За что обидели щекинских пассажиров?

Щекинцы недовольны новым маршрутом движения автобусов «Щекино – Тула»

03.02.2021 г. / Прочитано 439 / 6 комментариев

С 16 января 2021 года в Туле закрылась автостанция «Заречье». Вместо нее теперь работает две новые станции: «Северная» (ул. Октябрьская, 297-а) и «Восточная» (ул. Оборонная, 83). Большинство пригородных маршрутов имеют там свои конечные пункты. Плюс – блага цивилизации для пассажиров и водителей: теплые залы, кассы, туалеты.

Хотя некоторые другие рейсы «раскидали» по другим точкам областного центра, где не было создано дополнительных удобств.

Например, отправные точки для рейсов в сторону поселка Ленинский (сам бывший райцентр, а также до поселков Обидимо и Плеханово) вернули на площадку близ тульского музея оружия. Ноль комфорта. Несколько лет назад здесь уже была точно такая же имитация «конечного пункта». Позже его перенесли на станцию «Заречье» из-за отсутствия благ. Ждать маршрутку под дождем-снегом и без туалета – невесело. Однако теперь все вернулось на круги своя.

Есть аналогичная точка для некоторых маршрутов в окрестностях железнодорожного Московского вокзала. Там «удобства» – именно на вокзале…

Конечные точки остальных маршрутов разместили на двух новых станциях. Сухо, тепло и почти в привычных ранее местах.

И только пассажиров, которые катаются из Щекино и его окрестностей в Тулу и обратно (поселки Первомайский, Ломинцево, город Советск) обидели. Не очень понятных новаций – несколько.

Первое: укоротили маршруты рейсовых автобусов большой и средней вместимости с наличием льгот в виде проездных билетов и пониженных цен на билеты (для ветеранов, студентов, инвалидов и пр.). Если ранее они, двигаясь со стороны Щекино, доезжали в Туле до остановки «Улица Мосина» (напротив Городского концертного зала), то теперь – до автовокзала, что у «Трех штыков».

Мотивация областного минтранса – инициатора изменений – такова. Не нужно ездить автобусам до Мосина, чтобы не загромождать забитые машинами улицы Тулы. И – не «дублировать» маршруты городского транспорта.

Ну, про «конкуренцию» с трамваями, троллейбусами или большими городскими автобусами – не смешно. Щекинские автобусы в данном случае – только в помощь. Убирая их, чиновники создают скученность в салонах других видов городского транспорта, что в обстановке пандемии – не сильно логично.

В выигрыше – коммерческие городские маршрутки тех же направлений движения. Но щекинские пассажиры снова выражают недовольство. В том числе – в социальных сетях.

Если прежде до 50-60% пассажиров больших автобусов из Щекино (Первомайского, Ломинцево, Советска) ехали до остановки «Улица Каминского», то теперь всех их «выгружают» у памятника «Три штыка». Дальше – пересадка в городской транспорт. Значит – потери времени, отсутствие комфорта, давка, минус 40 дополнительных рублей в день (туда-обратно), риск простудиться, а также опоздать на учебу или работу. Для тех, кто едет в больницу или с детьми – особо печальная картина…

Авторы новой схемы движения не забыли обидеть и коммерческие маршрутки. Но не городские, а – щекинские. Они едут до остановки «Улица Мосина», высаживают ВСЕХ пассажиров, после чего, не останавливаясь (запрещено!), летят по улице Октябрьской порожняком, аж 4 километра в один конец до автостанции «Северная». Там делают отметку в проездном документе, берут пассажиров (если они есть), но везут их опять-таки без остановок до «Улицы Мосина».

Логики в таком странном варианте движения – ноль. Маршрутки тратят по полчаса времени на катание туда-сюда впустую. Расход топлива, износ техники… «Освобождения» тульских улиц от щекинских машин пока не случилось. Та же «толкучка» на улице Октябрьской. И странный метод игнорирования «попутных» пассажиров.

Возможно, отмечая проездные документы на конечной автостанции «Северная», щекинские маршрутки «помогают» выполнить некие транспортные нормативы? Ну, например, по числу рейсов и объему перевозок пассажиров…

Но людям от этого – только неудобства и финансовые потери.

Как известно, в 2017 и 2018 годах чиновники тоже пытались «укоротить» длину маршрута больших и средних «льготных» автобусов щекинского направления – до автовокзала у «Трех Штыков». Но тогда – через социальные сети – люди стали собирать подписи «против».

В итоге глава региона отложил подобный шаг. Он потребовал от исполнителей разработать нормальную схему движения общественного транспорта в связи с намерением возвести в Туле две автостанции. Без потери комфортности.

Станции построили. Новые схемы тоже ввели. Но в вопросе  соблюдения интересов пассажиров и транспортных компаний – есть большие сомнения…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

6 комментариев

  • Александр - 03.02.2021 в 09:43

    Надо просто поменять конечные станции — Северную на Восточную. Получится очень удобный маршрут. Вот и всё.

  • Серёга Маклауд - 03.02.2021 в 20:57

    Надо просто повесить всех этих … на проводах троллейбуса! Или загнать в самую дальнюю конечную точку запереть и поджечь! Устроить им пункт назначения!!!! Будет уроком! Ибо не фиг над народом издеваться! А то мешают им в городе маршрутки со Щёкино, типа быдло нефиг катать по всему городу!

  • Серёга Маклауд - 03.02.2021 в 20:59

    Ща написал бы ещё! Но цензура не пропустит!!!! А то слова пропадают от съеденных грибочков и водки, которая у некоторых разум затуманивает!

  • Местный - 04.02.2021 в 00:13

    Хотели как лучше, а получилось как всегда.

  • Николай - 07.02.2021 в 15:45

    Я бы рекомендовал всем, кому важен этот вопрос организовать его обсуждение на форуме правительства тульской области

  • Елена - 15.02.2021 в 23:31

    Уехать нереально, с Первомайского утром, весь транспорт забит, в автобус на 7.03 забивается до отказа, двери не открываются, в стране карон вирус, дистанция 1.5 метра а мы ездис друг у друга на голове. Сегодня вообще ни большого автобуса ни газели не было, пришлось ехать на ост. Памятник с пересадкой и садиться на 114к. Зеленстрой забит, пробки киламетровые, как это они разгрузили проспект. Также и вечером, после 21.00 уехать нереально, сажают тульских по городу, щекинские остаются стоять на остановках. Машин мало, кто хочет тот едит, Каму надоело сходит с маршрута. Бардак.Постоянно опаздываю на работу.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!