«Щекиноазот»: новые перспективы

Итоги работы компании «Щекиноазот» на ПМЭФ-2021

11.06.2021 г. / Прочитано 498 / Комментариев нет

Заключено соглашение о сотрудничестве при реализации на площадке «Щекиноазота» проекта по созданию производства многослойного нетканого материала с использованием технологии «Мельтблаун»

Компания «Щекиноазот» приняла участие в работе XXIV Петербургского международного экономического форума, проходившего 2–5 июня на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Подписаны важные соглашения с правительством Тульской области и Газпромбанком, состоялись деловые встречи и переговоры.

 

Форум для мировой экономики

ПМЭФ-2021 стал первым крупным международным событием, которое прошло в очном формате с начала пандемии. Девиз мероприятия: «Мы снова вместе». Форум посетили более 13 тысяч участников. Было заключено около 800 сделок на общую сумму 3,8 трлн руб.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации и является ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Неизменное место проведения мероприятия – Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» в Санкт-Петербурге

Деловая программа ПМЭФ-21 традиционно была посвящена проблемам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий. Актуальные вопросы здесь обсуждаются с участием государственных деятелей, представителей крупнейших корпораций, промышленников, банков. В ходе дискуссий расширяются многоплановые деловые связи для эффективного противостояния глобальным вызовам, преодоления последствий пандемии коронавируса, обеспечения условий для устойчивого развития общества.

ПМЭФ-2021 организован при строгом соблюдении мер безопасности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (СOVID-19), которые тщательным образом проработаны Организационным комитетом с учетом требований ВОЗ.

В деловой программе форума – ряд панельных сессий, темы которых важны для Тульского региона и ответственного промышленного бизнеса, например, инвестиционная привлекательность и экспортный потенциал в качестве системообразующих отраслей и – глобальная декарбонизация и ее влияние на мировые перемены.

В ходе форума рассмотрены важнейшие аспекты здравоохранения, экологии, климатической повестки, цифровизации, инвестиционных перспектив, взаимовыгодного обмена технологиями.

 

Щекинский спанбонд – против коронавируса

Стенд Тульской области оформлен в футуристическом стиле

Соглашение о сотрудничестве при создании на территории Тульской области производства многослойного нетканого материала для медицинских целей с использованием технологии «Мельтблаун» (спанбонд, SSMS) подписали 3 июня Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и председатель совета директоров ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол.

Глава региона отметил «Щекиноазот» как одного из лидеров европейской химической промышленности и стратегического партнера правительства и подчеркнул, что данный проект значительно нарастит производство специальной продукции, которая особенно востребована в условиях борьбы с инфекционными заболеваниями. Мощность нового производства составит 8640 тонн продукции в год, сумма инвестиций превысит 500 млн рублей.

Заместитель генерального директора по финансовым ресурсам «Щекиноазота» Андрей Токарев (справа) и заместитель директора по технологиям и внедрению Сергей Левин (в центре) с заместителем Губернатора Тульской области Сергеем Егоровым

– Компания «Щекиноазот» – это не только химия. Это – социальная сфера, спорт, экологические проекты, поддержка программ в сфере культуры… Правительство Тульской области и я лично продолжим оказывать компании всестороннюю поддержку в реализации этого и других проектов, – сказал Губернатор.

Борис Сокол поблагодарил Алексея Дюмина и правительство Тульской области за поддержку очередного проекта компании «Щекиноазот».

– Область применения нетканого материала типа спанбонд – не только медицина. Это и агросектор, и строительство. У нас уже имеется производство спанбонда для данных отраслей, и теперь, внедрив технологию «Мельтблаун» – для медицинских целей, мы увеличим общий объем выпуска более чем вдвое.

С внедрением производства спанбонда по технологии «Мельтблаун» в регионе будет решен ряд важных задач. Это и развитие производительных сил, и освоение прогрессивных технологий, и создание новых рабочих мест.

Проект будет осуществлен на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» Первомайский филиал. К строительству приступят летом 2021 года, завершить его планируют летом 2023-го. В настоящий момент компанией разработаны бизнес-план и финансовая модель, определено местоположение установки, идет подбор поставщиков оборудования для проведения тендера.

