Не отклоняясь от курса на прогресс

Анатолий Сурба поздравил коллег с Днем химика

27.05.2022 г. / Прочитано 712 / Комментариев нет

Старт производству Метанол-500 дан в октябре 2021 года

Уважаемые коллеги, друзья!

Вот и подходит к концу еще один, полный знаменательных дат и событий, май. Завершает месяц профессиональный праздник химиков, и каждый раз, встречая его, наш коллектив дает оценку тому, что достигнуто. У химиков два таких главных периода, когда подводят черту и намечают планы, – с начала нового года до будущего 1 января и с очередного Дня химика – до следующего.

Многообразие целей и разноплановость задач, координатором которых является сама жизнь, не меняет курса коллектива на выполнение взятых на себя обязательств во всех сферах – производственной, социальной, общественной. Остается незыблемым главное – верность памяти героического старшего поколения, лучшим традициям, которые сегодня уже наше поколение передает, как славную эстафету, молодым.

Анатолий СУРБА

В любые, самые трудные годы и целые десятилетия, которых пережито немало, «Щекиноазот» стоял надежно и прочно, выполняя ответственную функцию градообразующего предприятия. Коллектив щекинских химиков продолжает свою службу, свой труд и в сегодняшнее сложное время. Мы сообща решаем главную задачу, стоящую перед химической компанией, – стратегического развития, АО «Щекиноазот» при этом отведена важнейшая роль флагмана, который, не останавливаясь, идет вперед.

Не отклоняясь от курса на прогресс, общими усилиями всех специалистов, инженеров, электроников, аппаратчиков, лаборантов, строителей, руководителей проектов, механиков и технологов, всего обслуживающего персонала цехов и производств мы реализуем стратегические планы, вводя в строй новые производства. И вот уже на стабильных плановых нагрузках работает третий метанол М-500, завершивший нашу «метанольную трилогию», он выводит нас в лидеры по производству метанола в России и за рубежом.

С каждым днем приближается пусконаладка на рабочих средах производства азотной кислоты и аммиачной селитры.

Подано напряжение на подстанцию производства, на водооборотный титул, на установку воздуха КИПиА, на установку очистки технологического конденсата. Совместно со специалистами лицензиара, компанией SEDIN ENGINEERING CO., LTD (КНР), проводятся пусконаладочные работы на подстанции.

На строящейся установке АК-270/АС-340: начаты пусконаладочные работы

Силами персонала комплекса АК-270/АС-340 совместно с заводскими службами начаты пусконаладочные работы: ведется обкатка насосного оборудования, промывка трубопроводов, проводятся подготовительные работы к началу пусконаладки на компрессоре: продувка паропроводов, промывка маслосистемы. Специалисты службы главного метролога приступили совместно со специалистом компании Yokogawa к началу работ на системе управления.

В графике ведется строительство гиганта на площадке «Щекиноазота» – комплекса аммиака и карбамида, на площадке развернут весь объем работ по всем титулам вновь строящегося производства.

Здесь завершено строительство основных конструкций зданий компрессии, плава карбамида, грануляции, резервуара сырой воды, ЦПУ, установки очистки от СО2, захолаживания аммиака, главной подстанции и установок водоподготовки. С декабря идет монтаж главной технологической эстакады комплекса, это – главное связующее звено между технологическими цехами производства аммиака и карбамида.

Дежурная смена – на ЦПУ установки М-500

Ведется сборка и монтаж емкостного хозяйства установок водоподготовки для цеха водоснабжения и водоотведения. Идут работы внутри здания ЦПУ – главного органа управления всеми технологическими процессами производства аммиака и карбамида.

В хорошем темпе готовится площадка под новую установку концентрированного малометанольного формалина мощностью 110 тысяч тонн в год с дальнейшей переработкой в карбамидоформальдегидные/карбамидомеламиноформальдегидные смолы мощностью 220 тысяч тонн в год» (КММФ-110/КМФС-220).

В мае текущего года, несмотря на трудности, связанные с вводом антироссийских санкций, на площадку «Щекиноазота» были доставлены из Китая детали для монтажа крупногабаритного оборудования, абсорбционных колонн и реактора. В июле планируется отправка из КНР второго лота – основной реактор установки формалина, самое крупногабаритное оборудование: диаметр реактора 5,1 метров, высота 8,7 метров, масса реактора 56,5 тонн. Транспортировку планируется осуществить уже проверенным водным путем.

Идет подготовка площадки, демонтаж недействующего оборудования, оставшегося со времен работы старого цеха уротропина, перенос действующих трубопроводов из зоны строительства. По плану реконструкции емкостного парка формалина на месте старой емкости объемом 300 м3 будут смонтированы две новые емкости формалина объемом 200 м3 каждая.

До конца мая пла

Весна 2022 года. Монтаж оборудования на производстве азотной кислоты и аммиачной селитры

нируется проведение тендера на выбор компании на изготовление и поставку емкостей хранения формалина. Работы по реконструкции емкостного парка намечено завершить до конца 2022 года.

Продолжается разработка проектной документации, идет выбор основного оборудования, оформление заявок. План-график реализации проекта разработан совместно с генеральным проектировщиком, компанией АО «Глоботек» из Тольятти, и он успешно выполняется.

И все это – лишь реализованные и реализуемые инвестиционные проекты, ведущиеся параллельно повседневной работе предприятия, выполнению производственного плана, текущим и остановочным ремонтам, мероприятиям по модернизации действующих производств.

Многое сделано на производстве капролактама и циклогексанона, во всех его подразделениях, в энергетическом производстве, в цехе углекислоты и железнодорожном цехе. Разноплановые сложные задачи решают электрики, киповцы и связисты, работники ремонтного производства и автотранспортного цеха, хозцеха, коллективы цеха складирования, службы обеспечения, ОПГСС и медсанчасти, сотрудники всех служб главных специалистов.

Крупногабаритное оборудование для АмКара доставлялось и по воде, и по суше

Продолжает совершенствовать технологию и оборудование цех серной кислоты, где уже налажено производство особо чистой кислоты.

Заслуги коллектива производства диметилового эфира, крупнейшего в России производителя ДМЭ парфюмерного качества, отмечены дипломом победителя регионального этапа конкурса «Золотой Меркурий».

Специалисты службы главного механика, инженеры проектно-конструкторского бюро сегодня решают задачи по разработке документации на изготовление нестандартных для отечественных заводов запасных частей и деталей оборудования, применяемых у нас на предприятии, это – необходимый шаг для успешного импортозамещения.

Особое значение приобретает сейчас труд инженеров-электроников, компьютерщиков, программистов, внедрение новейших средств автоматизации и АСУ ТП, в том числе – в цехах, которым уже немало лет, таких, как цех углекислоты.

Заботясь о сохранности окружающей среды, мы продолжаем прорабатывать технические мероприятия по снижению углеродного следа производств «Щекиноазота». После пуска новых очистных реконструируем старые очистные сооружения.

Апрель 2022 года. Монтаж оборудования на строящемся комплексе производств аммиака и карбамида

Следуя курсу, обозначенному руководством страны и компании, АО «Щекиноазот», в продолжение своей кадровой политики ранней профориентации, поддержал значимый для промышленности страны проект «Профессионалитет».

Мы всегда радушно принимали в свой коллектив выпускников Щекинского политехнического колледжа, нашей кузницы кадров, поддерживали дуальное образование. И теперь уже с 1 сентября 2022 года будем участвовать в ускоренной подготовке техников-специалистов, рабочих кадров под востребованные на наших производствах рабочие места. В настоящее время разрабатываются совместные образовательные программы, и ведущую роль в этом процессе сотворчества с ЩПК играет кадровая служба предприятия.

Мы даем сегодня своего рода карт-бланш молодым специалистам, инженерам и рабочим, желающим участвовать в разработке и внедрении деловых, рационализаторских предложений, проектов – двери моего кабинета и моих помощников, руководителей служб и отделов открыты для инициативной, умной, активной молодежи. Научно-технические конференции молодых специалистов становятся у нас традиционными, и мы готовы помогать энтузиастам в проработке конкретных идей, заслуживающих внимания производственников.

Оглядываясь на пройденный с мая 2021 по май 2022 период, могу с уверенностью и гордостью сказать: щекинские химики верны себе и компании! Несмотря ни на какие препоны и преграды, мы решаем задачи, которые ставит жизнь, и выполняем принятые на себя обязательства.

От всей души благодарю коллектив за напряженный труд, за проявленный энтузиазм, мужество и достижение высоких результатов. Поздравляю с Днем химика вас, дорогие друзья, и ваши семьи, разделяющие вашу любовь к профессии и вашу преданность делу!

Благодарю и поздравляю всех коллег, химиков, представителей всех подразделений и организаций компании «Щекиноазот», партнеров, подрядные организации за успешную совместную работу. Желаю всем достижения поставленных целей, благополучия, мира!

 

Генеральный директор АО «Щекиноазот» Анатолий СУРБА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!