Дорога трудна, но сложно без дорог

31 октября в стране отмечается День работников автомобильного и городского транспорта

29.10.2021 г. / Прочитано 766 / Комментариев нет

Механик Артем Воронков – среди тех, кто обеспечивает бесперебойную работу автотранспортного цеха предприятия

Два десятка разных видов продуктов выпускает компания «Щекиноазот». Едет по железным и автодорогам страны и мира, путешествует морским путем продукция большой химии: щекинский метанол, капролактам, сульфат аммония, углекислота жидкая и сухой лед, смолы, диметиловый эфир, спанбонд, мембраны технохаут, товары бытовой химии…

 

Оперативно и качественно

Есть в компании «Щекиноазот» основные, главные производства. Цеха, чьи мощности вырабатывают все это. И есть вспомогательные – те, что обеспечивают доставку груза потребителю. Один из таких – старейший на заводе, автотранспортный.

– Наш цех – это важная единица, – убежден начальник АТЦ Андрей Лазарев. – Ведь наша задача – не только перевозка грузов, с завода – продукции, на завод – необходимых для производств материалов по заявкам отдела обеспечения. Оперативные перевозки срочных грузов. Доставка людей в нужные пункты назначения…

Андрей Лазарев

Функции подразделения разнообразны, и каждая из них важна для предприятия. АТЦ – в числе подразделений, роль которых – обеспечить благополучную, стабильную работу основных производств. Обеспечить заявки в полном объеме, как говорят здесь. Для этого есть все необходимые лицензии. А главное – есть те, кто по ним работает. Основное богатство – люди. Коллектив, который и осуществляет главную функцию, обеспечивает нужды завода.

 

Люди решают…

Как театр – с вешалки, так АТЦ начинается с диспетчерской службы. Здесь трудятся особые люди. Вернее, те, кто обладает особыми качествами: умением быстро принимать единственно верные решения и брать ответственность на себя.

Где бы ни трудился представитель этого особенного рода деятельности – диспетчером авиалиний или морского порта, промышленного ли предприятия, всегда и везде рука об руку идут профессионализм и мужество. В высшей степени эти черты присущи всем диспетчерам «Щекиноазота». И тем, чья деятельность непосредственно связана с работой химических производств, и, конечно, – сотрудникам диспетчерской службы автотранспортного цеха, отмечающим в ближайший выходной свой профессиональный праздник.

Таисия Черепова

Диспетчер АТЦ Таисия Черепова. Полтора десятка лет, как один день, – на этой сложной, беспокойной работе. Умение логически мыслить и оперативно принимать решение при большом нервном напряжении – такое умение дается не каждому. Таисия научилась и быстро достигла мастерства настоящего профессионала. Она – выпускница Щекинского политехнического колледжа, продолжила образование и получила диплом Московского университета технологий управления. И пришла на «Азот», где водителем трудился муж, Алексей Черепов.

Приходит новый день, и с раннего утра начинается расстановка автомобилей и водителей – кто едет на промплощадку, кто – по области, кто – в столицу. Заявки принимаются накануне, но срочных звонков с утра и в течение дня поступает не меньше. Надо закрыть все заявки, отправить и привезти всех. Более 80 единиц техники ежедневно выходят на линию. Более полусотни требований от цехов поступает к диспетчеру каждый день.

 

…Машины помогают

Опытный водитель Виктор Шляхтин всегда
готов помочь молодым коллегам

Давно ушло время, когда в АТЦ было мало машин. Молодому водителю нередко приходилось слышать: вон там, у забора, стоит «коробочка». Сможешь починить – она твоя, бери и езди. И чинили, и ездили. Одна такая долго возила сотрудников пресс-службы по газетным делам и в Щекино, и в Тулу.

Сегодня в сложном хозяйстве автотранспортного – и легковые, и грузовые автомобили, специальная строительная и дорожная техника, бульдозер, краны. И парк постепенно обновляется.

Много лет пользуется спросом у потребителя щекинская углекислота, доставку которой организовали автотранспортом предприятия. Приобретенные для данных перевозок автомобили «Вольво» и «Скания» казались верхом совершенства. Ныне данный парк уже нуждается в частичной замене.

Новые «пылесосы» приходят на смену старым поливальным машинам. Скоро в цехе снова будут готовиться к зиме – менять «поливалки» на бункеры для обработки дорог реагентами. В снежные зимы работы прибавляется, ведь все дороги на протяженной территории предприятия и подъездные пути к нему должны быть расчищены.

