Это пламя будет вечным!
В Первомайском вновь зажгли первый в стране Вечный огонь
06.05.2013 г. / Прочитано 4198 / 8 комментариев
Историческая справедливость восстановлена. Первый в стране Вечный огонь, зажженный еще в мае 1957 года в поселке Первомайском, вернулся на эту землю. Торжественная церемония открытия Вечного огня у мемориала «Скорбящий воин» состоялась накануне Дня Великой Победы.
С раннего утра сюда начали собираться люди. Жители Первомайского, работники компании «Щекиноазот» и управления Магистральных газопроводов, с флагами прибыла колонна байкеров, четким строем прошли кадеты… Красные гвоздики огоньками вспыхивали в руках ветеранов и совсем юных первоклашек. Любимые песни военных лет и яркое весеннее солнце – все создавало атмосферу праздника. Действительно, это незабываемое событие. Поздравить всех жителей района с этим уникальным событием приехали губернатор области Владимир Груздев, глава муниципального образования Наталия Пилюс и глава администрации Николай Свиридов.
Второе рождение Вечного огня в поселке Первомайском наверняка войдет в летопись истории всей Тульской области, как и связанные с ним факты – далекие и близкие.
В 1955 году был пущен Щекинский газовый завод – голубое топливо он производил для нужд столицы. И тогда же директор предприятия, фронтовик Сергей Джобадзе, предложил зажечь Вечный огонь на братской могиле 75 воинам, павшим в боях на территории Щекинского района. Он считал это делом чести.
Этот уникальный момент запечатлен на старых фотографиях, которые принесла когда-то в Щекинский краеведческий музей вдова Сергея Александровича. На них сам Джобадже вместе с девочкой-пионеркой зажигают священное пламя. Нет еще мемориала в том виде, в каком сегодня знают его жители Первомайского и его гости. Он появится чуть позже, в 1957 году. И тогда же Вечный огонь зажгут на Могиле Неизвестного Солдата в столице.
– Мы провели большую исследовательскую работу, нашли в своих архивах уникальные документы, подтверждающие, что именно Вечный огонь в поселке Первомайском был первым в стране, – рассказывает директор музея Надежда Кузнецова. – Конечно, и жители Первомайского, которые были очевидцами этого события, подтвердили нашу правоту. Они рассказывали – в братскую могилу привозили тела бойцов, найденные на территории всего района. А когда зажигали Вечный огонь плач солдатских матерей и вдов был слышен даже в ближайшей деревне Воробьевке. Ведь прошло лишь десять лет после Победы, слишком свежи были раны и память о страшной войне.
У монумента – стенды с фотографиями. Начало строительства завода, открытие монумента «Скорбящий воин». Экскурсовод Светлана Сувязова рассказала гостям о боевом пути Сергея Джобадзе – фото военных лет запечатлели его совсем молодым. Тут же – находки отряда поисковиков «Наследие». Губернатора заинтересовал солдатский медальон.
– Многие бойцы из суеверия не оставляли там свои личные данные, считалось это плохой приметой – к гибели, – рассказала Светлана. – Потому находят так много безымянных медальонов неизвестных солдат.
Тут же – пролежавшее в земле десятилетиями русское оружие. Знаменитая трехлинейная винтовка, которая пользовалась уважением даже у врагов. Владимир Груздев спросил у Светланы: знает ли, почему винтовка называлась «трехлинейкой». И сам объяснил: название происходит от наименования калибра ствола, который равен трем русским «линиям» (мерам длины), каждая из которых 2,54 мм.
В 1993 году Вечный огонь у монумента «Скорбящий воин» погас. Непростые были времена для всей страны. Затем его ненадолго зажигали лишь по праздникам – 23 февраля и 9 мая от обыкновенного газового баллона. Для того чтобы возродить Огонь требовались немалые средства. Необходимо было изготовить новую горелку и проложить трубопровод, по которому газ поступал бы уже не от бывшего газового завода (ныне химическая компания «Щекиноазот»), а от компрессорной станции ОАО Газпром «Межрегионгаз Тула».
Администрация поселка обратилась к руководству газового предприятия. Инициативу поддержал генеральный директор ОАО Газпром «Межрегионгаз Тула», депутат областной Думы, руководитель регионального Совета партии «Единая Россия» Николай Воробьев.
Горелка была изготовлена по специальному заказу в Екатеринбурге. При прокладке газопровода использовалась технология горизонтально-наклонного бурения, чтобы, не дай Бог, не потревожить прах покоящихся в братской могиле воинов.
На торжественной церемонии губернатор вручил Благодарственные письма людям, чей труд позволил осуществиться великому событию. Электрогазосварщик Роман Подзднухов, машинист экскаватора Андрей Орлов, слесарь-ремонтник Андрей Водопьянов – они и еще десятки сотрудников треста «Щекиномежрайгаз» работали здесь, чтобы к Празднику Победы успеть сделать этот подарок ветеранам и всем, кому дорога память о великих событиях нашей истории.
– Это небольшая дань уважения к тому труду и подвигу, который совершили наши солдаты, сохранившие для нас Родину, – сказал в своем выступлении на торжественном митинге губернатор.
По звуки военного марша к монументу подъехала автомобильная колонна. Знаменитые «Победы» и не менее известные военные ГАЗы привезли из Тулы ветеранов и Вечный огонь, зажженный от монумента «Три штыка» на площади Победы.
Эстафету передал Почетный гражданин города-героя, фронтовик Алексей Швецов. Факел с Огнем принял ветеран Великой Отечественной заслуженный учитель РФ Василий Новиков.
– Хочу обратиться к юному поколению, – сказал ветеран. – Берегите Россию, делайте ее великой и непобедимой державой.
Вместе с кадетами Василий Николаевич зажег священное пламя. Оно будет вечным, как и наша память.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Елена КОРНИЛКОВА
Фоторепортаж Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Районный конкурс детского рисунка, посвященный 85-летию Щекино
- Коллектив Щекинской городской электросети подвел итоги работы, проделанной в ушедшем году
- На площади Ленина в Щекино идут работы по устройству катка
- В центре города Щекино торжественно открыли новое городское пространство «Химия с природой»
8 комментариев
Ура товарищи!!!
какого района посёлок?
В моём детстве был Памятник, на Памятнике был вечный огонь.
Иначе себе никто и представить не мог. И никто не мог тогда представить, что вечный огонь окажется не вечным…
Хорошо, что справедливость хоть в чём-то восстановлена.
всю европу газом кормим,а сколько огней по стране погасло?
огромная благодарность всем бездарным организаторам сие мероприятия, которые не удосужились оповестить заранее о перекрытии дороги в 8 30 утра
Тваюж м, а как Вас оповестить надо было? Чаще заглядывайте на официальный сайт района, там об этом за неделю сообщили…
Груздев Молодец!!!!!!!!!! Спасибо тебе !!!Глава щекино стоит взять пример с Груздева !!!!!
Власти Щекинского района палец о палец не ударили, чтобы огонь горел — ПОЗОР!