Идет пропарка трубопроводов

Хорошо слышимая пропарка трубопроводов на установке Метанол-500 близится к завершению

24.09.2021 г. / Прочитано 477 / 1 комментарий

Установка М-500

Расскажем о том, что сегодня происходит на установке Метанол-500, какие работы здесь ведутся. И почему возникает шум, который слышен не только на производственной площадке, но и в близлежащих поселениях.

Близится к завершению строительство установки метанола М-500, уже закончены монтажные работы на оборудовании и трубопроводах. Рядовая задача, как уже было пройдено на двух предшественниках установки М-500 в 2011 и в 2018 годах, после испытания на расчетное давление технологических трубопроводов, следует операция по промывке, продувке и пропарке трубопроводов.

Это значит, что пусконаладочные работы на инертных средах уже начались, и близок пуск нового производства метанола.

И качество подготовки оборудования и трубопроводов к работе не менее важно, чем качество сварочных работ, потому что чистота внутренней поверхности – это залог работоспособности приборов управления и средств регулирования, от которых зависит безопасность технологического процесса и надежность работы техники.

Если промывка и продувка трубопроводов – это операции «тихие», малозаметные даже в границах предприятия, то пропарка трубопроводов – мероприятие громкое, требующее неоднократного повторения одних и тех же операций нагрева и охлаждения для каждого паропровода.

И обусловлено это важностью добиться полного нагрева трубопровода до рабочей температуры, чтобы он «встал» в свое рабочее положение, расширился и удлинился в расчетных местах, чтобы вся окалина от сварки и окислы железа вылетели из специально подготовленной свечи для приема истекающего из трубопровода пара.

И здесь важна большая скорость движения пара по трубе и его выхода из свечи, что при значительном исходном давлении пара – до 40 атм. и приводит к появлению звукового эффекта, который слышит уже не только производственная площадка, но и близлежащие поселения.

Этот звуковой эффект кратковременен в своем протекании, ограничен окончанием рабочей смены строителей и длится не более 4-х вечерних часов в сутки, завершается он не позднее 22-00.

При этом все требуемые санитарные нормы по уровню шума в производственных помещениях и на границе санитарно-защитной зоны соблюдаются в обязательном порядке, что подтверждено произведенными замерами независимой лаборатории.

Операция проводится тщательно, с контролем качества пропарки, порядок проведения и очередность прорабатываются заранее, поэтому и результат такой очистки приходит в ожидаемые сроки.

Так, хорошо слышимая пропарка трубопроводов близится к завершению, и уже до конца текущей недели будет завершена. Наступит время тихих и очень важных работ – настройки работы приборов КИПиА, обкатки электрооборудования, вентсистем, проверки систем сигнализации и блокировок, а за этим придет время приемки законченного строительством объекта и пуск в надежную и безопасную эксплуатацию.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Серёга Маклауд - 25.09.2021 в 10:25

    А теперь пусть нытики из ВК это почитают! А то у них постоянно шумит!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!