Студенческие встречи в Первомайском

В Щекинском районе День студента провели сотрудники Дома культуры «Химик»

28.01.2022 г. / Прочитано 558 / Комментариев нет

Заслуженные награды: студенты ЩПК – активные участники всех событий в районе

25 января студенты страны отметили свой праздник. Как это принято в среде учащейся молодежи, День студента, или Татьянин день, всегда проходит в виде шумных капустников, танцевальных и вокальных выступлений, поздравлений и квестов. В Щекинском районе праздник для неугомонных и креативных организовали сотрудники Дома культуры «Химик» Первомайского поселка.

 

Отметили весело!

В каждом учебном заведении существуют свои традиции празднования Дня студента. Они бережно сохраняются. И многие, как, например, капустники в Щекинском политехническом колледже, исчисляются не одним десятком лет.

Яркий праздник для студентов организовали сотрудники Дома культуры «Химик»

Как отмечают преподаватели, очень важно, чтобы каждый студент в полной мере погрузился в насыщенную студенческую жизнь – а она, известно, состоит не только из занятий, лекций и экзаменов, но и из праздничков, встреч, спортивных и культурных событий, дружеского общения. Так создается то самое студенческое братство, что сохраняется навсегда.

Сегодняшняя эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в проведение запланированных торжеств – увы, от части развлечений пришлось отказаться. А встреча в Доме культуры прошла с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Но даже в таком формате праздник получился ярким! Ребята от души повеселились, посмотрели выступления местных артистов и поучаствовали в конкурсах.

Самые смелые девчонки из зала исполняли под аплодисменты друзей танец живота, мальчишки на скорость собирали в мешки воздушные шары, а потом всем залом, разделившись на команды, шуточно словесно «готовили» винегрет.

Гостями праздника стали первокурсники Щекинского политехнического колледжа. Для них, новоиспеченных студентов, – это первый праздник в таком серьезном статусе, организаторы хотели, чтобы он запомнился начинающим.

Ребята со второго и третьего курсов ЩПК нарядились в парадную форму вовсе не случайно. Им предстояло выйти на сцену: пятеро лучших студентов получили грамоты за активную общественную деятельность. Они – заводилы в организации студенческих мероприятий, участники региональных конкурсов, активисты, готовые помочь в любом важном для колледжа деле, а девчонки – отличницы. Грамоты из рук депутата Собрания депутатов города Щекино четвертого созыва, заведующей электромеханическим отделением ЩПК Тамары Васиной получили Дарья Новикова, Юлия Харитонова, Дмитрий Гриневич, Артем Тимохин и Александр Шкурин.

Подходим к ребятам знакомиться. Те улыбаются. С раннего утра их зарядил настроением коллектив колледжа. В День студента всех учащихся «Щепки» встречают на входе видеосъемкой, предлагают импровизировать – сказать несколько слов поздравлений друзьям и всем студентам. Выступления потом транслируют на общем экране. Экспромт получается живым и искренним.

 

Планы на будущее

«Мы будущие химики», – награжденная пятерка лучших свое будущее вполне четко представляет. Все они обучаются по направлению «Химическая технология органических веществ». В следующем году ребята получают дипломы. До взрослой жизни – немного времени, поэтому уже не по-детски, а вполне серьезно они строят планы на будущее.

Юлия Харитонова, студентка 3-го курса ЩПК:

– Работать пойду в компанию «Щекиноазот». Хочу выполнять химические анализы. Мечтаю быть полезной предприятию, трудиться производительно, качественно, может быть, сделать новые разработки. Пока ближайшие цели – окончить колледж, поступить в Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева. А уже потом специалистом с высшим образованием я вернусь на малую Родину, в градообразующее предприятие «Щекиноазот»…

Артем Тимохин

Артем Тимохин, будущий слесарь-ремонтник, механик:

– Начинать трудовой путь всегда волнительно. Но я уже точно решил – трудиться буду на нашем «Щекиноазоте». Там я смогу набраться опыта, развиваться в своем деле. Хочу сделать что-то полезное для компании, перспективного предприятия, одного из лидеров отрасли. Я слежу за строительством на «Азоте» новых производств. Осенью прошлого года пущена установка Метанол М-500, будет здорово, если получится там работать…

У третьекурсницы Дарьи Новиковой – одни пятерки в зачетной книжке. Учиться с отличием получается «как-то само собой», значит, будущий профиль деятельности выбран верно.