Инвестпрограмма на принципах ESG

Финансовым партнером «Щекиноазота» при реализации проектов вновь стал «Газпромбанк»

На полях ПМЭФ-2021 компания «Щекиноазот» и Газпромбанк договорились о реализации инвестиционной программы на принципах ESG-кредитования.

Председатель совета директоров ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол и заместитель председателя правления Банка ГПБ (АО) Алексей Белоус подписали соглашение о финансировании строительства на промышленных площадках компании «Щекиноазот» производственного комплекса по выработке концентрированного малометанольного формалина и соглашение о сотрудничестве в рамках инвестирования с соблюдением стандартов в области ESG.

Рамочное соглашение о ESG-кредитовании предусматривает консультационную помощь специалистов Газпромбанка по внедрению в деятельность «Щекиноазот» стандартов Environmental, Social, Governance.

– Следование принципам устойчивого развития имеет все большее значение на общественном, государственном и корпоративном уровнях. Мы намерены способствовать развитию компаний, внедряющих лучшие практики в области экологической и социальной защиты, за счет предоставления более выгодных условий финансирования, – отметил Алексей Белоус.

Форум посетили более 13 тысяч участников

– Сегодня мы делаем упор на развитие экономики, основанной на принципах ESG. Бизнес становится еще более ответственным, а мир – «зеленым». В компании «Щекиноазот» мы не только меняем операционные процессы и технологии, но переосмысливаем подходы к организации труда, внутренней культуре и управленческим практикам. Ежегодно мы инвестируем все большие средства в экологические программы, проекты сбережения природы, обеспечения безопасности производств, борьбы с климатическими рисками, заботы о человеке. Каждый наш проект проходит строгую государственную оценку с точки зрения экологической нагрузки на окружающую среду. Соглашение с Газпромбанком – это еще один важный шаг навстречу производственному прогрессу, экономическому развитию и социальному благополучию, – заключил Борис Сокол.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов (слева) и заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев (справа)

КММФ – концентрированный малометанольный формалин, строительство производства которого предстоит финансировать Газпромбанку, представляет собой продукт, незаменимый в медицине, сельском хозяйстве, текстильном и бумажном производстве. Он широко применяется в промышленной химии, металлургии и нефтяной промышленности. Мощность предприятия – 110 тысяч тонн в год. В дальнейшем будет организована переработка сырья в карбамидоформальдегидные и карбамидомеламиноформальдегидные смолы, используемые в строительстве и деревообработке (в частности, при производстве плит ДСП, ДВП и фанеры).

Подписанное соглашение предусматривает и финансирование строительства производства нетканого материала по технологии спанбонд с возможностью производства материала для медицинских целей с использованием технологии «Мельтблаун». Данный проект нацелен на удовлетворение спроса со стороны производителей гигиенических и медицинских изделий, а также защитной одежды, в условиях рисков распространения коронавирусной инфекции.

Совокупный бюджет двух проектов составляет около 4,4 млрд в рублевом эквиваленте, при этом кредитование от Газпромбанка может обеспечить 80% инвестиций. Срок кредита – до 10 лет. Сделка осуществлена с использованием механизма проектного финансирования. Проекты будут реализованы с соблюдением принципов ESG.

 

Один из ключевых партнеров

Вячеслав Федорищев презентует гостям инвестиционный потенциал Тульской области

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России, www.finmarket.ru/database/rankings/), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы, обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли.

Газпромбанк – один из ключевых финансовых партнеров «Щекиноазота». В данный момент стороны успешно реализуют проекты по строительству установок по производству метанола мощностью 500 тысяч тонн в год; азотной кислоты и аммиачной селитры мощностью 270 и 340 тысяч тонн в год соответственно, а также аммиака и карбамида мощностью 525 и 700 тысяч тонн в год. Из уже реализованных проектов – производства серной кислоты мощностью 200 тысяч тонн в год, а также метанола и аммиака мощностью 450 и 135 тысяч тонн в год соответственно.

 

Надежное энергоснабжение

Борис Сокол и Игорь Маковский обсудили перспективы сотрудничества

На площадке форума состоялась рабочая встреча Бориса Сокола с генеральным директором «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» – Игорем Маковским.

