Помнить об этом труднее, чем жить. Не помнить об этом нельзя!

9 Мая в День Великой Победы в Щекинском районе прошли митинги и Бессмертный полк

12.05.2022 г. / Прочитано 1035 / Комментариев нет

Плотной стеной стоят у Вечного огня жители района

…Звучат бессмертные строки Роберта Рождественского у подножия монумента «Скорбящий воин». Горит неугасимый Огонь.

Их – двое. Два воина-товарища, отлитые из бронзы в далеком уже 1957 году, отдают почести погибшим героям, склоняя над ними головы и боевое знамя.

Для поколения 60-х, жителей поселка Первомайский, как и для их родителей, Памятник всегда был священным местом. Сюда приходили по вечерам – и детьми, и будучи уже взрослыми, приходили влюбленные пары, семьи – просто посмотреть на Огонь, постоять и помолчать рядом.

Ученики из первомайской пятнадцатой школы, кто учился у Анны Михайловны Булыгиной, преподававшей математику не одному поколению первомайцев, помнят ее слова: «Тот воин, что стоит со знаменем, так на моего старшего брата похож». Многие, наверное, видят в фигурах и лицах мемориала своих близких, не вернувшихся с войны.

Митинг у мемориала «Скорбящий воин» в Первомайском

А уж на митинг в самый дорогой праздник – день Победы – река желающих отдать дань памяти героям течет и течет бесконечно. Исток ее – Первомайский, бывший в войну «безымянной высотой». С нее самой, с холмов и из оврагов-воронок Кривой березы и везли когда-то сюда на перезахоронение, к первому самому, скромному бетонному обелиску, останки защитников Родины, не сошедших с места и полегших в страшных битвах в 1941 году…

 

9 мая 2022-го

Полыхает Вечное пламя, порывы ветра то стихают, то нарастают, и Огонь то склоняется по сторонам, будто приветствуя пришедших к нему, то вздымается ввысь, отдавая честь застывшим в бронзе героям.

Много раз в этот день брызжущие в ясном небе ослепительные солнечные лучи сменяются налетевшими тучами и холодным дождем.

Свинцовые тяжелые тучи то надвигаются, то отступают, похожие на виденные в кино фашистские полчища. Но пришедшие на митинг памяти не сходят с места. Достают зонты, накрывая себя и соседей, а многие продолжают стоять с непокрытыми головами, не обращая внимания на ледяные капли летящей воды. И невольно приходит мысль, что вот так невозмутимо воевали наши деды, просто и буднично справляясь с этой тяжкой напастью – войной.

Пели перед боем «Черный ворон, что ты вьешься…» и шли на битву. Говорят, враги испокон веку страшно боялись, узнав, что русские поют «Ворона». Это означало – они уже попрощались с миром, их души воспарили, а потому – умрут, а с места не сойдут…

Митинг памяти героев носит название «Мы замолкаем, глядя в небеса». Далеко разносится песня – это звучит память поэта Расула Гамзатова, которому казалось, «что солдаты, с кровавых не пришедшие полей», превратились в белых журавлей…

Артисты ДК химиков в военной форме времен Великой Отечественной вновь проживают смертельный бой юного лейтенанта, героя поэмы Рождественского…

Нависают над мемориалом свинцово-серые тяжелые тучи, и вдруг летит, летит ввысь, стремительно и бесстрашно, по темному небу невесть откуда взявшийся белый голубь!

Звучат немеркнущие строки, полыхает Огонь. И все идут и идут в Памятнику первомайцы с портретами своих героев…

 

Последний привет с Брянского фронта

Алексей Шалимов

Стоит у Памятника ветеран «Щекиноазота» Алексей Николаевич Шалимов. В руках бережно держит древко с портретом отца. Очень похож на него сын…

Николай Игнатьевич Шалимов пропал без вести в 1941 году, оказавшись в окружении под Брянском. Успело прийти письмо, в котором Николай сообщил, что находится «в Брянских лесах», положение тяжелое, выйти живым не удастся. Позже пришло извещение – пропал без вести…

