Обновленный мемориал «Скорбящий воин» торжественно открыт

Очередная реконструкция Памятника погибшим защитникам Родины

15.05.2020 г. / Прочитано 193 / 1 комментарий

Губернатор Алексей Дюмин (в центре), президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол (справа), глава Газпрома в Туле Николай Воробьев

В канун 75-летия Победы, 8 мая 2020 года, на щекинской земле состоялось событие, которое войдет не только в историю Тульского региона, но и в историю нашей страны как еще одна славная страница. На средства градообразующей компании проведена очередная реконструкция Памятника погибшим защитникам Родины. Мемориал после реконструкции стал мемориальным комплексом.

В этой братской могиле покоятся останки офицеров, сержантов, солдат 217 и 290 стрелковых дивизий 50-й Армии, павших в боях за

Этот огонь будет гореть вечно

оборону и освобождение от немецко-фашистских захватчиков деревень Воробьевка, Кочаки, Ясенки, Казначеевка, Ясная Поляна, Старая Колпна, Груманты, Мясоедово, Бабуринка, Деминка, Телятинки, а также умерших от ран и болезней в госпиталях 2637, 2977, 5215. Всего в братских могилах захоронено 75 человек. Из них известны 45 человек, все они пофамильно занесены на мемориальные доски.

Первая реконструкция, проведенная здесь по инициативе директора Щекинского химкомбината Сергея Джобадзе, превратила скромный бетонный обелиск в известный здесь всем и любимый всеми мемориал «Скорбящий воин». 9 мая 1957 года, здесь состоялось торжественное открытие мемориального комплекса с монументом «Скорбящий воин» и зажжением Вечного огня.

На Марсовом поле в Ленинграде Вечный огонь был зажжен 6 ноября 1957 года, а в Севастополе на Малаховом кургане – 22 февраля 1958-го. Таким образом, Вечный Огонь в Первомайском стал первым Вечным огнем в СССР.

Сам памятник изготовлен на Калужском заводе монументальной скульптуры. Согласно исторической справке на сайте поселка и мемуарам Петра Шарова, скульптурную группу заказали в киевских архитектурных мастерских, а проект постамента и планировку разработали руководители завода совместно с архитектором Екатериной Нежурбидой. Гранитные, облицовочные и надгробные плиты привезли из Москвы. Первый газ для факела был подан с газового завода, затем его переключили на природный газ.

В 2016 году, на территории мемориала в честь С. А. Джобадзе, создателя «рельсовой войны», был установлен памятный знак.

Алексей Дюмин, Борис Сокол, Николай Воробьев: дань памяти Сергею Джобадзе

Здесь благоустроили территорию, высадили новые кустарники. И вот, спустя четыре года, вновь пришло время больших перемен. Осенью 2019 по инициативе компании «Щекиноазот» началась масштабная реконструкция: мемориальный комплекс был дополнен группой склоненных знамен, на мемориальных досках появилась 751 фамилия жителей Щекинского района, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной.

В новом архитектурном решении памятника нашли отражения очень глубокие и важные смыслы: знамена склонились над священными могилами воинов, теперь ни одно имя не будет забыто, потому что на мемориальных досках можно высечь новые фамилии солдат, ведь поисковики, каждый год возвращают имена сотням павших. Вечный огонь был и остается центром композиции, точкой притяжения, но знамена, которые напоминают цифру «1», раскрывают тему первого Вечного огня в стране, который зажгли именно здесь, в поселке Первомайский.

Тема первенства (слово «первый» отчетливо слышится в названии рабочего поселка химиков) перекликается с темой въездной стелы в рабочем поселке. Получился такой своеобразный смысловой мостик, подчеркивающий важную роль Первомайского и его жителей в жизни страны. Мемориал приобрел иное звучание благодаря такому решению.

Мемориальный комплекс в ночных огнях

8 мая на торжественном открытии мемориала присутствовали губернатор Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и АО «Газпром газораспределение Тула», Секретарь Тульского Регионального отделения Партии «Единая Россия» Николай Воробьев. Их приветствовал президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол – инициатор проведения реконструкции мемориального комплекса.

К Вечному Огню десантниками 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской  Краснознамённой ордена Кутузова дивизии возложена гирлянда из традиционных еловых ветвей.

«Мы в Тульской области уделяем большое внимание сохранению памяти о героизме предков. И гордимся тем, что именно в нашем регионе в 1957 году был зажжён первый «Вечный огонь» в СССР. В годы войны здесь, на территории Щёкинского района, шли жестокие бои. И этот мемориал был создан в память о павших советских воинах. Уверен, что

Гирлянда от воинов-десантников

мемориал будет напоминать всем последующим поколениям о мужестве фронтовиков и цене, которую нашему народу пришлось заплатить за Победу», — подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Для сотрудников компании «Щекиноазот», для жителей поселка химиков, щекинцев, этот мемориал — священное место. На этих высотах шли кровопролитные бои. Поэтому реконструкция мемориала к 75-летию Победы — это наш священный долг и благодарность защитникам родной земли, наш почетный вклад в развитие региона, — сказал президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол на открытии мемориального комплекса.

Новые элементы мемориального комплекса выполнены из гранита разных цветов. Это сделано на века, ничего не придется перекрашивать, реставрировать. Дорожки выполнены в цветах георгиевской ленты. Гранит – это прочный, вечный камень, который выбран неслучайно.

«Он такой же вечный, как Вечный огонь, как наша память и наша благодарность, которую мы постарались выразить и воплотить в этом мемориальном комплексе в год 75-летия Победы», — подчеркнул президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол.

Никто не забыт, ничто не забыто

Церемония возложения цветов проходила при отсутствии зрителей – таковы ограничительные меры в связи с борьбой с распространением коронавируса в стране и регионе.

Но самый главный день в году, самый важный праздник – состоялся.

Не забыты ветераны, которых поздравляли на дому. Компания «Щекиноазот» поддерживает ветеранов Великой Отечественной, вдов воинов. Помогает тем, кто пережил ужасы фашистских концлагерей. В канун праздника Великой Победы, все ветераны Щекинского района получили подарки от компании «Щекиноазот». Интернет-ресурсы сделали праздник широким и доступным людям по всей стране. В онлайн-формате прошел Бессмертный полк, митинги и концерты.

Творческий коллектив Дворца культуры химиков ежегодно готовит новую программу к Дню Победы. И в этом году, несмотря на условия режима самоизоляции, сотрудники ДК ее создали. Традиционный митинг у мемориала «Скорбящий воин»  прошел в режиме онлайн 9 мая.

Память о героях, которые подарили нам право на жизнь и свободу, не должна умирать, но, чтобы она передавалась из поколения в поколение, этим нужно заниматься. Сохранить эту память — задача каждого, кому дорого будущее страны.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Пионер - всему пример - 19.05.2020 в 12:03

    Как повяжешь галстук, береги его
    Он ведь с красным знаменем цвета одного.
    Всех с днем Советской пионерии!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!