Любить по-тульски

Красивая дата свадьбы: двойное счастье или дань моде?

18.02.2022 г. / Прочитано 894 / Комментариев нет

В этой дружной семье теперь одна общая фамилия – Маричевы

Прозвенел День святого Валентина, который отмечали все влюбленные мира. А февраль дарит любящим сердцам и другие интересные даты – 02.02.2022 и 22.02.2022. ЗАГСы Тульской области буквально «трещат по швам» от количества желающих сыграть свадьбу именно в эти дни. Обе выпадают на будни, но молодожены готовы отпрашиваться с работы, менять планы, собирать гостей в рабочее время – все ради заветного дня. Почему же?..

 

Истории чувств

Марш Мендельсона звучит для Жени и Кати. В щекинском ЗАГСе рождается новая семья. Влюбленные долго шли к этому торжественному моменту, познакомились лет десять назад в компании друзей. Случилось все, как в романтической книге: пересечение взглядов, любовь и желание никогда не расставаться.

Их семья, еще до официального обмена кольцами, состоялась. Подрастает сынок Тимофей, через несколько месяцев появится на свет его братишка.

С 02.02.2022-го в их дружной семье, наконец-то, одна общая фамилия – Маричевы.

Первые поздравления Маричевым – от корреспондентов «Щекинского химика». На регистрации нет большой компании друзей, только мы и родители. Пандемия диктует свои условия.

Евгений Маричев:

– Мне очень повезло встретить свою супругу. Она прекрасна. Замечательная хозяйка, мама, моя помощница и надежный тыл. За десять лет мы ни разу не поругались, представляете?! В этом и есть секрет нашего мира и союза.

–  А дату как выбирали?

– Не подумайте, мы не суеверные. Давно жениться собирались, а тут в Интернете на глаза попалось красивое сочетание цифр, вот мы и решились, чтобы в документе необычная дата значилась, запомнить было легко…

У нас все по плану, улыбаются молодожены. Сначала дом построили, потом сына родили. Осталось дерево посадить и… съездить в свадебное путешествие. Как раз выбираем направление.

На регистрацию каждой пары по расчету сотрудников ЗАГСа закладывается 20 минут. Чтобы молодые привели себя в порядок, сделали фото, справились с волнением. А в такие особенные дни между церемониями промежутки сокращены, чтобы успеть принять побольше желающих.

Так, Катя с Николаем и вовсе попросили для себя всего пять минут – просто поставить подпись и надеть друг другу кольца. Искренне удивляются – разве дело в белом пышном платье, фанфарах и куче гостей при создании семьи?

Катя с Николаем искренне считают, что дело не в белом пышном платье, фанфарах и сотне гостей при создании семьи

Утро будущих супругов началось со счастливых улыбок, кофе и …все. Надели свитерки, джинсы и пошли жениться.

Николай и Екатерина:

– Мы женимся уже не по молодости и не по глупости. Есть понимание дальнейшей жизни, есть цели. Хотим детишек, сколько Бог даст. А вот датой, да, хотелось украсить этот день! Он же войдет в нашу семейную историю!

Как-то легко, без споров все получалось с самого начала у ребят. Он – инструктор по фитнесу, она пришла к нему на тренировку. Однажды тренировка плавно перетекла в свидание. А спустя два года – в решение создать крепкую семью.

Николай и Екатерина, говорят, что «никакой показухи не хочется, никого уже ничем не удивишь. Это только наш праздник, для двоих. Сегодня распишемся, а в выходные пригласим родных в кафе, устроим им сюрприз».

 

Уж замуж невтерпеж

Вторник 02.02.2022 прошел для сотрудников ЗАГСа, можно сказать, спокойно. Пар было много, но все-таки уложились в стандартный график рабочего дня, с 9:00 до 17:30. А вот полностью зеркальное число 22.02.2022 уже обещает побить рекорд этого года. В Щекинском ЗАГСе собираются скрепить отношения узами брака 19 пар. Это как раз те, кто готовятся задолго, планируют свадьбу в лучших традициях – под звуки марша Мендельсона, с кольцами, лимузинами, полную восторга, цветов и поздравлений.

Большая часть будущих молодоженов на 22.02.2022 – жители Тулы. В ЗАГСах областной столицы на зеркальную дату попросту не осталось мест. Ее бронировали аж с лета прошлого года! Поздно спохватившиеся невесты и женихи ради заветного сочетания цифр теперь едут в соседние города.

Вот и в ЗАГСе Щекино желающих зарегистрировать отношения 22 февраля – огромное количество, телефон до сих пор разрывается от звонков. К сожалению, работа зала для регистраций уже расписана по минутам, рассказывает заведующая Светлана Иванова. Поженить хочется всех, помочь созданию новых семей – главная задача для сотрудников. Поэтому опоздавшим предлагают «неторжественную» альтернативу. Молодые могут прийти и в рабочем кабинете поставить подписи, тут же получить свидетельство. Да, не так красиво, но зато шанс попасть в число счастливчиков.

