«Щекиноазот»: забота о культурном наследии

«Щекиноазот» помогает сохранять и восстанавливать культурное наследие Ясной Поляны

23.04.2020 г. / Прочитано 239 / Комментариев нет

Химики «Щекиноазота» сажают деревья в Ясной Поляне. В центре снимка — зам. генерального директора по социальным вопросам Дмитрий Коженкин

Компания «Щекиноазот», являясь социальным партнером Музея-усадьбы «Ясная Поляна» и участником Яснополянского соглашения, постоянно оказывает поддержку этому замечательному культурному центру, называемому «жемчужиной русской земли». При поддержке химической компании музей-заповедник приобретает немалую часть семенного фонда, саженцы. Коллектив химиков участвует в посадке деревьев на заповедной земле, помогает с ремонтами. Прошедшей осенью состоялось открытие теплицы, отреставрированной при участии «Щекиноазота». Удалось сохранить исторический облик теплицы, бережно применив при этом современные технологии.

Той же осенью в Ясной Поляне, Богородицком дворце-музее и музее-заповеднике «Полотняный Завод» в Калужской области состоялась 5-я Международная конференция «Исторические природные ландшафты. Проблемы сохранения исторических ландшафтов и устойчивое развитие». Для участия в форуме собралось несколько десятков исследователей природного культурного наследия. Финансировала организацию конференции компания «Щекиноазот».

Ясная Поляна. Живописный вид

Культурный природный ландшафт исторических усадеб – кладовая биоразнообразия и особая, специфическая часть музейного собрания.

Целью форума было привлечь внимание общества к решению общих проблем и задач, связанных с особенностями сохранения, восстановления, консервацией и развитием объектов культурного природного наследия в России и за рубежом, развитием заповедной системы и сохранением биологического разнообразия.

В первый день конференции мы поговорили с двумя экспертами – президентом итальянского фонда «Садовая археология» Изабеллой Далла Роджионе и вице-президентом Ассоциации садов и парков Франции Мари-Соль де ля Тур д’Овернь – о том, почему важно сохранять старинные сорта растений и как это делать.

Изабелла Далла Роджионе

– Изабелла, Мари-Соль, вы занимаетесь изучением и сохранением исторических растений, парков. Почему важно сохранять старинные растения, сады?

Изабелла: – Утрата старинных сортов – угроза продовольственной безопасности и биоразнообразию. Для развития сельского хозяйства мы обязаны сохранять это разнообразие. К сожалению, исторические сорта из-за своих изъянов неинтересны промышленному сельскому хозяйству. Они неперспективны для выращивания, продажи и доставки в магазины. Таким образом исчезли уже тысячи видов. Традиционные рецепты, заготовки, методы ухода тоже под угрозой. И если говорить образно, старинные растения – корни современных, наши корни.

Мари-Соль: – Да, это наша история. Мой фонд (Ассоциация садов и парков Франции – прим. автора) возрождает старинные техники садоводства, мы обучаем людей ухаживать за историческими и возрастными растениями – им требуется больше внимания, другие приемы обрезки, подкормки. Восстановление и сохранение исторических садов и парков способствует не только дальнейшему развитию садового искусства, но и изучению истории в целом.

Мари-Соль де ля Тур д’Овернь

– С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе?

И: – Часто не хватает информации: о сортах, видах, необходимом уходе. Я люблю повторять, что деревья не умеют говорить или, по крайней мере, не могут изъясняться на нашем языке. Ты потратишь много времени и сил, пока восстановишь историю одного дерева. Радует, что, например, в Ясной Поляне сохранился большой архив записей Толстых о том, когда появлялись те или иные деревья, какого они сорта.

М.-С.: – Вообще Ясная Поляна – идеальный образчик сохранения исторических видов. Я сотрудничаю с музеем два года и точно могу сказать, что здесь есть чему поучиться.

– И чем примечательно это место?

М.-С.: – Оно подлинно историческое. Это многослойная, сложная и богатая разными связями усадьба. Здесь прекрасный ландшафт – влажные низины и заливные луга сочетаются с искусно созданными человеком парками, аллеями. Но наиболее интересен исторический сад. На мой взгляд, яснополянский сад – один из наиболее динамично развивающихся музейных садов России.

И.: – Да. В Ясной Поляне сохраняется удивительное природное наследие. Здесь со времен Толстого остались деревья-патриархи. И растут молодые деревья исторических сортов.

– А какие особенности есть у российских исторических садов в целом?

В теплице, отреставрированной при поддержке «Щекиноазота», много экзотических растений

И.: – У вас много садов, так или иначе связанных с литературой. Сложилась уникальная ситуация: по их количеству, доступности информации, по тесноте взаимопроникновения культуры и садоводства. Сейчас в Италии я изучаю отражение садоводства в живописи эпохи Возрождения. А многие сады в вашей стране хорошо подходят для изучения взаимосвязей садоводства с традициями, ландшафтом, личными историями владельцев. Такие места призваны стать хранилищами биоразнообразия, к тому же с большим культурным багажом.

– А как сделать так, чтобы исторические сорта вышли за пределы таких хранилищ? И можно ли это сделать?

И.: – Цель моего фонда – заинтересовать в этом людей. Первый шаг – во всем богатстве описать старинные сорта и помочь людям почувствовать гордость за них. Затем убедить людей выращивать эти сорта. Показать, что забота об одном дереве делает их хранителями традиций и разнообразия видов, которое накапливалось веками.

И, конечно, необходимо найти новые способы использования старинных сортов, наряду с уже сложившимися в культуре. Дав новый способ применения исторических растений, мы обеспечим их будущее.

– Помогают ли в этом подобные конференции?

М.-С.: – Безусловно. Я думаю, что качество конференции, подготовка участников и разнообразие тем – от исторических исследований до новых практик – действительно делает проще и доступнее сохранение садового наследия.

Владислав Воронцов

Владислав Воронцов, заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»:

– Весьма важная задача – сохранять аутентичность, авторский замысел, атмосферу исторических садов и парков в исторических усадьбах, этих живых и динамично развивающихся объектов, наполненных смыслами, имеющих свой уникальный характер и судьбу. Представим на секунду, если в Дом Льва Толстого поставить пластиковые окна – это будет уже не Дом Толстого. То же случится, если на клумбах, в парке, лесу и саду мемориального музея посадить растения, которых исторически там не было – поменяется атмосфера, потеряется подлинность и уникальность ландшафта.

К сожалению, в реставрации нам часто мешает банальная вещь – нехватка исходного исторического посадочного, семенного материала и недостаток исторической, архивной информации о практическом использовании растений и садовых методиках в определенных усадьбах в различные эпохи. Сегодня сложно найти отечественные старинные сорта овощных, плодовых, декоративных растений. Многие фонды были утрачены, в виду объективных исторических причин. Часто исторические сорта, виды в разных регионах и странах называются по-разному. Приходится выискивать их в ботанических садах и у частных коллекционеров, проводить длительный генетический анализ. Каждый природный музей решает эти проблемы по-своему, а полученный опыт ценен.

Конференция «Исторические природные ландшафты» именно об этом – о практических аспектах, о постановке задач и проблем в области сохранения объектов природного наследия, об исторических и инновационных методиках, нормативах и инструментах. Здесь профессиональное сообщество обменивается опытом, полезным каждому из нас. Это очень важно. Потому мы с большой благодарностью вспоминаем здесь нашего спонсора, социального партнера, компанию «Щекиноазот», который помогает нам в решении многих жизненно важных задач.

Беседовала Александра БОГОМОЛОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!