Сердце вас не позабудет

В Щекинском политехническом колледже первокурсники подарили педагогам большой праздничный концерт

06.10.2022 г. / Прочитано 901 / Комментариев нет

Цветы, всем педагогам и руководителям колледжа

Концерт состоялся в преддверии сразу двух профессиональных праздников – Дня учителя (5 октября) и Дня среднего профессионального образования (2 октября), который учрежден Указом Президента РФ от 25 июля текущего года в целях развития и популяризации среднего профессионального образования.

В России сегодня – 3239 профессиональных образовательных организаций и 604 их филиала, где более трех миллионов выпускников школ получают 214 профессий и 263 специальности.

 

Дорогим учителям!

Коллективу педагогов первокурсники посвятили первый в своей студенческой жизни концерт.

«Здесь сегодня солнечно от улыбок, звонко от аплодисментов и радостно от хорошего настроения!» – фраза одного из зрителей мгновенно рисует картинку зала, светящиеся радостью молодые лица.

Концерты художественной самодеятельности в ЩПК – одна из добрых традиций советского времени, где-то незаслуженно забытая, а здесь – хранимая бережно. И не просто хранимая, а живущая здесь и сейчас, с новыми актуальными темами, юмором, с участием педагогов, внезапно открывающихся при этом своим воспитанникам с самой неожиданной стороны.

Вдруг, оказывается, строгая «математичка» обладает великолепным голосом и поет так, что заслушаться можно. А привычно пунктуальный, подвинутый на 3D-технике «препод» замечательно играет на гитаре… А кто-то из педагогов профессионально танцует, а кто-то сочиняет стихи под стать незабвенному мастеру слова Леониду Филатову…

Первокурсники колледжа в преддверии профессиональных праздников – Дня учителя и Дня среднего профессионального образования – подарили педагогам большой праздничный концерт

Много удивительных открытий еще предстоит сделать первокурсникам и, конечно, полюбить и своих новых учителей, и колледж – «планету ЩПК», который захватит их на орбиту профессиональных знаний и интересной, наполненной смыслом, жизни!

А пока ребята с удовольствием, старанием и волнением – перед выходом на сцену волнуются и маститые артисты эстрады! – разыгрывают сценки из студенческой жизни, а педагоги, которым все эти юмористические, родившиеся из реальных событий, ситуации хорошо знакомы по собственному студенческому прошлому, искренне хохочут над шутками.

Здесь сегодня солнечно от улыбок, звонко от аплодисментов и радостно от хорошего настроения

Автору статьи, например, тоже помнится СТЭМ – студенческий театр эстрадных миниатюр, имевший в свое время огромную популярность в Тульском политехническом институте и собиравший всегда полные залы.

Миниатюра. Стол в кабинете декана. Готовая к действию секретарша с ручкой и блокнотом. Вежливое распоряжение: «Семенова – ко мне! Немедленно»!

Коридор, студенты по цепочке передают клич: «Семенова – к декану!» Наконец, в кабинете появляется трепещущий Семенов, низко кланяется. Декан, вежливо: «Вы – Семенов?» Тот, с готовностью: «Да!» Декан держит паузу и медленно наливается краской… И далее – громоподобный глас: «Во-он!» Семенов молча выпадает за дверь, на руки подслушивающих товарищей.

Гомерический хохот в зале.

Не менее дружный смех вызывали и в актовом зале ЩПК в этот день миниатюры, в которых – студенческие и педагогические будни. О них вчерашние школьники пока знают лишь со слов своих классных руководителей. Творческие номера и теплые поздравления, первые впечатления от знакомства с колледжем – все это было на сцене.

Душевным получился этот праздник! И – цветы, всем педагогам и руководителям колледжа, и слова доверия, признательности и надежды. На то, что все сложится удачно в учебе и профессиональном плане.

И так непременно будет, стоит лишь приложить усилия в колледже, который ребята сами назвали «кораблем, плывущим по морю Знаний в океан Профессионалитета».

А пока они счастливо веселятся на сцене, зажигая зал юношеским задором.

 

За время работы колледжа преподаватели ЩПК подготовили более восьми тысяч специалистов

Напомним, кузница кадров «Щекиноазота» ЩПК (в прошлом – химико-механический техникум) начала работу летом 1955 года. Завод и ссуз – почти ровесники.

Квалифицированные специалисты, рабочие по целому ряду специальностей и профессий, востребованных на современном рынке труда, на протяжении без малого семи десятков лет выходят из стен Щекинского политехнического колледжа.

Неизменным и главным остается социальное партнерство с градообразующим АО «Щекиноазот», на производствах которого трудится множество выпускников ЩПК разных лет. Это кадровые рабочие, высококвалифицированные специалисты, руководители разных уровней, от мастеров до начальников цехов и производств.

Всего за годы работы ЩПК подготовил более восьми тысяч специалистов, среди которых – директора предприятий, Почетные химики РФ, профессора и кандидаты наук, дипломанты всероссийских и международных конкурсов, профсоюзные лидеры, предприниматели, работники высших и средних учебных заведений.

 

На одной волне

В зале – педагоги, капитан корабля – директор Ольга Зябрева, Почетный работник профессионального образования.

С интересом следит за выступлениями преподаватель математики Светлана Новикова. У нее – четвертый курс, электрики. Выпускная группа, и впереди у классного руководителя и ее студентов не только ответственная пора экзаменов, но и самый трогательный момент, выпускной вечер! Думается, услышат ребята, как прекрасно поет их Светлана Борисовна. Наверное, сделает она своим воспитанникам такой подарок.

С детства мечтала она стать школьным учителем. А стала преподавателем в колледже. Математику она не просто любит, обожает – по ее собственному выражению. Умеет передать знания, используя инновационные технологии, помогает студентам готовиться к конференциям, конкурсам и олимпиадам, и ребята занимают призовые места. И сама для них – пример: в 2013 году стала победителем всероссийского конкурса «Преподаватель года». А для молодых педагогов Светлана Борисовна – уважаемый наставник и друг.

Светлана Новикова

Светлана Новикова, преподаватель математики и информатики:

«Профессия преподавателя – это вся моя жизнь. Работе я посвятила уже 24 года и ни разу не пожалела о своем выборе. Залог успеха любого преподавателя – это желание трудиться и искренняя любовь к делу. Мы со студентами постоянно учимся друг у друга. Чему-то – они у меня, а чему-то – и я у них. Молодежь сегодня очень замотивирована на учебу. Даже если в школе ребята учились «не очень», то в стенах колледжа студенты тянутся к знаниям и четко понимают, что им необходимо стать квалифицированными специалистами. Когда я вижу такой интерес у студентов, еще раз убеждаюсь: наша профессия – это не работа, это – жизнь».

Очень растрогана старанием ребят и прекрасным концертом, раскрывшим таланты новых, влившихся в семью «щепкинцев», Светлана Тимохина.

Светлана Юрьевна заведует производственной практикой, и в колледже она одной из первых знакомит ребят с градообразующим предприятием «Щекиноазот», социальным партнером ЩПК, работодателем. Демонстрирует первокурсникам класс профориентации, рассказывает о сотрудничестве завода и ссуза, о выходцах из ЩПК, занимающих на предприятии должности руководителей разных уровней, от мастеров до директората. Пожалуй, от ее рассказа во многом зависит и первый взгляд молодого человека на производственный цех, на рабочее место.

Оформить необходимую документацию на практику, сориентировать каждого, сопроводить, да разве все перечислишь! Много хлопот с любой группой экскурсантов, а с непоседливой молодежью – и вовсе. Но истинный педагог всегда остается верен себе и профессии.

Светлана Тимохина

Светлана Тимохина, заведующий производственной практикой:

«Для меня моя профессия – это возможность научить молодое поколение чему-то важному, доброму, нужному, дать необходимые в жизни опору и фундамент. Наша профессия – самая благородная. Ведь именно педагоги творят личность ребенка, создают багаж знаний и умений, вдохновляют ребят своим примером и мировоззрением».

Нам выпало жить в трудное время. Но – интересное и очень значимое для истории человечества. Законы этой самой непростой истории и знание общественных дисциплин преподает ребятам Галина Симкина. Учит молодежь, согласно их возрасту и уровню подготовки, объясняя простыми словами сложные для восприятия вещи. А ее умение использовать современные образовательные технологии, информационно-коммуникационные, личностно-ориентированные, исследовательские и технологии деловых игр помогают вовлечь каждого в активную познавательную деятельность. Ребята делают успехи в изучении истории родного края, заняли 1 место в областном конкурсе творческих работ «Тульский край – земля православная», посвященном 800-летию князя Александра Невского, стали призерами регионального конкурса мультимедийных материалов «Петр I и его личность в исторической памяти Тульского региона»…

Галина Симкина

Галина Симкина, преподаватель истории и обществознания:

«В своей педагогической деятельности постоянно стремлюсь повысить уровень профессионализма, умение заинтересовать ребят и добиться положительных результатов в развитии личности студента, его индивидуальных способностей. Для формирования компетенций каждого обучающегося, конечно, привлекаем как урочную, так и внеурочную деятельность. Участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях разного уровня необходимы, ведь это помогает расширить молодежи горизонты познания».

Олеся Евтюхова считала себя настоящим «технарем», нисколько не «лириком», и уж точно – не педагогом! И запись в дипломе «инженер по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением», полученная после окончания ТулГУ, вполне отвечала ее представлениям о себе и своей профессии в жизни.

Но жизнь обычно расставляет все по местам, и в этот раз себе не изменила. Олеся (тогда еще не Олеся Олеговна, а просто), сменив место жительства и выйдя из декретного отпуска, поняла, что надо что-то менять. Большие перемены – всегда большие переживания и тревоги. Потому, решившись на собеседование с директором Щекинского политехнического колледжа, услышав название своей будущей специальности – «Преподаватель специальных дисциплин», чуть было не отказалась от своего намерения.

Но опытный наставник Ольга Васильевна Зябрева мгновенно увидела в молодом инженере перспективного коллегу на ниве педагогики. Поддержала, показала колледж, подробно рассказала о работе. И Олеся, на свой страх и риск, согласилась. Профессия оказалась трудной, но захватила молодого педагога целиком.

Олеся Евтюхова

Олеся Евтюхова, преподаватель профессионального цикла:

«Педагогика – очень интересная и разносторонняя работа. Мы делимся с молодежью своими знаниями, а она всегда к нам тянется. Этот постоянный обмен «подогревает» интерес к общению. Мне как молодому педагогу работать с молодежью легко и интересно. Мы с ребятами на одной волне: всегда в центре событий, всегда на связи. С ними легко внедрять инновационные технологии педагогики. Они очень заинтересованы в современных формах работы. Каждый раз, готовя занятие, необходимо вложить душу и найти что-то уникальное, чтобы ребятам было интересно и познавательно. В век новых технологий это и легко, и сложно одновременно. И это здорово!»

Есть счастливые люди, которых никакие перемены в жизни не могут лишить любви к своему делу, науке ли, искусству, труду в промышленности или где-то еще. Из таких – преподаватель химии высшей категории Марина Беляева.

По специальности – инженер физико-химик, окончив Московский институт тонкой химической технологии имени Ломоносова, оказалась вдали от родного Щекино – в Мурманской области. И пошла трудиться на промышленное предприятие. На обогатительной фабрике ее профессиональные знания и потенциал смогли применить лишь в небольшой их части в отделе технического контроля. А она продолжала мечтать о химии…

Это были трудные 90-е, годы экономических реформ. Время, когда промышленные предприятия останавливались и закрывались. А в школах не хватало учителей.

И она решилась на риск: сменить профессию и пойти работать в школу, учить детей химии. Так в 1993 году Марина Викторовна и начала свою педагогическую деятельность – учителем химии в средней школе №1 в городе Кировске Мурманской области.

Но очень скоро и это «королевство» оказалось маловато – получив второе образование по специальности «Рациональное использование и охрана природных ресурсов» (квалификация – техник-эколог), Марина Викторовна перешла на работу в Хибинский технический колледж (сейчас Филиал МАГУ в г. Кировске) преподавателем спецдисциплин. Преподавала с увлечением, но мечта о том, чтобы заниматься именно химией и учить любимому предмету, ее не оставляла.

И вот, после многих лет, семья вернулась в Щекино. И Марина Беляева, конечно, пришла на работу в ЩПК – преподавателем химии.

Наконец! Теперь она и Химия неразлучны…

Надо видеть, как светятся ее глаза, и слышать, как уверенно набирает звонкость голос, когда она ведет урок. И поток интереснейших знаний захватывает каждого. А в лаборатории Марина Викторовна строга и внимательна – здесь реактивы, и студенты должны быть аккуратны и осторожны, техника безопасности – прежде всего. Трудна химия, но талантливый педагог умеет сделать сложное простым и понятным. И в этом – профессионализм преподавателя высшей категории.

Марина Беляева

Марина Беляева, преподаватель химии:

«Я, действительно, говоря языком современной молодежи, «повернута» на химии. И, наконец, здесь, в родном городе, могу с увлечением отдаться любимому делу! Преподаю химию в рамках общеобразовательного цикла, а также обучаю студентов навыкам рабочей профессии «Лаборант химического анализа». Здесь я начала принимать активное участие в подготовке студентов-участников региональных и всероссийских конкурсов «Молодые профессионалы» по компетенции «Лабораторный химический анализ». Я – сертифицированный эксперт-мастер Ворлдскиллс по компетенции «Лабораторный химический анализ».

В 2020 году принимала участие в подготовке студентов к Национальному чемпионату «Молодые профессионалы» по данной компетенции. В октябре 2020 года и сама приняла участие в V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» по Тульской области, в категории «Навыки мудрых 50+». Заняла 1 место».

Вот так, коротко и скромно. А в свободное время, которого у педагога не то, чтобы совсем не было, она любит вязать и вышивать картины…

 

Профессионалы объединяются

В Щекино, который уже несколько десятков лет по праву считается городом большой химии, профессиональный праздник химиков давно стал общегородским. И никого не удивляют афиши накануне знаменательного, последнего выходного дня мая, приглашающие всех на площадь Ленина, дружно и весело отметить День химика…

Так происходит много лет, не считая прошедших, наполненных «ковидными» событиями. И сегодня центральная площадь Щекино преобразуется, с участием и «Щекиноазота», в ожидании следующих торжеств.

Ни для кого не новость также, что градообразующее предприятие и колледж – кузница его кадров – еще более укрепили сотрудничество с развитием нового направления подготовки специалистов, профессионалитета. И всегда главной опорой социального партнерства были и остаются, конечно, педагоги, преподаватели Щекинского политехнического колледжа, а также и их коллеги-производственники, заводчане.

А наблюдая за развитием профессионалитета и сотрудничества учебного заведения с градообразующим предприятием в сфере подготовки кадров, за участием химиков, специалистов и руководителей всех уровней «Щекиноазота» в обучении и воспитании молодого поколения, за расширением наставничества, нетрудно представить, что в скором времени День учителя и День СПО могут сделаться профессиональными праздниками и для них, химиков, сотрудников «Щекиноазота», ставших педагогами-наставниками по жизни и по призванию. Для тех, кто тоже учит и выводит в мастера.

У города станет еще больше общих любимых праздников.

А пока – от всей души поздравляем профессионалов-педагогов и всех, кто причастен к педагогической деятельности, и желаем, и ждем успехов на этой трудной, но такой важной для всех стезе!

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!