Дарья Новикова, студентка 3-го курса ЩПК: «Мне хочется и профессионального, и научного, и личностного развития, у меня есть большой интерес к химии. Хочу работать в лаборатории! Такое крупное развивающееся производство – это перспективно и очень интересно. Облик «Щекиноазота» меняется год от года. Высокие технологии, цифровизация процессов, современное управление… Для молодежи – огромное поле для приложения знаний и талантов…

Александр Шкурин

Александр Шкурин, студент 3-го курса ЩПК:

– Химия – одно из перспективных направлений в промышленности, драйвер экономики. Химическая продукция важна, она требуется везде, в быту и на промышленных предприятиях. Как раз для промышленности и выпускает продукцию «Щекиноазот». Впрочем, работает завод и для аграрного сектора, производя удобрения, и для хозяек есть изделия – бытовая химия. Приятно сознавать, что твой труд будет приносить пользу людям, способствовать прогрессу, продвигать науку. Ведь все технологические решения предприятия базируются на последних научных открытиях.

Нет сомнений: хочу стать частью коллектива нашего родного химического предприятия. Здесь есть перспективы карьерного роста, достойная зарплата.

Что ж, рассуждения ребят и их настрой на успех, оправдан и похвален. И здорово, что в районе есть такая истинно золотая молодежь – устремленная в будущее, не боящаяся трудностей, знающая цену труду.

«Щекиноазоту» нужны такие кадры. Смелые, амбициозные, неравнодушные, дерзающие…

 

Добрых дел много не бывает

Дмитрий Коженкин вручил волонтерам благодарственные письма за подписью Бориса Сокола

Не зря со сцены ДК щекинских студентов назвали «неугомонными». Большая часть учащихся даже в свободное время сидеть без дела не может. Занятия заканчиваются – начинаются общественно полезные дела. В политехническом колледже собрался волонтерский отряд.

Помогать в добрых делах нынешние студенты учились еще в школе. Традиции «тимуровцев» начались для них класса с восьмого-девятого. Конечно, большую роль здесь сыграли учителя, наставники, желание помогать окружающим пришло из семьи.

Сегодня актив колледжа уже имеет большой волонтерский опыт. Если нужно, помогают пенсионерам, доставляют продукты многодетным, участвуют в самых значимых событиях города Щекино и района.

Буквально на днях в Щекино открылся Ледовый дворец «Корд», спортивный комплекс, созданный по передовым современным технологиям на средства «Щекиноазота».

Ребята из колледжа охотно отозвались на предложение помочь в открытии. Работали администраторами мероприятия, встречали гостей, сопровождали, взяли на себя многие организационные моменты. Да и к любым другим начинаниям щекинских химиков готовы подключиться, если будет помощь нужна.

Именно поэтому поздравить и поблагодарить ребят приехал заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин. Каждому помощнику Дмитрий Александрович вручил благодарственное письмо за подписью президента компании Бориса Сокола. А вместе с ним – и абонемент на полугодовое бесплатное посещение Ледовой арены.

«Наконец-то научимся кататься на коньках», – Никита Фурсов и Андрей Было не скрывают эмоций. Оба парня – из отдаленных районов Тульской области. Приехали учиться в Щекино. Не избалованы возможностями сельской спортивной инфраструктуры. И, как выяснилось, давно мечтали встать на коньки. В Щекино для занятий спортом – все условия.

Вашим корреспондентам они рассказали, какими своими добрыми делами гордятся особенно.

