И стало чисто и красиво

Сотрудники компании «Щекиноазот» приняли участие в областном субботнике

20.05.2021 г. / Прочитано 167 / Комментариев нет

Сотрудники компании «Щекиноазот» поддержали областной субботник, который 15 мая прошел во всех муниципалитетах региона. Более 300 химиков наводили порядок в тульском Платоновском парке и щекинском парке «Лесная поляна».

Субботний день порадовал хорошей погодой. Туляки уже соскучились по такой, ведь весна выдалась дождливой и прохладной. Из-за непогоды субботник, назначенный на 24 апреля, пришлось отменить. А тут – такой сюрприз, по-настоящему теплый весенний день, который подарил возможность поработать во славу области и всех ее жителей. Туляков пригласил на субботник Губернатор Алексей Дюмин, народ поддержал акцию с большим желанием, в том числе – химики компании «Щекиноазот».

 

Постоянна забота – Платоновскому парку

Компания всегда принимает участие в марафонах чистоты. Причем, для нее это не первый субботник в этом году – начали проводить их, как только сошел снег. Благоустраивали территории, прилегающие к заводу, убирали смет с дорог, привели в порядок и вывезли мусор с кладбища в Кочаках.

Химики традиционно поддерживают акции чистоты в регионе

В Платоновский парк пришли более 100 сотрудников «Щекиноазота» – те, кто живет в Туле, в том числе ближайших микрорайонах. Еще одна площадка субботника для компании – щекинский парк, куда пришли благоустраивать территорию более 200 человек.

Платоновский парк, которому больше ста лет, начал свое возрождение пять лет назад, тогда его под свое крыло взяла компания «Щекиноазот» и стала реализовывать там поэтапный план развития.

Саму идею возрождения парка предложил Губернатор Алексей Дюмин, на одном их заседаний правительства края он обратил внимание на запустение в бывшем имении купца Платонова, которому нынешний парк обязан и свои именем, и богатым природным наследием – вековыми деревьями, прудами.

Компания «Щекиноазот» взяла на себя очень серьезные обязательства – сделать из леса уютный стильный городской парк. «Щекиноазот» – социально ориентированное предприятие, реализующее в регионе многие добрые инициативы и проекты. Одним из них и стал Платоновский парк.

Компания «Щекиноазот» по инициативе ее президента Бориса Сокола поддержали почин главы региона. Работа была проведена огромная. Вывезено более 400 самосвалов мусора, возведены колоннада, фонтан, ротонды, расчищен от валежника лес и пруды. И теперь парк преобразился, похорошел, его отнюдь не случайно называют еще одними зелеными легкими Тулы, жемчужиной оружейной столицы, самым стильным парком города.

– Все это сделано при поддержке нашего предприятия, – говорит Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию «Щекиноазота». – И теперь зона постоянной ответственности компании – и поддержание здесь чистоты. Текущие работы внимательно и качественно проводят сами сотрудники парка. А вот после зимы, когда объемы работ существенно возрастают – надо убрать листву, упавшие после ураганов ветви деревьев, на помощь приходят химики. Участвовать в субботниках никого не пришлось убеждать – сотрудники с большим энтузиазмом всегда откликаются на наш призыв поддержать акцию. А в чистых и красивых парках наша компания проводит интересные праздники, творческие и спортивные соревнования. Каждый из нас гордится, что причастен к возрождению Платоновского парка, ведь сегодня это место притяжения жителей всего района, всей Тулы. Это действительно зеленая жемчужина Города-героя и региона.

 

В Платоновском парке

Фото Алексея Пирязева

 

Только цифры

300 работников «Щекиноазота» приняли участие в субботнике

400 кубометров мусора вывезено

14 единиц техники привлечено к уборке

3000 человек вышли на субботник в Щекинском районе

 

Экология жизни

Работали химики в Платоновском парке во главе с генеральным директором ОАО «Щекиноазот» Анатолием Сурбой. Он подавал пример качественной работы. Сотрудники были разделены на группы, за каждой – закрепили свой участок, определили фронт работ.

– Наше предприятие – градообразующее для города Щекино, – отмечает заместитель генерального директора, руководитель проекта Аммиак\Карбамид Вячеслав Курганов. – Основные усилия компании направлены на благоустройство территории Щекино и поселка Первомайского. За последние несколько лет выполнен очень большой объем работ по ремонту дворовых территорий, общественных пространств, дорог, спортобъектов, почищен пруд в поселке Первомайский… Мы делаем все, чтобы работники нашего предприятия не только хорошо работали, но и жили в комфортных условиях. Я в третий раз участвую в субботнике в Платоновском парке. Я неподалеку живу, тут гуляет мой сын, а на прекрасной площадке для выгула животных, которую по просьбам жителей тоже сделала компания, мы дрессируем нашу собаку.

