Химия: стабильный режим

Нурлан Бимендиев поздравил коллег с профессиональным праздником

27.05.2022 г. / Прочитано 575 / Комментариев нет

Важным моментом является расширение внутренней железнодорожной инфраструктуры

Уважаемые партнеры, коллеги, друзья!

С профессиональным праздником! От души желаю мирного неба, крепкого здоровья, вдохновения и сил реализовать намеченные планы!

Жизнь так динамична, что остается только быстро реагировать на ее изменения, и, как показывает практика, коллективу компании «Щекиноазот» и Торгового дома это удается.

Благодаря работе трех производств метанола доля его продаж в 2021 году достигла 64% валовых продаж всей химической продукции «Щекиноазота». Сульфат аммония – удобрение, которое оценили аграрии РФ и зарубежья – составило 11% валовых продаж, серная кислота и аммиак – сырье для синтеза удобрений – составили по 7% валовых продаж, карбамидоформальдегидный концентрат и капролактам – по 4%. Наибольший прирост продаж в 2021 году относительно 2020 года показали аммиак, углекислота, циклогексанон и метанол. 65% продукции экспортировано в страны дальнего зарубежья и СНГ. Этому содействовала благоприятная конъюнктура зарубежных стран – импортеров нашей продукции.

Генеральный директор ООО Торговый дом «Щекиноазот» Нурлан Бимендиев

Начало 2022 года поменяло все ориентиры, взгляды, планы и стратегии продаж крупнотоннажной химии и удобрений. Поменялась логистика.

10 марта 2022 года Президент РФ В.В. Путин заявил, что у России есть договоренности с дружественными странами об удовлетворении их потребностей в удобрениях, которые должны быть выполнены. Проецируя сказанное на наше предприятие, мы понимаем:  нет оснований для ухудшения показателей экспорта выпускаемых нами удобрений, таких как аммиак и сульфат аммония в текущем году. В рамках плана Минсельхоза мы, в первую очередь, ориентированы на его выполнение – обеспечить поставки российским фермерам, что выполняется на 100%, а оставшиеся объемы будут переориентированы на дружественные страны.

На данный момент на промплощадке компании «Щекиноазот» строится комплекс производств азотной кислоты мощностью 270 тыс. т/год и аммиачной селитры мощностью 340 тыс. т/год, комплекс производств аммиака мощностью 525 тыс. т/год и карбамида мощностью 700 тыс. т/год. Срок реализации – 2024 год. В августе 2021 года Минпромторгом России принято решение о заключении трех специальных инвестиционных контрактов с компанией «Щекиноазот». Они гарантируют стабильное развитие проектов компании с общим объемом инвестиций порядка 80 млрд рублей. Все работы ведутся согласно графику, планов по изменению сроков нет.

Важным моментом в связи с этим является расширение внутренней железнодорожной инфраструктуры.

По состоянию на январь 2022 г.  протяженность железнодорожных путей составляет 41767 м и 104 стрелочных перевода. К моменту пуска аммиака и карбамида, протяженность ж/д путей составит уже 71947 м и 179 стрелочных перевода.

Реализация данных мероприятий позволит исключить логистический коллапс и обеспечит ритмичную, своевременную отгрузку готовой продукции, а также прием необходимого для производства сырья.

В 2021 году химическая промышленность Тульской области показала положительную динамику. Индекс промышленного производства в ней составил 112,5%. Это было обусловлено выходом на проектную мощность новых производственных комплексов на ведущих предприятиях химического комплекса Тульской области. В частности, на «Щекиноазоте» был реализован проект производства метанола М-500.

Коммерсанты, логисты, химики трудятся, как всегда, в тесном контакте. На ежедневных совещаниях руководителей и специалистов находятся пути решения возникающих проблем.

Все долгосрочные и другие контракты «Щекиноазота» реализуются и впредь будут выполняться неукоснительно.

Предприятия компании работают в стабильном режиме.

«Щекиноазоту» требуются высококлассные специалисты. Время все строже требует от нас оперативности в принятии решений, обеспечивающих независимость и безопасность нашей страны. Все более актуальными становятся поиски правильных решений импортозамещения не только в химии, но и во всех областях жизнедеятельности общества. Уходящие с российского рынка иностранные компании и контрактные производства оставили стране хороший пример для подражания в организации бизнес-процессов, понадобится только немного времени на их внедрение и реализацию под нашей собственной маркой.

Команда «Щекиноазот» идет вперед с крепкой верой и твердым убеждением, что все будет хорошо. Пусть предстоящий праздник, наш День химика, пройдет в атмосфере позитива и добра! С праздником!

 

Генеральный директор ООО ТД «Щекиноазот» Нурлан БИМЕНДИЕВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!