Никита Фурсов

Никита Фурсов, студент 2-го курса ЩПК:

– Для меня очень важно, что могу помогать ветеранам, пожилым. Эти люди многое сделали для нашей страны. И всегда очень тепло откликаются на помощь волонтеров. Помню, однажды пришел к дедушке.

Мы расчистили во дворе дорожки от снега. Дедушка был так благодарен! Без угощений и задушевных разговоров нас не отпустил…

Андрей Было, студент 2 курса ЩПК:

– Чаще всего, конечно, я помогаю ветеранам труда и войны. Сначала пожилые встречают настороженно, потом знакомятся, привыкают, а провожают уже как родных. То, что моя работа вызывает такое доверие и уважение – это, наверное, самое ценное…

Оба парня – будущие метрологи, или КРИПовцы (контроль работы измерительных приборов). И, судя по тесной дружбе с «Щекиноазотом», в перспективе – молодые кадры предприятия.

 

Кузница кадров

Щекинский политехнический колледж – кузница кадров «Щекиноазота». Несколько поколений нынешних химиков когда-то сидели за партами ЩПК.

Сегодня есть много возможностей для качественной подготовки кадров. Важным требованием остается тесная связка учебных заведений и работодателя, опора образования на производство. Без этого никак!

Серьезные требования предъявляются и качеству обучения.

ЩПК несколько лет назад присоединился к международному движению «Ворлдскилс», которое направлено на повышение качества, статуса и привлекательности профессионального образования. В колледже создана площадка для компетенции «Лаборант химического анализа», что актуально для подготовки молодых кадров для «Щекиноазота».

Татьяна Лапина

Татьяна Лапина, заместитель директора ЩПК по воспитательной работе:

– Щекинское студенчество – это передовая часть нашей молодежи. Мы стремимся дать ребятам максимум возможностей. Если недостаточно среднего специального образования – помогаем поступить в вуз. Есть договоры с Тульским политехническим университетом и Новомосковским институтом Российского химико-технологического университета им.Д.И.Менделеева. Также у нас очень серьезно поставлена работа по патриотическому воспитанию. Мальчишек воспитываем как будущих защитников Родины. Создали военно-патриотический клуб «Победа». Ребята участвуют во всех региональных спортивных соревнованиях и привозят призовые места. В середине февраля больше сотни студентов должны поехать в военный лагерь на сборы, если, конечно, эпидемиологическая ситуация будет позволять…

В Щекинском политехническом колледже сегодня обучаются порядка 900 молодых людей со всех районов Тульской области и из соседних регионов.

Идей у молодежи много и по развитию района. Первым делом, конечно, пытаются создавать уют на территории колледжа. Задумали новый проект и подали заявку на участие в стратегической инициативе «Кадры будущего для регионов», которая реализуется в Тульской области в 2022 году. Проект называется «Разработка и создание безопасной и многофункциональной спортивной площадки для студентов и жителей микрорайона».

Необходимость современной открытой спортплощадки в микрорайоне назрела давно. «Кто, если не мы?» – решили студенты. А группе инициаторов вызвалась помочь их преподаватель Екатерина Хохлова.

Екатерина Хохлова

Екатерина Хохлова, преподаватель по математике и информатике ЩПК:

– Сейчас мы создаем проект в 3D формате. Консультируемся со специалистами. Сами разрабатываем бизнес-план, выбираем материал покрепче, ищем, где его заказать, просчитываем размеры, чтобы площадка была рассчитана на разные виды спорта. Площадка не только украсит вид территории колледжа, но и станет современным элементом спортивной инфраструктуры района. Предполагается, что в рабочее время она будет открыта для всех жителей…

В реализации проекта коллектив колледжа надеется на своих верных друзей и помощников – муниципалитет и компанию «Щекиноазот». Студенчество без внимания старших наставников никогда не остается.

Ольга ГОРНОСТАЕВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!