Весна на «Щекиноазоте». Пока – по-китайски

Представители компании «Щекиноазот» поздравили китайских партнеров с Новым годом

03.02.2022 г. / Прочитано 553 / Комментариев нет

В этом году щекинские химики отмечали Новый год трижды. Первый – официальный и всем привычный – случился в ночь с 31 декабря на 1 января. Второй наступил 14 января, это был Старый Новый год – по юлианскому календарю, то есть по старому стилю. Третий раз «азотовцы» радовались приходу счастливого года на этой неделе – 31 января, когда праздновался китайский Новый год – по лунному календарю.

В центре поздравлений, понятно, оказались партнеры «Азота» из китайской компании China National Chemical Engineering Co., Ltd, которые в рамках EPC-контракта ведут масштабные работы на будущем заводе по выпуску аммиака мощностью 525 тыс. т/год и карбамида мощностью 700 тыс. т/год.

Прибывшие из Поднебесной строители, инженеры трудятся ответственно и скрупулезно. На текущий момент в реализации проекта задействовано 307 человек, около 80 из них – это китайские инженеры

Постепенно приобретает очертания будущий АмКар.

Прибывшие из Поднебесной строители, инженеры ведут работы ответственно и скрупулезно

На площадке завода появился и строительный городок китайских партнеров: административные и жилые корпуса. Chinatown – так в шутку зовут его химики.

А для самих гостей это место в далекой и, как теперь уже проверено, холодной и снежной России постепенно становится близким. Обустраивают быт, создают уют во временных строениях. Греют душу милые вещицы из дома. В телефонах – многочисленные фото родных и близких. Тоска по Родине и семьям – есть. Только вот скучать-то особо и некогда. Работа, работа и еще раз работа!..

И все же в китайский Новый год можно сделать небольшую остановку, немного расслабиться, поздравить друг друга с этим торжеством, порадовать и порадоваться.

Китайские партнеры, как и щекинские химики, бережно относятся к традициям. А Новый год – один из главных и любимых праздников не только в России, но и в КНР, где ему уже более четырех тысяч лет.

Китайцы называют его праздником весны, или весенним фестивалем, ведь он означает окончание зимы. В этом году его отмечали в ночь с 31 января на 1 февраля.

К слову, китайский Новый год имеет плавающий график. Год встречают по лунному календарю, торжество может выпасть на любой день с 21 января по 21 февраля.

 

Подарки от президента компании

Борис Сокол

Чтобы поднять настроение китайским мастерам, поддержать атмосферу сотрудничества и понимания между компаниями, президент «Щекиноазота» Борис Сокол лично прибыл на площадку «китайского городка». И как принято под Новый год в любой стране, привез партнерам подарки. В коробках – русские угощения к чаю. Таких у себя на Родине гости точно не попробуют – тут и конфеты, и пастила…

Борис Сокол тепло поздравил партнеров со вступающим в свои права китайским Новым годом. Поблагодарил коллег за плодотворную совместную работу и пожелал здоровья всем специалистам, которые трудятся на территории «Щекиноазота», а также их семьям, близким.

– Поздравляю вас с наступающим Новым годом по восточному календарю! Мы очень хорошо совместно поработали в уходящем сезоне. Уверен: основа нашего сотрудничества такая же крепкая, как фундамент возводимого комплекса производств аммиака и карбамида.

Китайский Новый год – это праздник согласия и добра, дружбы и гостеприимства. Пусть все задуманное на 2022 год и на перспективу будет реализовано. Пусть грядущий год станет временем новых высот и достижений! Будьте здоровы, успешны и счастливы, коллеги, – пожелал партнерам Борис Александрович.

Крепкие рукопожатия президента «Щекиноазота» и г-на Дзоу Вейцин, руководителя по строительно-монтажным работам компании CNCEC, – подтверждение эффективного взаимодействия, которое может иметь перспективы развития. Сейчас – совместная тесная работа по проекту АмКар. Но ведь у «Щекиноазота» – масштабные и далекоидущие планы. Так что многое зависит от того, как проявят себя китайские мастера здесь, на аммиаке и карбамиде.

г-н Дзоу Вейцин

– Благодарю вас за вашу помощь и поддержку и, конечно, за ваше внимание и доверие, – отметил г-н Дзоу Вейцин. – Следующий год, год Тигра, – очень важный и знаковый для нас. Надеемся продолжить наше взаимодействие и партнерство и дальше. На текущий момент в реализации проекта АмКар задействовано почти 400 человек: строители, инженеры…

В неформальной беседе – еще несколько слов о работе и особенностях русской зимы. Наслаждаясь пейзажем и снежными просторами, китайские гости постепенно привыкают к суровым условиям, одеваются теплее. Но метели и морозы пока вмешиваются в рабочий график. «Как только погода позволит, готовы приступать в полную силу», – заверяют представители CNCEC.

