Госсовет на площадке «Щекиноазота»

В компании «Щекиноазот» прошло заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность»

16.10.2020 г. / Прочитано 419 / Комментариев нет

Алексей Дюмин, Борис Сокол и Денис Мантуров посетили комплекс производств М-450/А-135

12 октября Тульскую область посетил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В ходе рабочей поездки в регион глава Минпромторга России принял участие в заседании рабочей группы Госсовета Российской Федерации по направлению «Промышленность», которую провел губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Совещание прошло на площадке крупнейшего химического предприятия региона – компании «Щекиноазот». В заседании также приняли участие советник главы государства Игорь Левитин (по ВКС), заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, заместитель руководителя Рабочей группы Василий Осьмаков, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов, первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, заместитель Губернатора Тульской области Сергей Егоров, министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол.

При посещении промплощадки «Щекиноазота» президент компании Борис Сокол ознакомил главу Минпромторга с ходом реализации ряда проектов крупной химической компании. Министр осмотрел действующие производства, уделив особое внимание комплексу М-450/А-135 по выпуску метанола (450 тыс. тонн в год) и аммиака (135 тыс. тонн), побывал на ЦПУ.

На ЦПУ совмещенного производства метанола и аммиака

Опережающие темпы роста в химической промышленности в Тульской области – это результат запуска новых инвестиционных проектов на одном из крупнейших предприятий региона. Компания «Щекиноазот» с 2005 по 2018 год реализовала 16 инвестпроектов с объемом инвестиций более 880 млн долларов. За это время модернизированы старые производства, построены современные высокотехнологичные производства метанола и аммиака, а также производства серной кислоты и диметилового эфира парфюмерного качества. В 2024 году будет завершена реализация еще трех крупных проектов, на сумму 1 миллиард 20 миллионов долларов.

«Щекиноазот» – активный участник нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»: внешние поставки в страны Западной и Восточной Европы, СНГ и Азии составляют более 70% объема продаж предприятия. И это не предел: компания наращивает объемы несырьевого экспорта, планируется, что к 2025 году он достигнет 760 млн долларов, что в 2,5 раза выше показателей 2018 года.

ОАО «Щекиноазот» реализует инвестиционные проекты, поддержанные Минпромторгом России и правительством Тульской области в рамках ПМЭФ-2018 и ПМЭФ-2019: «Азотная кислота/Аммиачная селитра» мощностью 270 тысяч тонн и 340 тысяч тонн соответственно и «Метанол М-500» мощностью 500 тысяч тонн в год. Компания уже инвестировала в новые проекты более 19 млрд рублей. Создано 200 высокопроизводительных рабочих мест.

Руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность» Алексей Дюмин подчеркнул, что в фокусе внимания группы сейчас две из пяти обозначенных в июльском Указе Президента РФ, национальных цели: достойный труд и успешное предпринимательство, а также цифровизация промышленности. «Сотрудничество предприятий, регионов и федерального центра на площадке рабочей группы – это возможность выработать согласованные решения по развитию экономики. В рабочей группе мы делаем акцент на тех проблемах, о которых узнаем напрямую от предприятий», – сказал губернатор.

Заседание рабочей группы в комнате переговоров

«Главный осязаемый результат на сегодня – это включение предложений рабочей группы в национальный план восстановления экономики, одобренный Правительством в прошлом месяце. В частности, в нем отражена инициатива по донастройке в интересах бизнеса механизма инвестиционных вычетов по налогу на прибыль. Тем самым промышленность, заточенная на развитие, получает для этого хороший финансовый стимул. В рамках реализации Плана мы расширяем поддержку создания в субъектах промышленной инфраструктуры, частных индустриальных парков и кластеров, содействуем укреплению института региональных фондов развития промышленности. А для экспортеров важным являются предложенные рабочей группой и предусмотренные Планом меры либерализации валютного контроля», – рассказал Денис Мантуров.

