«Щекиноазот» плюс ЩПК
Дмитрий Ломовцев провел совещание в Щекинском политехническом колледже
23.03.2014 г. / Прочитано 486 / Комментариев нет
Подготовка квалифицированных кадров остается актуальной проблемой для промышлености региона. В Щекинском районе трудовые резервы для предприятий химии, машиностроения и других отраслей готовит Щекинский политехнический колледж. На базе этого учреждения профессионального образования на днях состоялось межотраслевое совещание под председательством министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрия Ломовцева.
В нем приняли участие специалисты министерства образования Тульской области, министерства труда и социальной защиты региона, представители общественных организаций, руководители и представители предприятий химической промышленности и целлюлозно-бумажного производства, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования края.
В своем докладе Дмитрий Ломовцев подчеркнул важность решения существующих кадровых проблем для дальнейшего развития промышленного производства в регионе. При этом особая роль принадлежит развитию системы так называемого дуального образования, когда будущие специалисты осваивают производственные навыки уже на стадии обучения.
На совещании отмечалось, что всего в ведении министерства образования Тульской области находится 49 образовательных учреждений региона, в них обучается более 17 тысяч студентов. Для подготовки специалистов в сфере промышленного производства министерством проводится работа по организации образовательного кластера в Ефремове на базе четырех профессиональных учебных учреждений.
В ходе совещания министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области рекомендовал предприятиям принять активное участие в формировании государственного заказа на подготовку необходимых кадров, наиболее приближенного к существующим потребностям. В свою очередь, учитывая высокий уровень технологического развития отраслей, образовательным учреждениям предложено обратить внимание на существующие требования предприятий к подготовке специалистов и навыкам, которыми должен обладать работник этих сфер производства.
В результате обмена мнениями среди участников, по итогам совещания было принято решение о необходимости организации профильных химических классов в Алексинском, Ефремовском районах, в Туле. Возобновляется практики совместной профориентационной работы. Данные меры позволят существующей системе подготовки кадров в области быть более гибкой в вопросе обеспечения необходимыми квалифицированными сотрудниками промышленных предприятий региона.
Дуальное образование практикуется в Щекинском политехническом колледже, где уже в течение десятилетий развивается сотрудничество между компанией-работодателем, градообразующим предприятием «Щекиноазот», и учебным заведением. Именно эту сторону взаимодействия с колледжем в процессе подготовки кадров подчеркнула директор департамента по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, комментируя по просьбе корреспондента газеты «Щекинский химик» позицию компании в решении актуальной кадровой проблемы, обсуждавшейся на межотраслевом совещании:
– Щекинский политехнический колледж дает студентам хорошие, прочные знания, в достаточном объеме, и большим плюсом является тесная связь с предприятием «Щекиноазот». Будущие молодые специалисты приходят в подразделения «Азота» на практику, изучают свое будущее рабочее место, готовят дипломы по темам, интересным для предприятия. А занятия, и в стенах колледжа, и в цехах и на производствах, имеют возможность проводить специалисты из ОАО «Щекиноазот», корректируя программу обучения по ее наиболее актуальным направлениям, посвящая практике, например, большее количество часов, чем теории. У нас сложилась система непрерывного обучения, при которой общение представителей предприятия-работодателя с учащимися начинается со школы. Для школьников и студентов ЩПК организуются экскурсии на завод, затем – практика в цехах, освоение рабочих мест. Молодежь приходит на предприятие, уже имея четкое представление и о профессии, и о рабочем месте, и о структуре компании. Такие молодые специалисты быстро адаптируются на производстве. Именно такая система подготовки кадров оправдывает себя, и мы будем продолжать взаимодействие с политехническим колледжем и развивать его.
Марта БЛОХИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Наталия Пилюс провела встречу с молодыми специалистами предприятия
- В компании «Щекиноазот» открылась выставка картин студентов-суриковцев
- В АО «Щекиноазот» продолжается реализация нового производства многослойного нетканого материала «Мельтблаун»
- В цехе уротропина и КФК «Щекиноазота» завершен первый в 2022 году остановочный ремонт
Ваш комментарий: