Метанольная трилогия

Сегодня – торжественная церемония завершения строительства установки М-500 и старт пусковых операций

08.10.2021 г. / Прочитано 676 / Комментариев нет

С выходом на проектные мощности М-500 будет производить 500 тысяч тонн метанола в год

В компании «Щекиноазот» – знаменательное событие. Здесь сегодня – торжественная церемония завершения строительства установки М-500 и старт пусковых операций.

Президент компании «Щекиноазот» Борис Александрович Сокол:

Поздравляю  коллектив, всех коллег и партнеров с завершением строительства установки «Метанол-500» и стартом пусковых операций!

Этот день имеет для нас огромное значение!

Мы шли к нему последние 16 лет, поэтапно реализуя Программу развития, вводя в эксплуатацию высокотехнологичные производства, осваивая рынки, завоевывая свое место среди предприятий промышленной химии.

Борис Сокол

…Мы прекрасно помним то непростое время начала 2000-х годов, когда «Щекиноазот» был на грани закрытия. В срочном порядке новая команда управленцев искала пути выхода из кризиса, утверждала стратегию, которая позволила бы компании остаться на плаву, стабилизировать положение, а затем – приступить к росту, диверсификации.

За 16 лет мы инвестировали в производство 2 млрд долларов, воплотили 20 инвестиционных проектов! В их числе – и первый, и второй метанолы «Щекиноазота», а теперь – и третий.

Три года назад мы дали старт четырем производствам: совмещенной установке метанола и аммиака, заводу серной кислоты, диметилового эфира парфюмерного качества, очистным сооружениям.

К реализации проекта М-500 приступили четыре года назад. И день сегодняшний уже ознаменован пуском установки Метанол-500!

С выходом на проектные мощности здесь будет производиться 500 тысяч тонн метанола в год, суммарно, с учетом двух других наших заводов, «Щекиноазот» станет выпускать полтора миллиона тонн этого продукта в год!

Завод М-500 – высокотехнологичный. Применяемая технология является ресурсо- и энергоэффективной. Проект имеет стратегическое значение и для компании, и для нашей страны. К 2022 году доля «Щекиноазота» на российском рынке метанола составит около одной трети.

То, чего мы достигли – это результат кропотливого труда и точных экономических расчетов, знания рынков, умения видеть перспективу. Это опора на грамотный, профессиональный коллектив. Это деятельность в партнерстве с властью, ключевыми финансовыми институтами, мировыми лицензиарами. И основа основ – это наука и передовые технологические решения, обеспечивающие промышленную и экологическую безопасность наших производств. Мы строим заводы, но делаем это, сберегая уникальную природу Тульской области, заповедной Ясной Поляны.

Наконец, это в хорошем смысле, неуспокоенность – наше стремление к постоянному развитию и совершенствованию.

И мы продолжаем развитие предприятия!

Сегодня в активной фазе строительства – комплексы по выпуску азотной кислоты и аммиачной селитры, аммиака и карбамида. В перспективе – семикратное увеличение объемов выпуска смол и надежное обеспечение ими российской промышленности. Кроме того – реализация проекта по производству нетканого материала с использованием технологии «Мельтблаун» (для медицинских целей).

Мы продолжим выпускать несырьевые неэнергетические товары, о важности этой задачи не раз говорил Президент России Владимир Владимирович Путин.

…Момент старта – это всегда очень волнительно и сложно для коллективов. Для химиков, строителей, представителей подрядных, инжиниринговых компаний. Для всех, кто помогал этому проекту состояться. Кто внес в него свой труд, знания и опыт! Каждого благодарю за работу, отклик и поддержку!

Слова признательности – Губернатору Тульской области, руководству Внешэкономбанка, Газпромбанка. Наше партнерство, использование механизма Фабрики проектного финансирования позволили реализовать проект в кратчайшие сроки, на полтора года ранее запланированного.

Выражаю благодарность – компании-лицензиару «Хальдор Топсе», а также проектировщику ОАО «НИИК», генеральному подрядчику Волгоградской фирме «НЗМ» и всем, кто был с нами на непростом пути строительства нового завода.

…По-настоящему горжусь нашим коллективом, который продолжает идти вперед и ведет компанию к новым горизонтам развития!

И если вы спросите меня, какой проект для «Щекиноазота» на сегодня – самый значимый, я отвечу: «Конечно, тот, что придет завтра».

Это означает, что впереди нас ждут новые цели, проекты и снова – большая работа!

 

Еще раз всех – с праздником!

Желаю всем здоровья, удачи, оптимизма и успехов!

В добрый путь! Вперед, третий метанол!

 

 

ВАЖНО

Инвестиции компании в метанольные проекты:

М-450, 2011 год – 165 млн евро

М-450/А-135, 2018 год – 260 млн евро

М-500, 2021 год – 270 млн евро

Площадь территории М-500 – 7 га

Генеральный проектировщик – ОАО «НИИК», Дзержинск

Генеральный подрядчик – ООО ГСИ Волгоградская фирма «НЗМ»

 

Современность технологии

В ходе реализации проекта М-500 использована высокоэффективная технология, которая минимизирует влияние производства на окружающую среду.

Лицензиаром проекта выступила датская компания «Haldor Topsoe» («Хальдор Топсе»), один из ведущих в мире поставщиков технологии получения метанола.

Технология является ресурсо- и энергоэффективной: обеспечивает низкое потребление основного сырья (природный газ) и энергетики относительно конкурирующих технологий и производств.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!