– Компания строит новые производственные объекты, и там тоже требуется труд АТЦ, – продолжает начальник цеха. – Недавно пускали в эксплуатацию третью установку метанола М-500, дороги на его площадке чистила и мыла наша техника. Помимо приобретенного «пылесоса» у нас в плане обновления парка несколько видов транспорта, в том числе – дежурный «Форд» для диспетчерской службы; необходимы трактор и подъемный кран, машины для перевозки различных грузов, для лаборатории. Все это требуется для обеспечения стабильной работы как новых производств, так и всех подразделений предприятия.

 

Встречаем, провожаем

АТЦ – это не только перевозка грузов. Большая и весьма ответственная часть работы – доставка сотрудников на работу и с работы, встреча и отправка гостей, делегаций, которых в «Щекиноазот» приезжает сегодня не меньше, чем когда-то на орденоносный Щекинский химкомбинат, познакомиться со знаменитым на весь мир «экономическим феноменом». Методом хозяйствования, основной принцип которого: продукции – больше, персонала – меньше. Это был эксперимент, опередивший время и успешно примененный на заводе уже в новом веке.

Сегодня компания строит невероятно много и невозможными, как прежде многие думали, высокими темпами. Никто в мире не строит так быстро и в таком объеме. И на «Щекиноазот» едут делегации – отечественные и зарубежные, представители власти и бизнеса, ученые и практики, партнеры и гости.

Всех, кого требуется встретить в аэропортах и на вокзалах, доставить до места, обслуживает автотранспортный цех. Огромная заслуга – коллектива профессионалов, надежных и опытных водителей. И, конечно, всех, кто трудится сегодня в АТЦ.

Компьютеризация служб автотранспортного цеха, наличие лицензий, отличное состояние транспорта, оборудованного всеми необходимыми современными средствами, системами ГЛОНАСС (идет подготовка к внедрению новых, более совершенных систем навигации), неукоснительное соблюдение требований безопасности дорожного движения, профилактика происшествий – оперативный разбор случаев, о которых сообщается в новостях, необходимые техосмотры, своевременные ремонты. Все это и многое другое, включая оформление перевозок, режим труда и соблюдение всех норм и правил, – огромная сфера деятельности коллектива АТЦ.

Здесь и раньше было трудно, и сегодня нелегко. Здесь надолго остаются трудиться люди, по-настоящему влюбленные в профессию.

И ветераны, кто давно за рулем «азотовских» машин, и руководители цеха всегда рады и готовы принять на практику молодежь. Студенты ЩПК, будущие автослесари, автомеханики, как правило, уже в колледже получают водительские права. Здесь же, на заводе, они могут не только и не столько улучшить практические навыки по ремонту либо знания устройства автомобиля. Они могут получить гораздо более широкое представление о выбранной сфере деятельности, различных непростых ситуациях, которые реально происходят на дорогах, и даже – научиться управлять автогрейдером или бульдозером. Профессионалы АТЦ готовы поделиться опытом, какого не встретишь нигде! Готовы и прийти в колледж, по примеру коллег из химических производств компании, чтобы провести уроки с будущими автомеханиками.

Студенты ЩПК, как и школьники, и студенты вузов, и другие гости завода, приезжают на предприятие на экскурсии. И до завода, и по территории их везут автобусы АТЦ. Как и спортсменов – на соревнования, детей – в летний лагерь, юных артистов – на конкурсы, молодых специалистов – на волонтерские акции, ветеранов и сотрудников предприятия – на экскурсии… Всех везут надежные и опытные профессионалы.

День работника автомобильного и городского транспорта близок и значим для каждого сотрудника автотранспортного цеха «Щекиноазота». Официально признанный в стране в 1976 году, для коллектива АТЦ он давно стал вторым дорогим праздником после общего для коллектива Дня химика. Для диспетчера Таисии Череповой, начальника отряда Сергея Смирнова, механика по выпуску контрольного технического пункта Артема Воронкова, водителей Евгения Исаева, Николая Асташкина, начальника АТЦ Андрея Лазарева, инженера по организации и нормированию труда Галины Родионовой, заместителя начальника цеха Дмитрия Французова, крановщика Сергея Румянцева и всех сотрудников, водителей, слесарей, механиков, диспетчеров, всех специалистов автотранспортного цеха.

Всех вас – с профессиональным праздником! Всем, и сотрудникам, и их семьям, близким, в это непростое время руководство цеха желает крепкого здоровья, душевного равновесия, твердой уверенности в лучшем, желания расти и далее в профессиональном плане, учиться, овладевать новыми навыками, быть успешными и счастливыми!

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!