У Тульской области – хорошие перспективы развития АПК

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров посетил Щекинский район

13.09.2013 г. / Прочитано 640 / Комментариев нет

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров побывал недавно с визитом в Тульской области.Вместе с тем и проблем в отрасли еще достаточно. Так, ситуация с молочным животноводством в регионе и Щекинском районе по-прежнему сложная.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров (на фото слева) побывал недавно с визитом в Тульской области. Среди прочего, он вместе с губернатором региона Владимиром Груздевым посетил наш район, ознакомился с ситуацией по содержанию молочного стада крупного рогатого скота (КРС) в ООО «Новая жизнь». Провел по данному вопросу специальное совещание, на котором присутствовали руководители районов и хозяйств со всей области. Увы, в адрес животноводов звучали не только положительные отзывы.

Сто лет назад в Тульской губернии население держало 367 тысяч голов КРС. Из них дойных коров было 182 тысячи. Молока они давали около 300 тысяч тонн в год. Каждый житель губернии употреблял в среднем по 170 кг молочных продуктов в год. По тем временам – очень неплохо.

Потом были войны, революция, коллективизация. На уровень 1913 года в сфере животноводства область снова вернулась лишь в 1956 году. Максимум поголовья КРС – 1976 год, 776 тысяч, из которых дойных коров было – почти 300 тысяч. Правда, надои были низкими – 2600 кг на одну буренку в год. Тем не менее, в 1990 году область достигла очень неплохих результатов: 680 тысяч голов КРС (коров из них – 255 тысяч), надои – по 2700 кг на голову.

Щекинский район на этом фоне смотрелся достойно: мы постоянно входили в пятерку лучших районов области, периодически занимая третьи и даже вторые места. Потребление молочных продуктов тогда составляло 275 кг в год на жителя. Для сведения: специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют кушать в год по 280-310 кг молочных продуктов. То есть 25 лет назад туляки и щекинцы потребляли молочной продукции столько, сколько нужно. Сегодня же россияне в среднем съедают по 240, а туляки – по 180 кг «молочки». Это – уровень 40-летней давности…

 

Ситуация – снова на грани кризиса

Кризис на селе начался в 1993 году – государство, перейдя на рыночные отношения, прекратило оказывать крестьянам помощь. Диспаритет цен на молоко, ГСМ, энергоресурсы, корма был такой, что держать коров стало убыточно. В 1996 году поголовье КРС в области сократилось до 480 тысяч голов, из них – дойных буренок осталось 220 тысяч. Производство молока с рекордных 720 тысяч тонн в 1970 году упало до 470 тысяч. Дальше было только хуже.

Относительно разумная политика в этой сфере стала проводиться в начале «нулевых» годов. Селу вернули льготы по кредитам, продавали ГСМ по пониженным ценам, пошли дотации по кормам, за каждый литр проданного молока, на обзаведение породистым молодняком КРС и т.п. Все это позволило к 2008 году многим регионам России выйти по молоку хотя бы в «ноль». Несмотря на кризис 2009-2010 годов, страна стала наращивать объемы производства молочной продукции. Однако к концу 2012 года ситуация снова ухудшилась – объемы стали падать, и процесс этот продолжается до сих пор. Причин – несколько, одна из них – вступление в ВТО, новая система поддержки селян, ее размер не велик.

 

Местные особенности

Увы, Тульская область оказалась в числе 15 отстающих регионов России. У нас сработали свои негативные факторы. Главный из них – кадры. На фоне демографии (15 лет подряд смертность вдвое превышала рождаемость) и низкой зарплаты на селе, произошел массовый отток людей из аграрного сектора. Если в начале 90-х годов там трудилось 114 тысяч человек, то сегодня – только 20 тысяч. По нашему району данные таковы: в конце 80-х годов на селе работало 18 тысяч человек, в настоящее время – порядка 800.

Но в растениеводстве этот обвал был частично компенсирован за счет закупки импортных тракторов и комбайнов, каждый из которых заменяет до 6 отечественных аналога. В животноводстве ничего подобного не произошло – доведя за счет завоза импортного скота надои с 2,4 до 4,4 тысяч кг на одну голову КРС, многие хозяйства стали избавляться от животных. Уровень прибыльности в отрасли – более 5000 кг молока на одну корову. Чтобы построить современные фермы с автоматизацией процессов и созданием собственных небольших молочных заводов, нужны большие деньги, а их у многих хозяйств и фермеров нет.

Выход хозяйства из тупиковой ситуации избрали простой – избавившись от коров, избавились и от убытков.

Если полтора десятка лет назад из почти 500 хозяйств молочным животноводством у нас занимались 300, то сейчас – 73.

Особенно явственно этот процесс обозначился в последние 8 лет, в течение которых, по словам министра сельского хозяйства области Сергея Красного, число хозяйств по производству молока стабильно снижается. И только в 21 организации занимаются племенной работой, за счет которой обновляется поголовье КРС.

