Метанол-500

Воплощение в жизнь проекта М-500 позволит компании «Щекиноазот» достичь общего объема выработки метанола в 1,5 млн. тонн в год

28.05.2021 г. / Прочитано 137 / Комментариев нет

Красавец М-500 с каждым днем все больше обретает черты завершенности

Воплощение в жизнь проекта М-500 позволит компании «Щекиноазот» достичь общего объема выработки метанола в 1,5 млн. тонн в год и стать лидером по производству этого продукта в России, войти в число лидеров в Европе.

В основу данного производства положена лицензионная технология компании «Haldor Topsoe» («Хальдор Топсе»), одного из ведущих в мире поставщиков технологии получения метанола. С датской компанией «Щекиноазот» работает уже более 13 лет и в результате сотрудничества эксплуатирует две установки метанола и водородную установку, построенные по технологии «Топсе».

Преимуществами выбранной технологии является доступность сырьевой базы, снижение потребления энергоресурсов, сокращение воздействия на окружающую среду.

Проект строительства установки «Метанол М-500» на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» дважды проходил общественные слушания.

Дежурная смена комплекса «Метанол-аммиак». С пуском установки «Метанол-500» «Щекиноазот» выйдет на лидирующие позиции по выпуску этого продукта в стране и Европе

В 2018 году получил положительное заключение Главной государственной экспертизы и разрешение на строительство, к которому приступил, и оно теперь находится в завершающей стадии. А в марте 2021-го – еще раз, из-за корректировки в 2019 году российского законодательства в части комплекта документов для Главгосэкспертизы. Потребовалось получение отдельного положительного заключения Государственной экологической экспертизы – по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности промышленного объекта, строительства и эксплуатации установки «Метанол М-500».

Общественность снова поддержала проект строительства в ОАО «Щекиноазот» установки по выпуску метанола мощностью 500 тысяч тонн в год. Градообразующее предприятие неизменно остается залогом благополучной жизни района, надежным источником налогов и новых рабочих мест.

Олег Макаров

«Щекиноазот» много строит, и по мере накопления опыта сроки реализации инвестиционных проектов сокращаются. В сентябре 2018 года на площадке ОАО «Щекиноазот» был пущен второй метанол – в комплексе с производством аммиака: М-450/А-135. В это время компания уже вела реализацию смелого плана возведения третьего метанола – была разработана проектная документация и проведена государственная экспертиза. Заканчивалась подготовка площадки будущего строительства. Летом 2019 года площадка М-500 находилась уже в стадии активного строительства… Ранней весной нынешнего года можно было говорить о том, что стройка вступила в завершающую фазу.

На осень сегодня запланирован пуск нового производственного объекта – М-500.

…На площадке завершен монтаж емкостей метанола и проведены их гидроиспытания.

Завершено строительство зданий ЦПУ и административно-бытового корпуса, зданий подстанции, компрессии и энергоресурсов.

Выполнен монтаж металлоконструкций, технологических эстакад для трубопроводов и этажерок для оборудования, подопорных конструкций для технологических трубопроводов и площадок обслуживания оборудования. Всего смонтировано около 7 300 тонн. Выполнен монтаж 150 позиций оборудования.

Генподрядчик произвел монтаж реакторов синтеза метанола, в ускоренном темпе завершает монтаж печи парового риформинга. Идет к финалу монтаж колонн ректификации, ведется сборка тарелок. На финише обвязка компрессора синтез-газа, закончен монтаж обвязки компрессоров азота высокого давления.

Завершается изготовление и монтаж технологических трубопроводов – выполнено около 96 % объемов сварочных работ. Ведутся испытания смонтированного оборудования и трубопроводов. Выполнен монтаж 95% кабеленесущих систем для прокладки кабельной продукции, кабеля проложено почти 590 км из плановых 655 км.

Поставщики приступили к пусконаладочным работам на электрооборудовании 6 кВ. Ведутся работы по специальным разделам проекта: связь и сигнализация, пожаротушение, охранное телевидение.

Выполнен монтаж оборудования АСУ ТП в здании ЦПУ, завершено подключение шкафов управления. Ведется монтаж клеммных коробок и приборов КИПиА на титулах, в которых завершаются монтажные работы на технологических трубопроводах.

С декабря 2020 года генподрядчик начал сдавать оконченные монтажом линии трубопроводов, более 50% уже предъявлены. Требуемые проектом испытания проведены на 15% технологических трубопроводов. Близится начало работ по промывке и продувке технологических линий после проведения испытаний.

Уже разрабатывается пусковая и эксплуатационная документация. Закончено обучение начальников смен и технологов на компьютерном тренажере и проведена их экзаменационная проверка. Завершается обучение аппаратчиков.

Численность подрядчиков по строительству, когда-то начинавшаяся со скромной цифры в 300 человек, ныне составляет более 1100.

Дорогие друзья! Накануне профессионального праздника химиков и всех, кто связывает судьбу с созданием современных химических производств, уникальных комплексов, которыми щекинцы вправе гордиться, позвольте выразить искренние поздравления! Наилучшие пожелания – сотрудникам «Щекиноазота», коллективам отечественных и зарубежных компаний-партнеров. Всем – успехов, благополучия и счастья!

Заместитель генерального директора – руководитель проектов Олег МАКАРОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!