Темой деловой беседы стало обеспечение энергетической инфраструктурой для развития «Щекиноазота». Особое внимание собеседники уделили сотрудничеству в сфере повышения надежности энергоснабжения объектов химической отрасли на территории Тульского региона.

В прошлом году специалисты филиала «Россети Центр и Приволжье» – «Тулэнерго» – завершили проект по переустройству высоковольтных сетей для строительной площадки комплекса по производству аммиака и карбамида на территории компании «Щекиноазот».

Глава энергокомпаний отметил, что с учетом большой значимости предприятия для развития экспортного потенциала региона все работы были выполнены в кратчайшие сроки и на высоком уровне.

 

Предприятие и креативная экономика

Наталия Пилюс

Депутат Государственной Думы Наталия Пилюс во время работы форума приняла участие в работе круглого стола креативной индустрии. Информационные технологии, культура, образование сегодня стали важной составляющей развития общества.

– В Тульской области за последние годы произошли значительные изменения, созданы условия, способствующие индивидуальному развитию человека, его творческих способностей, доступу к новой информации, истории и культуре. Празднование 500-летия Тульского кремля в сентябре 2020 года определило дальнейшее развитие этих сфер не только в Туле, но и в малых городах региона, для чего, безусловно, необходима прочная бюджетная база.

И компания «Щекиноазот», крупный инвестор в строительство современных, уникальных производств, вносящий заметный вклад в экономику региона, является примером для других предприятий и организаций и в плане социальной ответственности бизнеса, – отметила Наталия Николаевна.

Достижения «Щекиноазота» отмечены в презентации на стенде региона

Депутат подчеркнула, что химическая компания – постоянный участник Петербургского международного экономического форума. Соглашения, которые президент компании Борис Сокол подписывает на экономических форумах в Санкт-Петербурге, дают новый импульс следующим инвестиционным проектам «Щекиноазота» и как следствие – новым большим благотворительным акциям.

Забота о сотрудниках и их семьях, огромное внимание детям, их здоровью, образованию, развитию, помощь талантливой молодежи, развитие массового спорта, поддержка ветеранов, благоустройство территорий, реконструкция мемориальных комплексов, парков – все это залог и важный фактор успеха компании. Компании, совершившей серьезный технологический прорыв на промышленной площадке и сегодня широко внедряющей новейшие цифровые технологии.

– Заседание круглого стола, в котором я принимала участие, было посвящено теме развития креативных индустрий, – продолжила Наталия Пилюс. – Я участвую вместе с представителями Минпромторга в разработке поправок к закону о народных художественных промыслах. Места исторического развития народных промыслов становятся центрами культуры и туризма. Традиционные промыслы малых народов – это и частица генного фонда, и те самые «скрепы общества», о которых говорит наш Президент.

Обсуждение проблем и задач развития креативных индустрий, начатое на заседании круглого стола, продолжилось пленарной сессией в первый день работы Форума. Речь шла о народных промыслах, о киноиндустрии, об IT-технологиях, ставших в период пандемии 2020 года реалиями жизни россиян.

 

Итоги для региона

Все флаги – в гости к нам

Подводя итоги работы тульской делегации на XXIV Петербургском международном экономическом форуме, Губернатор Алексей Дюмин назвал его «одним из самых продуктивных для Тульской области», принесших «ожидаемый результат».

Подписано соглашений на сумму более 150 миллиардов рублей, что позволит создать в регионе почти 4000 новых рабочих мест. Проекты дадут мощный стимул социально-экономическому развитию Тульской области.

Делегация региона приняла участие в пленарном заседании с участием Президента России, более чем в 100 встречах и сессиях, где обсуждались самые актуальные для бизнеса и власти вопросы. На форуме был представлен Национальный инвестиционный рейтинг регионов по уровню комфортности ведения бизнеса. Тульская область в нем заняла 4-ю строчку.

Наша область уже несколько лет стабильно входит в ТОП-10 Национального рейтинга инвестиционного климата.

Немалая роль в этом принадлежит химической компании «Щекиноазот» – инвестору, чье количество реализованных проектов и вводимых в строй производств за 16 последних лет составляет уже два десятка, их общая стоимость – более 2 млрд долларов.

Деловые встречи на площадках форума

Подготовили Оксана НИКОЛАЕВА и Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!