Сегодня – Благовещение
Православные в четверг отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы
07.04.2022 г. / Прочитано 756 / Комментариев нет
Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.
Православные в четверг отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают, как архангел Гавриил сообщил Деве Марии о том, что в будущем она родит Иисуса Христа – Спасителя мира.
Благовещение входит в число двунадесятых праздников – двенадцати важнейших у православных. Это непереходящий праздник – он ежегодно отмечается в один и тот же день.
Православная церковь празднует Благовещение 7 апреля, католическая, протестантская, русская старообрядческая церкви, а также некоторые православные церкви в других странах — 25 марта (25 марта по юлианскому календарю соответствует 7 апреля по григорианскому).
В Евангелии от Луки событие Благовещения описывается как архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца, обещанного Мессию. Благовещение празднуется ровно за девять месяцев до Рождества Христова, 7 января (или 25 декабря).
В древности праздник Благовещения называли по-разному: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.
О том, где и как зародился праздник, неизвестно. Впервые дата 25 марта появляется в сочинениях западных авторов III века. А в 560 году византийский император Юстиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Начиная по крайней мере со II века, Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы. Мария становится «новой Евой». Считается, что Бог отправил архангела с благой вестью в тот же день, 25 марта, в какой произошло сотворение мира — таким образом, человечеству был дан второй шанс.
Богослужение в день Благовещения имеет свои особенности. Особое значение праздника подчеркивается тем, что даже если он выпадает на будний день, совершается полная литургия, несмотря на Великий пост (во время поста в будние дни литургия совершается особым образом и только в среду и пятницу).
Верующие христиане, придерживающиеся Великого поста, на Благовещение имеют послабление. В этот день можно есть рыбу и пить вино.
На Руси праздник Благовещения связан с началом полевых работ, после него выходили на пахоту. Также с этим днем связан обычай выпускать на волю птиц.
«На Благовещение весна зиму поборола», считалось в народе. В некоторых местах в ночь на этот день разжигали на земле костры — «палили зиму» и «грели весну». В огне жгли солому, мусор, тряпки, старую обувь, конский и коровий навоз. Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь.
По погоде на Благовещение судили о будущем урожае и погоде в летние месяцы.
Если день ветреный, с утренним туманом — лето будет урожайным. Благовещенский дождь — к обилию грибов и хлебов.
Мороз — к хорошему сбору яровых, огурцов, груздей, гроза — к теплым летним денькам и к обилию орехов.
В день Благовещения нет ласточек — к холодной затянувшейся весне.
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Впервые в городе Щекино состоялся новогодний карнавал на льду
- 4 и 5 января компания «Щекиноазот» пригласила своих сотрудников и их детей на новогоднее представление в ЦДТ
- В 2023 году к власти придет Черный Водяной Кролик
- Большой праздник спорта прошел в преддверии Нового 2023 года в Ледовой арене «Корд»
Ваш комментарий: