусковым операциям производства М-500

В АО «Щекиноазот» дан старт пусковым операциям производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в год

08.10.2021 г. / Прочитано 960 / Комментариев нет

С вводом в эксплуатацию производственной установки и достижением проектных мощностей компания выйдет в лидеры по объемам выпуска метанола в России и Европе, с учетом двух других метанольных проектов, реализованных предприятием в предшествующие годы.

Проект реализуется в рамках Фабрики проектного финансирования, финансовые партнеры: ВЭБ.РФ и Газпромбанк.

Этот проект стал пилотной сделкой, одобренной для реализации в рамках Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ.

Торжественная церемония завершения строительства установки М-500 и старта пусковых операций состоялась 8 октября.

В ней приняли участие председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол, члены коллектива предприятия, руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, представители Газпромбанка.

Проект представляет собой третью очередь комплексной программы увеличения производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в год на промышленной площадке АО «Щекиноазот». Проект соответствует указу Президента РФ в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Общая стоимость проекта – 270 млн евро. Площадь территории М-500 – 7 га.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов:

«Это уже четвертый реализованный проект из числа сделок Фабрики. Наше партнерство с Газпромбанком и инициатором проекта позволило запустить производство на полтора года ранее запланированного срока. Фабрика проектного финансирования стала действенным механизмом поддержки проекта. Кроме того, внесенные в этом году изменения в механизм Фабрики позволяют теперь совмещать различные виды господдержки в рамках одного инвестиционного проекта. Так, для многих наших экспортно-ориентированных проектов очень важна корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК), дающая существенные субсидии на процентную ставку, которую теперь совмещает с Фабрикой проект «Щекиноазот». Нам нравится партнерство с «Щекиноазот», мы хотим его развивать».

От имени Губернатора Алексея Дюмина участников церемонии приветствовал Вячеслав Федорищев, первый заместитель главы региона. Он отметил, что на протяжении многих лет химическая промышленность остается одним из флагманов экономики Тульской области. «Щекиноазот» входит в число крупнейших предприятий индустрии. У него богатая история и серьезные планы по развитию. Это надежный социальный партнер Тульской области, при поддержке которого в регионе реализуются проекты в образовании, культуре, здравоохранении и спорте. Компания воплощает в жизнь масштабные высокотехнологичные инвестпроекты. Один из таких проектов – новое производство метанола. Технологии, которые будут на нем применяться, позволят значительно снизить потребление сырья и энергоресурсов, сократить воздействие на окружающую среду. Проект принесет региону дополнительные налоговые доходы и 120 новых рабочих мест.

«Запуск производства метанола – это результат масштабного инвестиционного проекта, реализованного при поддержке «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка». Новая установка позволит предприятию выйти в лидеры по объемам выпуска метанола в России и Европе», – подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Он поблагодарил Бориса Сокола и весь коллектив предприятия за создание такого перспективного производства.

Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол:

«Этот день имеет для нас огромное значение! Мы шли к нему последние 16 лет, поэтапно реализуя Программу развития, вводя в эксплуатацию высокотехнологичные производства, осваивая рынки, завоевывая свое место среди предприятий промышленной химии.

…Мы прекрасно помним то непростое время начала 2000-х годов, когда «Щекиноазот» был на грани закрытия. В срочном порядке новая команда управленцев искала пути выхода из кризиса, утверждала стратегию, которая позволила бы компании остаться на плаву, стабилизировать положение, а затем – приступить к росту, диверсификации.

За 16 лет мы инвестировали в производство 2 млрд долларов, воплотили 20 инвестиционных проектов! В их числе – и первый, и второй метанолы «Щекиноазота», а теперь – и третий.

Три года назад мы дали старт четырем производствам: совмещенной установке метанола и аммиака, заводу серной кислоты, диметилового эфира парфюмерного качества, очистным сооружениям.

К реализации проекта М-500 приступили четыре года назад. И день сегодняшний уже ознаменован пуском установки Метанол-500!

С выходом на проектные мощности здесь будет производиться 500 тысяч тонн метанола в год, суммарно, с учетом двух других наших заводов, «Щекиноазот» станет выпускать полтора миллиона тонн этого продукта в год!

Завод М-500 – высокотехнологичный. Применяемая технология является ресурсо- и энергоэффективной. Проект имеет стратегическое значение и для компании, и для нашей страны».

В ближайшей перспективе прогнозная доля АО «Щекиноазот» на российском рынке метанола будет составлять около одной трети. Основные рынки продаж метанола для «Щекиноазота» – страны Европейского Союза (Польша, Словакия, Чехия, Румыния, Венгрия, Литва, Финляндия и др.).

Борис Сокол адресовал слова признательности за содействие и поддержку при реализации проекта Губернатору Тульской области, руководству Внешэкономбанка, Газпромбанка, компании-лицензиара «Хальдор Топсе», а также проектировщику ОАО «НИИК», генеральному подрядчику Волгоградской фирме «НЗМ». Поблагодарил за ответственную работу коллектив предприятия «Щекиноазот», а также подрядных, инжиниринговых, строительных организаций.

В ходе визита в Щекинский район, знакомства с производственной и благотворительной деятельностью предприятия «Щекиноазот» гости из ВЭБ.РФ и Газпромбанка посетили социальные объекты, которые являются зоной ответственности предприятия, в их числе – Дом спорта «Юбилейный», ДК «Химик», Первомайский парк и строящийся Ледовый дворец в Щекино.

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!