Светлана Иванова

Светлана Иванова, начальник отдела ЗАГС по Щекинскому, Плавскому, Тепло-Огаревскому, Чернскому районам комитета по делам ЗАГС и обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области:

– Мы уже несколько лет наблюдаем, что интерес к необычным цифровым комбинациям в датах растет. Современная молодежь гонится за красивой картинкой, пытается выделиться нестандартной датой в документах. Многие искренне верят, что есть у цифр некое значение, как будто что-то незримо-чудесное поможет им укрепить брак.

Но мы, работая в ЗАГСе, точно знаем, что секрет счастья совсем не в числах, не в небе, а на земле. Дело в отношениях. Но мечты не разбиваем и суеверия не осуждаем. Главное, чтобы родилась любовь и было желание каждый день работать над отношениями. А какая сказочная легенда будет поддерживать пару – уже не важно, тогда у молодых все получится…

Значимых дат в году не так уж много, поэтому некоторые выписывают их за несколько месяцев вперед и загодя планируют проведение важного события в своей жизни. В прошлом году, например, рекордсменом по свадьбам стал август, с повторяющимся числом – 21.08.2021. Сыграл роль и удачный для гуляний летний сезон.

 

Верить или не верить?

Во что только не готовы верить молодые люди, дабы найти тот редкий секрет счастья. На дворе XXI век, а поверья, приметы, ритуалы со времен Руси передаются из поколения в поколение.

Так, в мае ЗАГСы пустуют. Наверняка все знают пословицу «В мае жениться – век маяться». От созвучия слов родилась примета, что майские свадьбы не будут счастливыми и крепкими. В нее верят!

Или, наоборот, «Кто на Красную горку женится – век не разженится»! Красная горка завершает Великий пост и пасхальную неделю. На Руси снимались все ограничения. И принято было жениться, чтобы успеть как раз до мая. Все прошлые годы в этот период в ЗАГСе Щекино не было свободного места. По 25-30 пар просили их зарегистрировать.

Сейчас, как говорят сотрудники ЗАГСа, пропадает интерес к 14 февраля, католическому Дню всех влюбленных. Зато брачующиеся переключили внимание на отечественный День семьи, любви и верности – 8 июля.

Ажиотаж зачастую создают и астрологи. Зеркальные даты популяризируются в Интернете и СМИ.

В этом году в «счастливых» числах одни двойки. А это значит, счастье, любовь, верность – все умножается на два. По предсказаниям, семьи будут особенно крепкими у представителей творческих профессий или финансистов. Также нумерологи отмечают, что двойка – парная цифра и отвечает за пару как союз. Мощная энергия этой даты сулит молодым семьям гармоничную и безбедную семейную жизнь.

 

Секрет счастья

Работники ЗАГСа, уже повторяясь, уверены, что секрет счастья все-таки в простых истинах: взаимопонимании, терпении, умении слышать партнера.

А причины многочисленных разводов на самом деле очень глубокие, требуют решения, в том числе на федеральном уровне. Институт семьи сегодня, к сожалению, утрачивает свою ценность, особенно для молодежи. Свадьба – всего лишь красивая игра, а что за ней – влюбленные не задумываются.

Светлана Иванова продолжает:

– К браку стали относиться проще. Молодые могут пожениться, через две недели развестись, а потом через пару месяцев снова прийти в ЗАГС – уже с другим партнером.

Воспитание идет из семьи – родители должны прививать семейные ценности. Затем должна подхватывать работу школа – девчонок и мальчишек учить основам семейной жизни на уроках.

Что мы видим сегодня в СМИ? Как модно стало разводиться, делить имущество, звезды бесконечно рассказывают о новых отношениях и расставаниях. Развивается отрицательный культ отношений. Будущие супруги просто не умеют решать проблемы, считают, что от них легче уйти, разведясь…

Больше всего, по данным щекинского ЗАГСа, разводятся совсем юные пары, от 18 до 20 лет, еще не накопившие той нужной «жизненной мудрости».

В рамках реализации федеральных и областных демографических программ сегодня внедряется ряд мер по развитию института семьи.

Сотрудники отдела записи актов и комитета образования Щекинского района проводят классные часы в школах. Рассказывают ребятам, как стать «правильными» мужем и женой в будущем.

Совместная работа проводится и с областным кризисным центром социальной помощи семье. Психолог центра бесплатно по средам и субботам приходит в щекинский ЗАГС, чтобы с парами в сложных отношениях провести тренинг «Готов к семейной жизни». И есть результат! Уже несколько супругов передумали расставаться.

Если уж верить в числа, то не в зеркальные, говорят в ЗАГСе, а в наиболее оптимальный возраст женихов и невест для вступления в брак. Статистика говорит сама за себя – молодые люди, решившиеся скрепить союз узами брака в возрасте от 22 до 27 лет, терпимее переживают совместные невзгоды и остаются вместе.

Елена ЗАБОТИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!