У компании «Щекиноазот» – большие планы по развитию парковых территорий, обновлению зеленого массива.

Химики – от высшего руководства до рядовых сотрудников – участвуют в посадке деревьев, не только в общественных пространствах, но и в лесах Ясной Поляне. Для улучшения экологии нет ничего лучше зеленых насаждений. Чем больше деревьев, кустарников и цветов, тем чище воздух! «Азотовцы» уже дважды в этом году сажали деревья – рябины возле щекинского ФОКа, 250 елей в Ясной Поляне…

Экологичность для компании «Щекиноазот» была и есть приоритетным фактором развития. Причем, работа идет по двум направлениям. Во-первых, это промышленная безопасность. В 2018 году компания ввела в строй новые очистные, сейчас закупает чистую, так называемую, «зеленую» электроэнергию: с 1 марта в ОАО «Щекиноазот» осуществляется поставка ветровой электроэнергии, а с 24 марта – электроэнергии, выработанной на энергии солнца.

Во-вторых, это экология жизни. Свою миссию в этом направлении компания видит в приобщении подрастающего поколения к здоровому образу жизни, к спорту, создание комфортной среды проживания, развития для детей и взрослых. Именно поэтому предприятие вкладывает огромные средства в спортивную инфраструктуру – на средства «Щекиноазота» реконструированы центр единоборств «Мир» в Щекино и Дом спорта «Юбилейный» в поселке Первомайском, с нуля создан шахматный клуб.

Виктор Фалкин, сотрудник компании «Щекиноазот», пришел на субботник в Платоновский парк с младшим сыном-первоклассником Антоном. Так на личном примере передается молодому поколению опыт бережного отношения к родному краю:

– Сын первый раз участвует в субботнике. Сам вызвался. Мы рядом живем и постоянно тут гуляем, занимаемся спортом. Я – коренной туляк и отлично помню, что тут было еще пять лет назад. А сейчас это прекрасное место для отдыха…

 

Развитие продолжается

Но точка в развитии Платоновского парка не поставлена.

Здесь планируется сделать кафе, стационарное, со всеми коммуникациями – об этом неоднократно просили жители, регулярно гуляющие в парке.

– В ближайших планах – и расширение зоны активного отдыха: детской спортплощадки и поля для игровых видов спорта, площадки для выгула собак. Сейчас идут земляные работы. Будут и теннисные столы, и новые детские спортивные площадки. Здесь же, в самом конце этой зоны, разместится администрация парка. Но самая большая проблема, которую намечено решить – ремонт плотины и очистка большого пруда. Работы планируем начать в самое ближайшее время, – рассказала Ирина Сурова, управляющая парковым хозяйством.

В парке «Лесная поляна» в Щекино

Фото Любови Турыгиной и Андрея Тетерина

В Щекинском районе

В этот день сотрудники «Щекиноазота» во главе с заместителем генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрием Коженкиным благоустраивали и парк «Лесная поляна» в Щекино, это тоже – зона социальной ответственности компании. Так, градообразующее предприятие по просьбе горожан два года назад выделило средства на оборудование в парке масштабной детской зоны отдыха – для ребят от пяти до пятнадцати лет. Кроме того, «Щекиноазот» взяла на себя озеленение парка и освещение отдельных зон «Лесной поляны».

В этот раз химики «бились» за чистоту: приводили в порядок пешеходные дорожки, удаляли аварийные деревья и вывозили порубочные остатки и смет, собирали валежник…

Всего же более трех тысяч щекинцев дружно вышли на уборку общественных территорий, благоустроенных в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В субботнике в районном центре принимали участие представители трудовых коллективов, молодежь, жители муниципальных образований, сотрудники администраций, члены Общественного совета, активисты.

В ходе субботника навели порядок в сквере у детской больницы, сквере космонавтов, парке МБУК «Городской Дворец культуры», Старом парке, сквере 40-летия основания города Щекино, в лесопарковой зоне между ул.Пионерской и ЦДТ на Свободы, д.10 и др. В поселениях Щекинского района также проводились субботники.

Ольга Романова

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!