Денис Мантуров и Алексей Дюмин на заседании рабочей группы в комнате переговоров

В ходе заседания Денис Мантуров также отметил, что важным и наиболее эффективным инструментом содействия при реализации долгосрочной инвестиционной программы является участие компании «Щекиноазот» в программах поддержки инвестиционной деятельности. Новые проекты компании реализуются с учетом уже предоставленных мер поддержки – компенсации процентной ставки по кредиту. Запуск двух производств: «М-500» и «АК/АС» намечен на следующий год.

В соответствии с комплексной программой увеличения производства метанола на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», по достижении запланированного объема выпуска метанола 1,5 млн. тонн в год, компания войдет в число крупнейших производителей и экспортеров метанола в России и в Европе.

Запуск производства азотной кислоты и аммиачной селитры позволит выйти на рынок уже не с сырьем, а с готовым минеральным удобрением, широко востребованном в сельском хозяйстве.

И завершит данный этап строительства новейших, высокотехнологичных заводов крупнейший для «Щекиноазота» инвестиционный проект – производство аммиака и карбамида, мощностью 525 и 700 тысяч тонн в год.

Борис Сокол на совещании Госсовета РФ

В июне 2019 года в ходе ПМЭФ ОАО «Щекиноазот», Минпромторг РФ и Тульская область подписали меморандум о намерениях заключить специнвестконтракт (СПИК) по проекту комплекса аммиака и карбамида мощностью 525 тыс. и 700 тыс. тонн в год соответственно. Объем инвестиций составит более 40 млрд рублей. Строительство нового комплекса по производству аммиака и карбамида – планируется завершить в 2024 года. Проектирование и строительство комплекса осуществляет китайская компания China National Chemical Engineering Co. Ltd. В октябре 2020-го на площадке будущих производств состоялось торжественное открытие работ. На церемонии открытия присутствовали: участники проектной группы по АмКару от ОАО «Щекиноазот» во главе с заместителем генерального директора – руководителем проекта Вячеславом Кургановым, представители китайской компании CNCEC, руководители и специалисты по направлениям строительства во главе с Лю Хунцином и представители субподрядных организаций.

«Для нас очень важна поддержка инфраструктурных проектов и совершенствование механизма СПИК 2.0 по внедрению современных наилучших доступных технологий в химической отрасли. Считаем, что программа по заключению специальных инвестиционных контрактов будет способствовать внедрению современных технологий в химической промышленности и позволит в короткие сроки значительно увеличить производство и экспорт химической продукции и надеемся на поддержку Минпромторгом проектов СПИК в химической отрасли как основном драйвере роста несырьевого экспорта.

Особенно хотелось бы отметить, что для реализации масштабных инвестиционных проектов необходима государственная программа развития промышленной инфраструктуры, предусматривающей создание разветвленного магистрального газопровода, обширной сети линий электропередач, водоводов, ж/д путей и станций, портовых терминалов для перевалки продукции. Важной целью является и строительство объектов социальной инфраструктуры, особенно при разработке программ развития моногородов, ТОСЭР», – подчеркнул Борис Сокол в своем выступлении.

Несмотря на сложную ситуацию в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике, компания не остановила реализацию проектов. «Щекиноазот» продолжает реализовать масштабную инвестиционную программу, вводить новые производства и создавать новые рабочие места.

В завершении встречи президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол выразил особую благодарность за поддержку инвестиционной программы Минпромторгу и лично Денису Мантурову, Губернатору Тульской области Алексею Дюмину, Правительству региона, а также финансовым институтам – ВЭБ РФ, Российскому экспортному центру, Газпромбанку, Сбербанку. По словам Бориса Сокола, всесторонняя поддержка и совместная работа компании, региональной и федеральной власти по реализации программ развития «Щекиноазота», дают предприятию и его коллективу уверенность в успехе стратегии развития компании.

По материалам пресс-служб правительства Тульской области, Минпромторга РФ и компании «Щекиноазот»
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!