И снова май, цветы, салют и слезы

В Щекинском районе отметили День Победы. Фоторепортаж

13.05.2021 г. / Прочитано 339 / 3 комментария

Ветераны компании «Щекиноазот» у первого в СССР Вечного огня

Торжественные мероприятия в честь празднования 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне прошли 9 мая по всему Щекинскому району. Великий, особенный и трогательный праздник – День Победы, навсегда вошедший в мировую историю, как и всегда, объединил тысячи людей.

 

Дань памяти

С самого утра почетный караул в рамках акции «Пост №1» несли учащиеся Первомайской кадетской школы у Вечных огней в Щекино, Советске и Первомайском.

По традиции торжества начались с памятных митингов у мемориалов воинам-щекинцам, погибшим в годы ВОВ, у братских могил и захоронений.

После митинга у мемориала на улице Лизы Шамшиковой в Щекино стартовал ежегодный автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя».

В традиционном автомобильном рейде памяти «По местам боевой славы!», который организовывают специалисты Городского молодежного центра «Мир», приняли участие более 60 автомобилей с символикой праздника. Плохая погода не помешала автомобилистам посетить значимые места на территории Щекинского района, связанные с историей и событиями Великой Отечественной войны.

Праздничные мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы, прошли не только в районном центре, но и во всех муниципалитетах Щекинского района.

У первомайского мемориала «Скорбящий воин» почтить память героев собрались щекинцы, руководители района и компании «Щекиноазот», Совет ветеранов завода, химики и члены их семей. Открыл митинг творческий коллектив Дворца культуры «Химик» пронзительным театрализованным прологом «Память, за собой позови!»… С обращениями к жителям, молодому поколению выступили глава района Елена Рыбальченко, глава администрации Щекинского района Александр Гамбург, руководитель муниципального образования р.п. Первомайский Марат Хакимов, директор по управлению персоналом и социальной политике «Щекиноазота» Ирина Подчуфарова, заместитель генерального директора по социальным вопросам ОАО «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин, председатель Совета ветеранов завода Владимир Шуваев и депутат Тульской областной Думы Сергей Белов. Память павших щекинцев почтили минутой молчания. Затем состоялась церемония возложения цветов и гирлянд к первому в нашей стране Вечному огню. В честь 76-й годовщины Великой Победы был произведен орудийный залп.

Продолжились торжественные мероприятия на площади Улитина. Здесь собравшихся ждала концертная программа «Фронтовой привал», показательные выступления 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, акция «Солдатская каша». Для тех, кто не смог присутствовать на празднике, творческий коллектив ДК «Химик» организовал и цикл онлайн-мероприятий. Завершились праздничные торжества в Первомайском кинопоказом под открытым небом – на большом экране прошла трансляция пронзительной картины о войне «Аты-баты, шли солдаты…».

 

В городе Щекино
Во всех муниципалитетах

Ранним утром в Советске состоялся торжественный митинг «Свеча памяти».

Накануне Дня Победы памятные митинги «И вновь стоим у обелиска» прошли в д.Большая Тросна, в с. Головеньки и в д.Ясная Поляна. Участниками стали жители населенных пунктов, юнармейцы, школьники, представители власти.

Радиотрансляцией о подвиге советского народа «Они не думали о славе, когда вершили подвиг свой» начались праздничные мероприятия в историческом поселении Крапивна.

У обелиска «Скорбящая мать» в Социалистическом коллектив Огаревского дома культуры совместно с сотрудниками исправительной колонии №7 и учащимися школы №18 почтили память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Минута молчания и море красных гвоздик – традиционные символы памяти о событиях прошлого.

У памятника в честь погибших во время Великой Отечественной войны в селе Ломинцево состоялся митинг-панихида по героям.

На торжественном митинге в п.Лазарево выступил ветеран Великой Отечественной войны Леонард Пельт. Он искренне порадовался количеству участников мероприятия и поздравил всех собравшихся с праздником, за нынешней радостью которого – и горькие слезы людей.

 

Везде звучали песни

В рамках акции «Песни Победы» по городу Щекино проехала колонна автомобилей – звучали песни военных лет, которые в самое трудное время помогали и поддерживали солдат на полях сражений, давали надежду женщинам, детям, работавшим в тылу. А артисты щекинского городского дворца культуры вживую исполнили военные песни в «Экипаже Победы», который проехал по улицам Ленина, Лукашина и Юбилейной.

Звуки музыки доносились из сквера 40-летия основания города Щекино. Здесь, у аллеи с фотографиями щекинцев-героев Великой Отечественной войны, педагоги и учащиеся Детской музыкальной школы им. №1 им. Л. Н. Толстого организовали концерт под открытым небом.

В парке «Лесная поляна» можно было послушать музыкальные произведения о войне в исполнении учащихся и преподавателей Первомайской детской школы искусств.

В сквере у детской поликлиники на улице Лукашина молодые таланты детской музыкальной школы №2 исполняли репертуар военных лет.

Учреждения культуры Щекинского района провели ряд онлайн-мероприятий в своих аккаунтах в соцсетях: музыкально-литературные композиции, концерты, акции и фотовыставки, посвященные Дню Победы.

 

Чтим героев

Традиционная акция «Бессмертный полк» из-за сохранивших ограничений в связи с коронавирусом в этом году вновь прошла в онлайн-формате. Но большом экране, установленном на площади Улитина в Первомайском, в течение дня транслировались фотографии щекинцев-участников Великой Отечественной войны.

От Сквера космонавтов по улице Ясной до площади Ленина в Щекино прошла автомобильная колонна с символикой акции «Бессмертный полк».

Многие жители приходили на митинги с портретами своих героев.

 

Выставки победного мая

Щекинский художественно-краеведческий музей совместно с Музеем Победы в рамках проекта «Территория Победы» презентовал щекинцам мультимедийный художественный выставочный проект «Художники Победы».

В оконных витринах музея – новые экспозиции фотовыставок: «И снова май, цветы, салют и слезы», «Нам не дано забыть!».

Большой популярностью пользовались у горожан новые выставки: техника и атрибутика времен Великой Отечественной войны (организованная совместно с Центром спортивной подготовки), «Мужество, доблесть и честь» (экспозиция поискового отряда «Наследие»).

На заседании клуба краеведов состоялась презентация краеведческого альманаха «Отчий край. 4 выпуск. Щекино литературное». Поддержку в издании книги вновь оказала компания «Щекиноазот», давний друг щекинских музейщиков и краеведов.

 

Интерактивные площадки

Интересная и насыщенная праздничная программа была подготовлена в щекинском городском парке.

В тире «Точно в цель» ребята проверяли себя на меткость с помощью пейнтбольных маркеров. Самые выносливые соревновались в дисциплине воркаут на специализированной площадке.

Несмотря на погодные условия – холод и дождь – работал и «веревочный городок». Проходили весь маршрут только самые сильные, смелые и ловкие.

Для юных патриотов состоялись мастер-классы, эстафета, игровая программа военно-патриотической тематики.

Щекинцы всех возрастов пели в парке песни военных лет вместе с Народным хором Городского ДК в рамках вокально-хорового проекта.

Завершились торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, праздничным фейерверком. Яркие залпы раскрасили небо над городом сотнями огней. Как напоминание – война не должна повториться…

В поселке Первомайском

Подготовила Любовь ТУРЫГИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

3 комментария

  • Николай - 09.05.2021 в 16:57

    С Днем Победы! Ура!

  • Местный - 09.05.2021 в 18:13

    Вечная память.

  • Людмила - 09.05.2021 в 19:11

    С Великим Праздником Победы любимый Первомайский

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!