А что у нас? Хотя темпы убыли КРС в районе были ниже областных, к 2010 году общее поголовье снизилось до 8,4 тысяч голов, из которых коров было 2,6 тысяч. Средние надои по области – 4,3 тысяч кг в год, у нас – около 4,8 тысяч. В 2011 году общее поголовье КРС чуть выросло, до 8,8 тысяч животных. Но в прошлом году этот показатель упал сразу до 8,1, а сейчас составляет еще меньше – 7,1 тысяч голов. По производству молока уровень снижения – чуть меньше, но и он обозначился.

Каковы перспективы? «Новая жизнь» и «Лазаревское», скорее всего, свои рубежи удержат. А вот в двух других крупных животноводческих хозяйствах дела обстоят сложнее. «Никольское» испытывает трудности финансового плана и вполне может пойти по пути уменьшения поголовья КРС. В «Крапивенском» к трудностям денежного плана добавились болезни животных, и здесь вопрос стоит о полном отказе от работы с КРС.

 

Мнение министра и наш ответ

Техническое оснащение хозяйства Николаю Федорову и сопровождавшим его специалистов Минсельхоза РФ понравилось. Чисто, навесы для животных, автоматизированный доильный зал. Средние надои – почти 6 тысяч кг на одну голову в год. Руководитель хозяйства Валерий Данилин подробно остановился на технологии производства. Сегодня в сельхозпредприятии 2200 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 915 коров. За восемь месяцев этого года произвели более 4300 тонн молока, что на 30 тонн больше прошлогоднего результата. Годовая выручка от реализации продукции – более 181,4 млн рублей. Среднегодовая прибыль предприятия – более 45 млн. рублей. По данным Минсельхоза России хозяйство вошло в список 300 наиболее крупных и эффективных сельских предприятий страны по производству молока, картофеля, зерна.

Тем не менее, министр не был настроен благодушно. Ситуация с молочным животноводством в Тульской области очень сложная. Исправить ее в лучшую сторону будет нелегко. Динамика надоев молока в регионе – на 1 корову 4377 кг, это говорит о недокорме животных. На человека производится всего 125 кг, а потребляется 147 кг, одни из самых низких показателей в стране.

В тульском молоке низкое количество белка – всего 3,1%. Надои в 6 тысяч кг в год для племзавода, по мнению высокого гостя, невелик. Используются не все приемы для повышения продуктивности животных. Даже такой простой, как подрезка копыт, которая позволяет увеличить надои на 15-20%. Очень сложно обстоит дело с привлечением в сферу животноводства молодых людей, особенно зоотехников и ветеринарных врачей…

И все же, труд крестьян заслуживает похвалы. В заключительной части совещания министр Николай Федоров и губернатор Владимир Груздев исполнили приятную обязанность. Вручили Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации лучшим работникам животноводческой отрасли области. Среди них – двое щекинцев: Наталья Синицына, оператор машинного доения ЗАО «Никольское», и главный инженер ООО племзавод «Новая жизнь» Владимир Федько.

 

Чем больше вложишь – тем больше получишь

Обсуждение вопросов развития сферы АПК в регионе продолжилось в ходе личной встречи Министра сельского хозяйства России Николая Федорова и губернатора Тульской области Владимира Груздева. Были отмечены позитивные моменты и обозначены «точки роста».

«Нахожусь впервые на тульской земле в качестве Министра сельского хозяйства. Могу отметить, что увиденное произвело положительное впечатление. Реализуемые в области проекты вписываются в то, что является предметом государственной поддержки. По динамике роста государственной поддержки из федерального бюджета Тульская область заметно выросла, особенно по 2013 году», – отметил имеющиеся положительные моменты Николай Федоров. При этом глава ведомства заверил: «Чем больше средств регион будет вкладывать в развитие сферы АПК, тем больший размер господдержки будет оказан Федерацией. Вы можете существенно увеличить государственную поддержку, если будете продолжать уделять приоритетное внимание агропромышленному комплексу».

Губернатор, в свою очередь, поблагодарил министра за визит, а также отметил: «У Тульской области есть хорошие перспективы относительно развития сферы АПК. В части развития растениеводства для нас важно, чтобы на федеральном уровне были закреплены изменения в Налоговый Кодекс России, предписывающие увеличение налоговой ставки для собственников земель, которые не используются по назначению. Для нас это крайне важно, так как таких земель в регионе на данный момент – более 500 тыс. га. Принятие этого решения даст рост многих показателей».

Николай Федоров выразил согласие с необходимостью в кратчайшие сроки завершить данную работу, что позволит, по его словам, увеличить эффективность сельского хозяйства, приблизить появление настоящих хозяев земли, которые хотят обрабатывать ее.

Александр АЛЕКСЕЕВ
Фото tularegion.ru

Тематика статьи: , ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!