Сегодня – выпускники, завтра – абитуриенты

Выпускники ЩПК получили дипломы об окончании колледжа

03.07.2021 г. / Прочитано 176 / 2 комментария

Обучение в ЩПК – позади, дипломы – на руках. Большинство ребят определились с дальнейшей профессиональной дорогой

В Щекинском политехническом колледже после горячего времени экзаменов наступила благословенная пора, о которой мечтает каждый первокурсник. И кажется ему, что наступит она так не скоро, и еще долго ждать момента, когда в руках окажется желанная «корочка» – диплом об окончании колледжа…

Но время летит быстро, мелькают занятия, теория, практика, конкурсы, соревнования, субботники, снова – День студента, опять – 1 сентября… Предстартовое волнение на демонстрационном экзамене, защита дипломного проекта…

И вот, так внезапно, – обучение окончено! Вчерашние четверокурсники – уже специалисты, техники. Технологи оргсинтеза, механики, электрики, киповцы.

Немного растерянные, в радостном волнении, выйдя за порог ставшего родным за эти годы колледжа, долго не расстаются, стоят кружком, делятся планами.

Впрочем, недолго растерянности властвовать над молодыми сердцами! Большинство давно определились с дальнейшей дорогой.

Многие из них, не теряя времени, в день получения диплома пришли на консультацию к специалистам Новомосковского института РХТУ им.Д.И. Менделеева. Она состоялась здесь же, в стенах колледжа. Такую практику консультационной встречи представителей вуза с потенциальными абитуриентами давно поддерживает компания «Щекиноазот». В свете новой «дистанционной реальности» данная форма поддержки обретает особую актуальность, ведь именно здесь, в беседе с представителями вуза, ребята могут узнать интересующие их подробности.

Молодые люди выяснили, какие документы требуются для поступления, на какие предметы и знания нужно обратить особое внимание, как организуется учебный процесс в случае объявленного обязательного дистанционного обучения.

Среди тех, кто будет поступать в этом году в НИ РХТУ, – немало сотрудников компании «Щекиноазот». Никита Голованов и Виктор Терешко трудятся электромонтерами в электроцехе, Артем Энгель – помощник мастера смены в отделении химводоподготовки Первомайской ТЭЦ, Иван Зверев – оператор в цехе уротропина и КФК…

Кто-то трудится на «Азоте» уже не первый год и имеет высокий рабочий разряд, кто-то лишь в этом учебном году пришел на рабочее место. Многие выпускники ЩПК – снова абитуриенты, так как решили продолжить профильное образование в вузе.

Такое решение принял и хорошо известный нашему читателю Максим Денисов. Он получил диплом – красный! – и тоже пришел на консультацию.

Максим Денисов

– Я окончил в ЩПК специальность «Химическая технология органических веществ». Последним испытанием стал демонстрационный экзамен, и вот он – диплом! Рад, конечно. И хочу продолжить образование по данному профилю, чтобы потом прийти работать в компанию «Щекиноазот». Надеюсь поступить в Новомосковский институт, знаю, что там дают хорошее образование, которое пригодится мне в работе и дальнейшем профессиональном росте!

Почему Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева? Это закономерно, ведь профориентационная цепочка, над созданием которой трудились социальные партнеры – компания «Щекиноазот», вуз и колледж, продолжает развиваться в достаточно высоком темпе.

Александр Лобанов

– В НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева в 2017 году из выпускников ЩПК и сотрудников «Щекиноазота» учились всего два студента. В 2020 году их стало в общей сложности 93, – рассказал заместитель директора НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева по воспитательной работе и молодежной политике Александр Лобанов. – Долгосрочное сотрудничество вуза, колледжа и компании дает градообразующему предприятию специалистов необходимых профилей, все образовательные программы согласуются с работодателем. Действует химический класс в щекинском Лицее, там преподает кандидат наук Марина Горохова. Оттуда молодежь также имеет возможность поступать в наш вуз по целевому договору.

Что касается выпускников ЩПК, с ними работать легко и интересно, так как они уже имеют хорошую базу знаний, они идут в вуз целенаправленно, осознавая, что хотят приобрести. Им не требуется время на раскачку, к тому же часть предметов им уже знакома, а по ряду из них ставится перезачет.

Желаю выпускникам ЩПК достойно пройти путь вступительных испытаний, развивать свои знания, компетенции, успешно применять их на рабочем месте. Наш институт всегда здесь окажет помощь, и те долгосрочные программы, которые намечены с нашим социальным партнером, компанией «Щекиноазот», для решения одной из главных задач – подготовки квалифицированных кадров, будут успешно реализованы…

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА и Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Серёга Маклауд - 03.07.2021 в 23:49

    Вангую: некоторых выпускников мы увидим в МТС, Евросеть, Билайн, Быстроденьги и прочее. laugh

  • Нострадамус - 04.07.2021 в 14:08

    Вангую дальше. Где угодно, но не на Азоте.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!