Больше об отце ничего выяснить не удалось, с грустью рассказывает Алексей Николаевич. Ему, самому младшему в семье, пятому по счету ребенку, повезло меньше всех – он никогда не видел своего отца. И тот его никогда не видел. Алексей родился в ноябре 1941- го, через месяц после Брянского сражения. Точную дату рождения и мама не помнила – все смешалось тогда, в военную страшную бурю…

Возложение цветов к мемориалу щекинцам-героям Великой Отечественной войны

Сегодня у Алексея Николаевича из трех старших сестер и брата остались в живых две сестры. Он трудится на даче, как и многие ветераны, не может без дела. Даже зимой ходил туда каждый день – прибилась бродячая собака, кормил.

Алексей Шалимов 45 лет добросовестного труда отдал щекинскому «Азоту». Работал слесарем в железнодорожном цехе. Простая должность, но всякий на заводе был с ним знаком: Шалимов руководил цеховым профсоюзным комитетом, очень активно участвовал в жизни коллектива щекинских химиков…

 

Митинг памяти

Плотной стеной стоит у Вечного огня первомайский народ. С ним – герои, прошедшие горнило Великой Отечественной. Вздымаются древки с дорогими портретами. Лица, лица, имена…

Люди преклонного возраста, ветераны «Щекиноазота» – на почетных местах. Их отцы завоевали Победу, и сами они, не жалея ни жизни, ни сил, когда-то строили и поднимали завод. Их дети и внуки сегодня трудятся в заводских цехах и отделах, недаром на предприятии столько династий. Некоторым в общей сложности перевалило за 300 лет.

Представители предприятия со славной историей, называемого градообразующим, компании «Щекиноазот» – как обычно, здесь, на митинге Победы, у дорогого каждому химику мемориала. Стоят на входе мемориала плечом к плечу, а за их спинами, вдали возвышаются колонны «Азота», как символ победы мирного труда их и их отцов – во славу отечественной большой химии.

Елена Рыбальченко

Александр Гамбург

С 77-й годовщиной Великой Победы поздравила земляков глава района Елена Рыбальченко и пожелала всем мирного неба.

Огромные трудности выпали на долю страны, в каждой семье есть герой, благодаря подвигу которого сегодня мы живем, трудимся, растим детей. Нельзя допустить, чтобы трагедия когда-нибудь повторилась. Мира, добра, процветания пожелал собравшимся глава администрации Щекинского района Александр Гамбург.

Низкий поклон отдал ветеранам заместитель генерального директора компании «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин. Вечная память героям – за их подвиг, за возможность поколениям жить под мирным небом…

Дмитрий Коженкин

Глава МО р.п. Первомайский Марат Хакимов от администрации и собрания депутатов поздравил всех с праздником Победы. Все, кто отдал за нее жизни, будут жить в нас и наших детях, внуках и всех последующих поколениях вечно…

Евгений Панов

Евгений Панов – военный комиссар Щекинского района – уверен и знает: нынешнее поколение воспитывается и растет правильно, в любви к Родине. 200 щекинских воинов служат сегодня в рядах Российской армии по призыву. Любить себя и страну, семью, свой труд – в этом счастье, которое когда-то непременно возвращается к человеку.

Председатель Совета ветеранов «Щекиноазота» Владимир Шуваев выступал в самый дождь. Струи воды барабанили по зонтам жителей поселка, по плечам замерших у Памятника десантников славной 106-й гвардейской дивизии. Не дрогнула и молодежь, школьники, новое поколение первомайцев. Слушали внимательно, и слова о том, что фашизм не пройдет, находили отклик в каждом сердце. И малые ребятишки, пришедшие с родителями, лишь крепче держали древки штендеров…

Минута молчания. Залпы.

Возложение венков и цветов. Участники митинга – работники предприятий, организаций, жители поселка – сменяют друг друга, склоняясь у Вечного огня и подножия пьедестала. В вечном молчании взирают на них сверху лики героев.

 

Нам дороги эти позабыть нельзя

Стар и млад плечом к плечу идут в колонне Бессмертного полка

А в Щекино в это время, тоже под дождем, сменяющимся ярким солнцем, собирались в ряды участники Бессмертного полка.

