Нам «Химик» строить и жить помогает

31 декабря районной общественно-политической газете «Щекинский химик» исполняется 65 лет

29.12.2022 г. / Прочитано 1026 / Комментариев нет

Ветераны «Щекиноазота» с нетерпением ждут каждый выпуск «Щекинского химика»

В тяжелое послевоенное время страна восстанавливалась из разрухи. Стояла задача газификации городов, столицы. В первую очередь, благодаря развитой горной промышленности, наличию работающих шахт решили развивать метод газификации бурых углей. Потому рядом с шахтерским Щекино построили газовый завод.

Но бурые угли не оправдали себя, газификация оказалась низкорентабельной, к этому времени уже были разработаны месторождения природного газа, построены газопроводы, бытовой газ пришел в Москву. И правительство приняло решение о перепрофилировании газового завода в химический комбинат.

11 января 1958 года вышло Постановление Совмина СССР о строительстве на щекинской площадке производства аммиака. Перед коллективом Щекинского газового завода встали новые задачи, и в соответствии с ними был создан печатный орган парткома, завкома, дирекции и комитета ВЛКСМ – заводская газета «Химик».

Коллектив редакции газеты «Щекинский химик» во главе с Еленой Корнилковой встречает новый 2008 год

Первый ее номер вышел в свет 31 декабря 1957 года.

Однополосная многотиражка жила вместе с заводом, отражая все важные события, происходящие на площадке предприятия и в рабочем поселке химиков Первомайском, сообщала новости, звала на трудовые свершения, рассказывала об интересных рацпредложениях, помогала в трудную минуту, давала советы, критиковала в острых фельетонах нарушителей трудовой дисциплины, помогала молодым авторам совершенствоваться в писательском мастерстве.

Вот далеко не полный перечень газетных рубрик того времени: «На пусковых объектах», «Партконференция», «Школа химических знаний», «Наш крокодил», «Обзор стенной печати», «Техническая страница», «Комсомольский прожектор», «Слет молодых передовиков», «Из редакционной почты», «Спорт», «Приглашает Дом культуры»…

В будни и праздники, каждую пятницу, без перерывов «Химик» выходил в свет, освещая главные события страны и внутренней жизни коллектива. Рассказывал о героях труда, о ветеранах и славных традициях, о Щекинском экономическом методе организации труда, получившем широкое признание и название «Щекинский феномен».

Памятный момент. День пуска новых производств в 2018 году

С газетой сотрудничали талантливые тульские и щекинские журналисты, за годы ее жизни главными редакторами были Вячеслав Варфоломеев, Игорь Добровольский, Геннадий Павпертов, Елена Писаревская, Вячеслав Шишкин, Валерий Кулешов, Ирина Родницкая, Виктор Пристромов. Каждый из них – талантливый журналист, неординарная личность.

Эпоха строительства коммунизма сменилась перестройкой, временем экономических и политических реформ. Газета вместе с предприятием, щекинским «Азотом», пережила труднейшие времена, ни на день не прекращая выходить в свет.

«Щекиноазот» выстоял, и новая команда менеджеров повела вперед флагман химической промышленности региона. Начались грандиозные стройки уникальных производственных комплексов, реализация большой стратегической программы развития компании, свершения и перемены в социальной сфере. «Щекиноазот», заняв новое высокое место на рынке большой химии, взял на себя миссию благотворительности и меценатства, возрождения лучших традиций Щекинского орденоносного химкомбината в развитии детского и юношеского, массового спорта, поддержке юных талантов.

Любовь Турыгина и Максим Рощин берут интервью у участников субботника в Ясной Поляне

И по-прежнему газета выходит еженедельно. Восьмиполосная, вмещающая в себя подробности жизни предприятия, города и района, с 2001 года она носит название «Щекинский химик», с 2005 – является районным изданием с тиражом пять тысяч экземпляров.

На новый уровень заводскую многотиражку при всемерной поддержке руководства завода вывела талантливый тульский журналист, политический обозреватель, главный редактор Елена Корнилкова.

Эстафету на посту главного редактора приняла, как знамя, и десятый год трудится Оксана Коляскина, разносторонний и опытный журналист.

Она сумела придать газете новый облик, соответствующий происходящим в обществе и компании переменам.

Внесла свой вклад, оставив яркие материалы на страницах газеты, замечательный тульский филолог Галина Сеничева.

И уже 35 лет – вместе с газетой редактор и бессменный корреспондент Марта Блохина.

Кадры 60-летия предприятия сохраним для потомков. Андрей Тетерин ведет видеосъемку

Почти двадцать лет верстает номера «Щекинского химика» Андрей Тетерин, он же – фотограф, оператор видео, монтажер.

Александр Савенков, тульский журналист с огромным опытом и стажем, экономический обозреватель, по-прежнему – в команде «Щекинского химика», автор аналитики на всегда интересующую читателя тему уровня жизни и тенденций завтрашнего дня.

Александр Савенков – корифей тульской журналистики

Всегда готов поддержать редакцию в сложные моменты важных событий в жизни компании фотограф с большим опытом, внештатный фотокор Михаил Федькин.

Время летит. «Щекинский химик» живет и развивается вместе с «Щекиноазотом». Приходит в редакцию, учится у ветеранов, обретая профессиональный опыт, новое поколение: Любовь Турыгина, Максим Рощин.

Редакция газеты «Щекинский химик», прежде – часть пресс-службы, сегодня – департамента информационной политики компании «Щекиноазот». Газета, спустя 65 лет после рождения, остается не просто средством массовой информации. Она не только сообщает о событиях, а остается другом, помощником и пропагандистом – лучших трудовых традиций на щекинской земле.

И по-прежнему ждет новых, молодых, амбициозных энтузиастов, готовых осваивать, развивать и выводить на новые рубежи этот особый и замечательный жанр – газетную журналистику.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!