С днем рождения, завод!

17 мая 1955 года был подписан приказ о вводе Щекинского газового завода в эксплуатацию

20.05.2021 г. / Прочитано 135 / Комментариев нет

«Щекиноазот» – современная, динамично развивающаяся компания

17 мая 1955 года был подписан приказ о вводе Щекинского газового завода (родоначальника нынешнего «Щекиноазота») в эксплуатацию, получена первая продукция.

История предприятия начинается с 1946 года. Было принято решение о строительстве газового завода в Щекинском районе Тульской области. Планировалась, что газ будет вырабатываться из бурого угля, добываемого в здешних краях, и подаваться для нужд Москвы и Тулы. Строительство продолжалось девять трудных послевоенных лет. 17 мая 1955 года Щекинский газовый завод был введен в эксплуатацию, получена первая продукция. Эту дату на предприятии считают днем его рождения.

С 1959 года идет перепрофилирование газового завода в химический комбинат. В 1960-е годы один за другим были пущены в эксплуатацию новые объекты предприятия: цехи карбамида №1 и №2, цех формалина и карбамидных смол, цех ионообменных мембран, производство капролактама и первая очередь по выпуску метанола.

В 70-е годы прошлого века Щекинский химкомбинат прославился на всю страну проведением экономического эксперимента, направленного на повышение производительности труда, получившего название Щекинский метод. За высокие производственные достижения в 1971 году Щекинский химкомбинат был награжден орденом Ленина, восемь работников предприятия удостоены Государственной премии. Директору завода П.М. Шарову в 1976 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Новый этап развития предприятия начинается с 2000-х годов, это современный подход к производственной, маркетинговой, кадровой политике компании. Предприятие возглавил Борис Александрович Сокол.

Начался новый этап освоения отечественного и зарубежного рынков, разработана программа модернизации и стратегия развития предприятия, строительства новых производств.

Сегодня «Щекиноазот» – динамично развивающаяся компания, которая активно участвует в реализации программ промышленного развития нашего региона и страны. «Азот» является одним из лидеров производства продуктов промышленной химии.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!