Пешую колонну участников акции открывали глава Щекинского района Елена Рыбальченко – как всегда, с портретом своего героя ВОВ П.С. Турланова, и глава администрации Александр Гамбург.

В этот день руководители района успели побывать и в Первомайском, и в Щекино.

…Утро 9 мая в Щекино начиналось с военных песен, несущихся над площадью Ленина, и митинга у Вечного огня, мемориала щекинцам-героям Великой Отечественной войны на улице Лизы Шамшиковой.

Руководители Щекинского района, ветераны, представители трудовых коллективов, общественных организаций, школьники, студенты, юнармейцы, волонтеры, кадеты, жители Щекино пришли почтить память героев, миллионов советских людей, ковавших Победу на фронте и в тылу.

Глава района Елена Рыбальченко передала участникам митинга поздравление ветерана войны, санинструктора Лидии Ивановны Пановой, которая пожелала молодому поколению любить свою Родину, семью и свою землю.

Леонард Пельт

Выступил ветеран Великой Отечественной войны Леонард Юрьевич Пельт, рассказавший, как 77 лет назад прозвучало долгожданное слово «Победа». Страна встретила ее ликованием.

– Трагедия постигла нас в 1941 году. Мы потеряли много: людей, территории, понесли материальные потери. Но наша великая многонациональная страна смогла подняться и разгромить врага. Пусть этот государственный праздник в веках остается праздником и символом наших успехов!

Минутой молчания почтили участники митинга память всех погибших в Великой Отечественной войне солдат и офицеров, партизан и мирных жителей, узников фашистских концлагерей.

Завершился митинг возложением цветов к Вечному огню. И загудели тревожным звуком автомобильные сирены, заполоскались на ветру красные флаги – это стартовал традиционный автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя». К могилам героев в Щекинском районе в этот день лягут россыпи красных гвоздик…

 

Все вместе, всем народом, всей землей

Идея акции «Бессмертный полк», ставшей для многих и многих россиян близкой и любимой, принадлежит томским журналистам, которые в 2012 году взяли фотографии своих погибших родных на митинг, посвященный Победе.

Редеют год от года на митингах Победы ряды участников Великой Отечественной. И постоянно пополняют полк, названный народом Бессмертным. Теперь для людей эта акция священна и нерушима, так же, как и митинги в день Великой Победы.

Шествие Бессмертного полка стало дорогой традицией и для щекинцев. В этом году более семи тысяч прошли по улицам города с портретами своих героев, и с каждым годом количество участников только растет.

От пересечения улиц Новая и Ленина до Вечного огня на улице, названной именем героя Великой Отечественной войны Лизы Шашмшиковой, прошли и ветераны, и самые маленькие щекинцы, кто – в коляске, а кто – на плечах у папы, с портретом в крепко сжатых ручках, торжественно и гордо.

Волонтеры раздавали георгиевские ленточки, объясняли, как правильно их носить. Ветераны приветствовали земляков из машины «УАЗ», последователя легендарного ЗИС-5, выпускаемого Ульяновским автозаводом. Завод имени Сталина был эвакуирован из Москвы, менее чем за год в Ульяновске построен УльЗИС, начавший выпуск грузовиков для фронта…

За «УАЗом» следовал автомобиль «Урал» ДОСААФ с плакатом «Бессмертный полк», в кузове которого – артисты, одетые в стилизованную форму военных лет. За ним – пешая колонна.

«Бессмертный полк» собирает под свои знамена уже миллионы человек от Калининграда до Владивостока. Участвуют в акции и жители самых разных стран, где помнят и чтят истинных победителей.

Неугасим Огонь памяти, сколько ни повторяй, это не становится газетным штампом. Потому что память наша не подвержена тлену. Память рода, сила духа предков – в сердцах, в крови, в генах. Ее берегут. Она каждый раз передается от отца к сыну, как самое сильное и дорогое оружие. Именно она – залог того загадочного и непонятного, несгибаемого духа российского народа, который не продается и не покупается.

Никто не забыт, ничто не забыто…

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА и Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!