Благодарная память потомков

В Щекино ветеранам прошло вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

28.02.2020 г. / Прочитано 198 / Комментариев нет

Ветераны «Щекиноазота» Николай Кузьмич Юдин, Нина Александровна Солосенкова и Владимир Семенович Шаров с наградами

«А может, не было войны, и людям все это приснилось»… Проникновенно звучат эти простые слова, и собравшиеся в зале притихают, прислушиваясь к мгновенному отклику в собственных сердцах.

Те, кто собрался здесь, знают – была. Была, проклятая, опустошенная, горящая земля, и Хатынь, и Сталинград, и братские могилы…

Юбилейные медали в этот день вручали здесь тем, кто пережил ужас войны. Участников боев сегодня остается все меньше, годы идут, меняются поколения. Все меньше тех, кто может рассказать нынешней ребятне о том, что видел своими глазами, рассказать правду…

Но мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы они не повторились вновь, забыть солдат, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы сейчас жили. Каждое слово ведущих отзывается в душе эхом – не имеем права!

Светлый майский день, когда советский солдат, советский народ смог сказать: «Враг – разбит, Победа за нами» – великий день, в истории и в нашей памяти.

«Враг разбит, Победа – за нами!» – повторяли, как музыку, эту долгожданную весть те, для кого Великая Отечественная война – это не просто воспоминания, а часть их жизни. Воины, защитники Отечества.

Никогда не забудут этого и правнукам расскажут Василий Евдокимович Ефремов и Николай Анатольевич Паршиков. Мужественные ветераны Великой Отечественной, люди, находящиеся сегодня уже в весьма преклонном возрасте, продолжают участвовать в общественных мероприятиях, встречаться с молодежью – ради сохранения правдивой памяти о войне. Чтобы эти страницы истории никогда и никем не были переписаны, а дети России знали, кто одержал тогда великую победу над фашизмом.

Василий Евдокимович Ефремов – участник Великой Отечественной войны. Родился в 1927 году в Щекинском районе, в селе Супруты. С 12 лет работал в колхозе. В октябре 1944 года призван в ряды Советской Армии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «Трудовая доблесть» III степени, «Ветеран труда», юбилейными медалями ко Дню Победы, памятная медаль «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», «300-летие начала государственного оружейного производства в г. Туле».

Николай Анатольевич Паршиков – участник Великой Отечественной войны. Николай Анатольевич родился в 1926 году в деревне Бутырки Тепло-Огаревского района. В 1943 году призвали на фронт. Семь лет отдал военной службе. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден медалью Жукова, медалью «Ветеран труда», серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области», памятными медалями «50 лет Вооруженных Сил СССР» и «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За добросовестный труд к 100 со дня рождения Ленина», «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», «300-летие начала государственного оружейного производства в г. Туле».

Медали уважаемым соотечественникам вручали глава Щекинского района Елена Рыбальченко и глава администрации Александр Гамбург.

…75 лет прошло. В зале – ровесники войны, те, кто родился незадолго до ее начала и ребенком прошел ад фашистских концлагерей. И вернулся на Родину после Победы. Как Федос Игнатович Горбов, Нина Алексеевна Гуркова, Валентина Ивановна Рулева, Раиса Дмитриевна Чумичева. Как бывшие малолетние узники, спасшиеся от горнила войны и впоследствии много потрудившиеся на благо Родины на Щекинском химкомбинате, ветераны труда Нина Александровна Солосенкова, Владимир Семенович Шаров, Николай Кузьмич Юдин. Юбилейные медали для них – еще одно напоминание о долге перед сегодняшними детьми и подростками. Долге – рассказать им правду – как все было тогда…

Они встречаются в Совете ветеранов «Щекиноазот», участвуют в беседах с ребятишками. Продолжают служить интересам общества и компании, которая постоянно заботится о ветеранах.

Эти глубоко уважаемые люди – в центре большой программы добрых дел, которую реализует компания по инициативе ее президента Бориса Сокола.

Ежемесячные денежные выплаты получают ветераны Великой Отечественной войны, работавшие в компании «Щекиноазот», а с января 2017 – также бывшие узники концлагерей и вдовы ветеранов ВОВ. Это – забота потомков, внимание и материальная поддержка тем, кто дал возможность последующим поколениям счастливо жить, растить детей и работать во благо России. И это не единственная мера поддержки, оказываемая предприятием ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда. Чтя героев, завоевавших Победу, стоявших у истоков промышленного строительства в послевоенные годы, к праздничным датам регулярно проводит благотворительные акции. Поздравления предприятия, денежные выплаты или продовольственные наборы с элитными продуктами питания от «Азота» получают все ветераны Великой Отечественной войны Щекинского района.

Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Но благодарная память потомков не должна угасать. Память о каждом дне из тех, что приближали нашу Победу. О каждом человеке из тех, кто думал о Победе и ждал ее ежеминутно и ежечасно, на фронте и в тылу, за гашеткой пулемета, за операционным столом в госпитале, в партизанской землянке и за колючей проволокой в фашистском концлагере… Все вместе они выстояли, выковали, добыли эту великую Победу. Которую нам, потомкам, необходимо сохранить в памяти, всю, до последнего мгновения.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!