Праздник Масленицы начался 28 февраля

Масленицу празднуют за 8 недель до Пасхи

28.02.2022 г. / Прочитано 478 / Комментариев нет

Масленица-2021 в парке МБУК «Городской Дворец культуры»

Масленицу также называют Сырной седмицей – в эту неделю люди могут наесться и нагуляться перед Великим постом. Однако запрещено есть мясо, но в избытке можно употреблять молочные продукты, сыры и рыбу.

Точной даты, когда надо отмечать Масленицу, нет: ее празднуют за 8 недель до Пасхи.

Масленицу отмечали еще наши предки – древневосточные славяне. Праздник символизировал встречу весны, тепла, пробуждение земли, уход зимы.

Наши бабушки, дедушки верили, что встречать Масленицу необходимо обязательно весело, т.к. считали, что тот, кто не отмечает эти дни, не провожает зиму, будет он весь год «поживать худо». А вот у празднующих год будет удачным: проблемы со здоровьем уйдут, дела пойдут в гору.

Первый день праздника называется встреча, в этот день люди готовились ко встрече Масленицы – они долго спали, а после занимались своими делами. Дети мастерили чучело, которое выставляли на улицу на всеобщее обозрение, а в конце недели сжигали.

Считалось, что весь год пройдет так, как первый день Масленицы, поэтому все старались съесть как можно больше блинов – чтобы выше был достаток. При этом блины нельзя резать ножом, иначе у всех членов семьи испортится здоровье. Также люди не ссорились с близкими и не обижали животных.

Первый блин, испеченный в понедельник, отдавали нищему на улице — он съедал блин и поминал усопших родственников.

Люди приглашали в гости знакомых, находящихся в трудном материальном положении, и угощали их от души, чтобы это принесло в дом благополучие. В этот день не строили планы, поскольку всему задуманному не суждено сбыться.

Вторник – заигрыши, его посвящают смотринам. Молодых неженатых и незамужних отправляют пообщаться, посмотреть друг на друга. Многие отправляли сватов к будущим невесткам.

Впереди будет Великий пост – время, когда свадьбы играть нельзя. А вот после поста можно будет смело отправлять молодежь на Красную горку, где те, познакомившись на заигрыше, могли уже и пожениться.

Со вторника можно начинать Масленицу зазывать, проговаривая слова: «У нас горы снежные готовы, да блины напечены – просим жаловать!». Для массовых гуляний уже все должно быть готово: карусели, качели, горки ледяные и др.

Среда – лакомка. Зять приходит к теще на блины. Кроме зятя хозяйка приглашает к себе друзей, родных и соседей. Стол ломится от угощений: блинов, пирогов, медовых пряников, сбитней и др.

Начиняют блины исходя из своего достатка: от икры до картофеля с луковым припеком.

По средам народ начинает соревноваться в ловкости, силе. На улице под небольшими навесами продают сбитни, напитки из меда, пряностей и воды, пряники, каленые орехи. Часто во дворах стоят самовары, где кипятится вода для того, что приготовить и раздать горячий чай прохожим людям и нуждающимся.

В среду начинают открываться ярмарки, начинают работать карусели. Молодежь запрягает лошадей и катается на тройках с бубенцами.

Далее – Широкий четверг, или разгуляй – начало широкой Масленицы. Этот день один из самых захватывающих среди прочих. Все домашние дела должны быть прекращены.

Народ собирается для торжественных проводов зимы, встречи весны. Игнорировать массовые гулянья – к горестям, неудачам. Люди проводят самые разнообразные игры: от обычных игр в снежки до кулачных боев, перетягивания каната.

Занятие хозяйством в четверг Масленичной недели считают дурной приметой.

Люди должны отпустить обиды, урегулировать спорные вопросы, а то старое не уступит дорогу новому счастью. Отсюда и традиция прыгать через костер. Она означает душевное очищение. Четверг называют еще и Чистым четвергом. В этот день принято посещать баню для телесного очищения.

В четверг начинают ходить по домам ряженые. Они поздравляют хозяев с наступлением весны, пробуждение земли. Желают богатого урожая, крепкого здоровья. А те обязательно должны были пригласить ряженых к столу, богатому и разнообразному, угостить блинами.

Пятница – тещины вечерки. Зятья приглашают тещ, угощают их блинами и другими блюдами. Также накрывают богатый стол. Для этого они заранее наведываются в гости к ним, уважительно приглашая тещ к себе.

Утром пятницы зятья присылают за тещами своих друзей – «позываток», чтобы те напомнили об их приглашении. Теща обязательно берет с собой подруг, чтобы перед ними похвастаться, за какого прекрасного человека отдала свою дочь.

Кстати, теща должна заранее зятю отправить сковородку и половник, а тесть – масло, мешок с гречневой мукой.

Суббота — золовкины посиделки. Суббота посвящается сестрам, родственницам супруга. Они собираются за столом, чтобы повеселиться, пообщаться. Необходимо отметить, что «категорию» женщин-гостей подбирали исходя из статуса золовки. Золовка замужем? Значит, звали только замужних девушек. И наоборот. Невестка должна одаривать гостей небольшими, но приятными подарками.

Воскресенье – проводы. Воскресенье еще называют целовальником, Прощеным воскресеньем. Люди провожают зиму, встречают весну. На костре сжигают чучело, которое отождествляют с зимой.

Оставшийся после сожжения пепел разбрасывают по полям, чтобы урожай будущий был качественным, богатым. Традиция сжигать чучело пришла от индоевропейского народа, который главную роль отводил очистительному огню.

Сегодня же сжигание чучела символизирует приход весны: морозы ослабевают, уходят, на их смену приходят теплые дни.

Еду, приготовленную за всю Масленичную неделю, необходимо было съесть либо раздать нищим. Выбрасывать оставшуюся пищу – плохая примета.

В воскресенье принято просить прощения друг у друга за все обиды. Важно, чтобы человек нашел силы, чтобы простить. Если сможет забыть обиду, его жизнь наладиться.

Также в этот день Масленичной недели следует помянуть усопших, посетить кладбища.

На следующий день начинается Великий пост.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!