Стоит напомнить, что контроль за реализацией проекта АмКар осуществляется не только здесь, на «Азоте», но и на самом высоком государственном уровне.

Так, в сентябре 2019 года проект щекинского «Азота» включен в список курируемых межправительственной российско-китайской Комиссией по инвестиционному сотрудничеству.

 

О реализации проекта

АмКар – самый крупный в истории «Щекиноазота» проект и первый в рамках заключенного EPC-контракта.

Проект выполняется компанией CNCEC «под ключ», начиная от разработки проектной документации, заканчивая сдачей комплекса в эксплуатацию.

В прошлом году удалось поставить бетонные каркасы зданий и сооружений под будущие производства аммиака и карбамида, дано начало прокладке инженерных коммуникаций, заложены все основы для старта работ по монтажу крупногабаритного оборудования.

В планах на 2022 год – завершить укладку всех сетей подземных коммуникаций, продолжить монтаж металлоконструкций для сооружений комплекса. В этом году по графику – поставка большей части технологического оборудования, электрики, приборов КИПиА. С поступлением оборудования в марте 2022 года начнется его поэтапный монтаж, далее – трубопроводная обвязка. К концу года строители проведут первые испытания готовности систем водоподготовки, парогенерации, электроподстанции.

За тем, как поднимаются цеха и колонны нового комплекса без отставания даже в час, ежедневно следит созданная на предприятии рабочая группа и ее руководитель – заместитель генерального директора-руководитель проекта «АиК» Вячеслав Курганов.

Члены группы тоже постарались, чтобы неизвестная и далекая Россия приняла гостей из Китая хлебосольно и радостно. Приготовили презенты от компании к празднику.

На ближайшие годы коллектив «Щекиноазота» стал второй большой семьей для китайских строителей. Поэтому коллеги из обеих стран решили неформально встретиться и отметить китайский Новый год вместе. Накрыли стол, организовали чайную церемонию с традиционными новогодними угощениями, подвели итоги, обсудили планы на будущий год.

Вячеслав Курганов поздравил китайских партнеров с праздником и вручил подарки от компании «Щекиноазот»

Вячеслав Курганов – в адрес китайских партнеров:

– Выражаю искренние слова благодарности за то, как уверенно и сплоченно мы прошли непростой период 2021 года. Те задачи, которые мы ставили, выполнены на 100%. Начато строительство комплекса по производству аммиака и карбамида. И это только первые шаги нашего совместного пути.

Надеюсь, год 2022 будет знаменательным и определяющим для всего нашего строительства. И обе компании успешно, насыщенно проведут это время, приближая старт комплекса АмКар. Здоровья вам и успехов в новом году!

 

Тигр – это сила и мощь

Дзоу Вейцин рассказал, чем важен Новый год для китайского народа, о планах компании CNCEC:

– Мы свято чтим традиции нашей страны, верим в символы. 2022 будет важным годом! Тигр, который вступает в свои права, – это сила и мощь. Наше сотрудничество должно быть максимально продуктивным, совместная работа принесет большой успех. Мы молимся об этом.

У нас в Китае считается: за границу едут работать только лучшие инженеры. Это почетно и очень ответственно. Самые крупные контракты обычно подписывают с устойчивыми и надежными компаниями. И то, что мы сейчас находимся на «Щекиноазоте», выходим на такие крупные площадки в России, для нас это, несомненно, – профессиональный рост. Мы умеем работать и готовы к сложностям…

Крупные проекты в разных странах дают китайским семьям стабильный заработок, а значит – уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Дзоу Вейцину, как и его товарищам, – не привыкать быть в праздники вдали от дома, на ответственном посту строительства промышленных объектов. К примеру, прошлый Новый год он встречал в Иране, а теперь познает русские традиции. Шутит, что они пригодятся надолго.

 

Атмосфера Родины

Русских коллег китайские друзья тоже стараются удивить и познакомить со своими национальными особенностями. Перед тем, как пригласить гостей на свой Новый год, украсили все помещения в соответствии с обычаями.

Следуя традициям, на входе в дом – двойные надписи с поздравлениями, на потолке – красные с символикой, из мишуры в виде иероглифа оформили почитаемый символ наступившего года – Тигра. Блестящий дождик, светящиеся гирлянды превратили рабочий офис в зал для торжеств.

Красный цвет – во всем. Предметы, украшения, надписи, даже баннер со словами поздравлений для русских коллег. Этому есть объяснение. Китайцы верят, что – согласно мифу – в новогоднюю ночь в жилища приходит чудовище по имени Год и творит страшное. Поедает пищевые запасы, крадет людей… Чтобы задобрить чудовище, перед входом в дом стали класть сладости и еду. А позже узнали, что Зло боится ярких цветов и шумные фейерверки. Теперь новый год встречают с петардами, дома и улицы украшают красными лентами и фонариками, символами богатства, изобилия и достатка.

Главный напиток на новогоднем столе – зеленый чай, настоящий китайский, лучших сортов. Его гости привезли с запасом, чтобы помнить вкус Родины долго и не скучать.

А коронное блюдо праздничного ужина большой мужской коллектив строителей готовил своими руками. Лепили китайские пельмени с самыми разными начинками – овощными, мясными и рыбными. Запекали рыбу. На кухне собрались строители из разных провинций Китая, в зависимости от географии гастрономические предпочтения их отличаются.

Поэтому было решено выбрать блюда, которые принято готовить и на севере, и на юге Поднебесной.

К рыбе – особое отношение. В фэн-шуй она символизирует изобилие. Ее ставят на стол, а в виде украшений и сувениров – расставляют по дому.

 

Сколько впечатлений осталось!

Ли Вэньбо

В Новый год жители Китая щедры на пожелания буквально для всех вокруг. Счастья, здоровья, успеха и благополучия «нажелали» и корреспондентам «Щекинского химика». А заодно и рассказали, как им живется вдали от своих семей.

Ли Вэньбо, руководитель отдела труда и техники безопасности компании CNCEC:

– За неделю до Нового года мы начали готовиться к нему, так принято. Моя семья привела в порядок дом. Сегодня современные средства связи позволяют быть близко друг к другу всегда. Делимся с супругой и детьми событиями каждого дня. В момент наступления года Тигра я также буду на связи с ними, так что традиций не нарушим.

– На «русский» Новый год всегда приходит Дед Мороз и Снегурочка. А какой сказочный герой есть на вашем празднике?

– Нам знакомы ваши сказочные новогодние персонажи. Но у нас таких нет. Как принято в буддизме, мы поклоняемся божествам. Каждый день – разным. Они защищают нас и наш дом. Первым делом богу, хранящему домашний очаг. Далее – богу изобилия, чтобы он принес успех и много денег. И так все 15 дней Китайского праздника весны.

– Все ли есть в России для того, чтобы вы отметили Новый год в соответствии с вашими традициями? Можно ли купить необходимое к столу, для дома, для подарков?

– Между Россией и Китаем сложилась давняя дружба, товарооборот прекрасно налажен. Многое из того, что есть у нас на Родине, можно купить и здесь. Мы ездили в Москву перед Новым годом, нашли там и красные фонарики, и нужные нам надписи на стены. Нам есть с чем сравнить. Когда мы работали в других странах, было намного сложнее…

В этом году гости из Китая по приглашению химиков впервые побывали на праздничной программе в Туле – с Дедом Морозом, Снегурочкой, веселыми конкурсами и танцами. Сколько осталось впечатлений!

Син Мэй

Син Мэй, инженер по контролю качества и графика компании, делится впечатлениями:

– Китайский Новый год обычно проходит спокойно, в семейном кругу за разговорами. А тут нас поздравляли Дед Мороз и Снегурочка, мы водили хоровод и было много танцев. Даже я, дисциплинированный и сдержанный, не удержался и пустился в пляс, как это у вас говорится. В компании с российскими коллегами нам было очень комфортно. Отмечу еще изобилие на новогоднем столе, все ваши блюда были очень вкусными.

– Какие подарки вы обычно дарите друг другу?

– Утром после новогодней ночи всем соседям, родным, гостям мы вручаем подарки. Чаще всего – одинаковые. Это деньги, обязательно кладем их в красный конверт. Каждый уже сам знает, на что он мечтает потратить сумму. Детям всегда дарим сладости и мандарины…

Вот и в этот Новый год порядка 400 красных конвертов вручены соотечественникам от руководства китайской компании. Даже находясь в далекой России, гости из Китая остались верны традициям, которые свято чтут…

Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА и Любови ТУРЫГИНОЙ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!