Рецепты газетной кухни

Оксана Коляскина о газете «Щекинский химик» и работе управления информационной политики «Щекиноазот»

30.12.2022 г. / Прочитано 1096 / Комментариев нет

Из архива редакции. Генеральный директор АО «Щекиноазот» Анатолий Сурба с журналистами на празднике Дня химика

Пятница. В этот раз она будет не обычной – праздничной. У нашей газеты – день рождения. И в этот раз – 65-летие.

Думаю, всем знакомо это удивительное состояние, когда праздник еще не наступил, но он уже – совсем близко. Ведь первый номер нашего издания вышел в свет под занавес 57-го года, 31 декабря.

 

Новостной конвейер

И столько смешанных чувств в душе. Волнение, радость, гордость – за причастность к большой истории и важному делу, за коллектив, который пишет летопись славных побед и достижений. И тесно переплелись судьбы завода и газеты, их команд… Мы, газетчики «Щекиноазота», по праву отмечаем и День химика, и День печати. И погружены в специфику труда химиков не меньше, чем медийного дела.

Оксана Коляскина

В точках выкладки газет меня, как и всех коллег-«азотовцев», сегодня ждет наш «Щекинский химик». Вот он, свежий, пахнущий типографской краской, хранящий результаты творческих инсайтов, интеллектуальных и физических усилий многих людей: журналистов, фотографов, верстальщиков, корректоров, типографских работников, водителей, доставщиков…

Я знаю: номер уже встречают в коллективах, в семьях щекинцев. И долго он не залежится на пунктах раздачи. Ведь районная газета – самая близкая читателю. В ней – то, чем ежедневно живет край, что волнует и радует земляков.

Я знаю и то, что праздник не позволит расслабиться ни мне, ни коллегам и даже на полдня не даст забыть о работе. Огромный текстовый конвейер не может остановиться. И здесь, в нашей редакции, продолжат «вариться» новости района – для газеты, сайта, социальных медиа: возьмем лишь свежие факты, добавим горчинку проблем и пряность нюансов от очевидцев, украсим заголовком и как изюминка – эксклюзив, рубрика «Только у нас». Взболтать, но не смешивать…

Я полюбила этот ритм работы, когда день – за два. Эту жизнь в режиме аврала. И профессиональную необходимость держать в голове сотни фактов, задач, имен, ближайших и дальних планов…

Несмотря на то, что интернет постепенно вытесняет газеты, они, придуманные человеком четыре столетия назад, не теряют популярности. Кстати, своим названием газеты обязаны итальянской мелкой монетке «газетта». Местные жители платили одну такую, чтобы прочитать ежедневные новости.

Многим и сегодня нравится перелистывать шуршащие листы бумаги, читая по дороге на работу или во время отдыха. Что-то в этом есть – приятно держать в руках газету. Приятно показать статью о себе детям или внукам.

Читать текст с экрана – это все же удовольствие другого порядка.

 

Из прошлого – в будущее

Директор по управлению персоналом и соцразвитию Ирина Подчуфарова (в центре) и представители редакции Оксана Коляскина и Марта Блохина в Платоновском парке. Январь 2021 года

Праздничная дата обращает в прошлое. И я вспоминаю свой путь в профессию журналиста. Как давно все начиналось…

Красный диплом филфака не успел покрыться пылью, как я проходила собеседование на должность корреспондента одной из ведущих ежедневных газет региона.

Не могу сказать, что мечтала быть журналистом. Вовсе нет. Но мне всегда хотелось делать что-то значимое и важное. Развиваться самой и помогать другим. Журналистика подарила мне эти возможности.

Уверена: работать в СМИ – это про отдавать, про эмоции, сочувствие, сопричастность. Среди коллег бытует мнение, что не стоит слишком усердно сопереживать героям своих текстов. Мол, это работа – ничего личного. В противном случае – профессиональное выгорание и ряд сопутствующих диагнозов: цинизм, толстокожесть и другие профессиональные деформации.

Это не про нашу команду. Мы – из числа тех романтиков от медиа, которые стремятся делать мир лучше, сохранять в себе светлое. Немного олдскульно, зато искренне.

Я начинала в «аналоговую» эпоху. Помню письма в редакцию, написанные от руки – вела рубрику «Из читательской почты». В конце 90-х информацию мы собирали по телефону. Ежедневно напрямую звонили чиновникам, бизнесменам, общественным и культурным деятелям. Это был практически безальтернативный способ коммуницирования. Так формировалось взаимное доверие.

Прекрасная пора, когда прямой контакт между представителями медиа и инсайдерами был обычным делом.

За какие-то двадцать лет человечество проделало колоссальный путь. Мы стали людьми цифровой эпохи – людьми, чье бытование фактически реализуется в информационных и коммуникационных процессах. Мы потребляем контент в режиме нон-стоп. Если мы не находим нужную нам информацию о том, что произошло только что, простым движением пальца по экрану или щелчком компьютерной мыши, мы переходим туда, где удовлетворят нашу потребность. И соответствовать этому – один из ключевых трендов современной журналистики.

Быть в этом тренде обязаны мы – журналисты «ЩХ». Почивать на лаврах, пользоваться лишь достижениями «прежней школы» – все равно, что признавать собственное поражение на профессиональном поприще. Уметь работать с контентом – не просто быть классным копирайтером. Нужно иметь навыки переупаковки контента в соответствии с ожиданиями целевой аудитории, которая не пойдет на ту площадку, где удобно СМИ – она пойдет туда, где удобно ей самой.

Понимать это – уже половина успеха. Уметь это – вторая, более важная.

Следуя этим веяниям и процессам, развивается наше издание.

Для тех, кто любит «бумагу» – печатная версия. Для тех, кто давно и решительно перешел на «цифру», – сайт и соцмедиа. А ведь можно еще и совмещать. По настроению. По ситуации.

Мы развиваем эти направления параллельно, считаем, что для диалога с читателем важны все площадки. И будем совершенствовать их далее – и в содержательной части, и плане подачи, визуального оформления новостей.

 

В духе времени

Бережно сохраняя традиции, фирменный стиль и почерк «Щекинского химика», мы делаем газету, соответствующую духу и задачам нового времени.

Аккуратно и точно работаем со словом и фактами – впрочем, так было всегда. «Щекинский химик» – это качественная, «умная журналистика». Мы многократно проверяем информацию прежде, чем представить ее землякам. Мы всегда откликаемся на поступающие в редакцию читательские обращения, стараемся помочь, разъяснить, дать возможность достучаться до самых высоких кабинетов и получить ответы из первых рук.

Мы уважаем человека труда. И считаем, что нет ничего благороднее, чем увлеченный профессионал, занятый любимым делом, приносящий пользу обществу. Уверена, статьи и фотографии в газете «Щекинский химик» подтверждают это.

Мы, газетчики, искренне признательны коллегам-химикам, руководителям, специалистам, рабочим, которые в плотном деловом графике находят время для общения с нами, для фотосессии, для комментария по актуальной повестке.

Все вы, дорогие «азотовцы», – соавторы и сотворцы «Щекинского химика», газеты, где история и современность нераздельны.

Особые слова накануне знаменательного дня адресую журналистам славного «ЩХ»! Коллеги, спасибо за совместный путь длиной почти в десять лет – именно столько я возглавляю газету! За креатив, ответственность, за работу в выходные и праздники, командировки и планерки, инициативы и интересные темы, неравнодушные сердца и горящие глаза. За верность нашему непростому, но нужному делу. За преданность компании и краю! Вместе мы – сила!

Вечер пятницы… Трудовая неделя идет к завершению: за окном привычным фоном – размеренный шум завода и машин. …Звонкие звуки стука пальцев по клавиатуре. Очередная статья в «ЩХ» пишется легко и свободно. Так бывает всегда, когда говоришь о том, что важно и близко, чем дорожит душа.

Оксана КОЛЯСКИНА,
главный редактор газеты «Щекинский химик», руководитель Управления информационной политики компании «Щекиноазот», член Союза журналистов России

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!